Не знаю, вот все говорят ВоД не торт, но в чем именно он не торт, и чем панды были лучше никто объяснить не может.
Давай попробуем.
Во первых, такой момент как стилистика, он ОЧЕНЬ субъективный. ОЧень. мне, к примеру, всякие орки доставляют ничуть не больше чем панды. Так что не вижу преимущества одного перед другим, в плане стилистики. Это чистейшая вкусовщина, без каких-либо поползновений на объективность.
И почему это в первую очередь вспоминают в + к ВоД? Потому что другого нет ничего?
теперь по очереди пройдём по плюсам и минусам. Опять таки, опуская разную работу над классами, опять таки дело привычки как и грать, и для нового игрока вообще не будет это влиять на игру, да и для любого другого, кто со временем привыкнет. итак, начнём
Панды:
+ Новый класс и новая раса. Это конкретно новое наполнение игры, как для твинководов, так и для новых игроков.
+ Битвы питомцев. Это реально +, так как есть люди, кому это интересно и реально очень не маленькое нововведение. Хотя не для всех, но на игру для остальных оно и не влияет же. Не хочешь, не парься, но есть дополнительная возможность и это плюс.
+ Ферма. На самом деле, далеко не обязательное занятие, я и сам не всегда туда забегал, но реально попогало, именно хороший вспомогательный инструмент, который не заменяет игру.
+ Арена испытания и бойцовская гильдия. очень хороший контент, для треньки личного ПвЕ скила, такого в игре не было до этого, очень хороший плюс.
+ Вневременной остров, конечно позже, но всё таки. для твинков это отличное место, сам там твинка одевал, просто здорово.
+Наполнение контента большое, панды с полётами кажутся больше, чем Дренор без оных. Сравниваю по своим ощущениям, да и не только.
+ Сюжет. Для меня это объективный фактор для рпг, даже если это ММО. Собственно, благодаря этому я и играю в ВоВ, начал играть. Он был логическим продолжением, он подавался в большом объёме с развитием контента. Менялись зоны, сценарии добавлялись. Кстати да, сценарии, кроме лёгкого прохождения, они давали сюжет и награды, и хотя бы раз их проходить хотелось.
Из минусов
- Много дейликов, а это отвлекало и заставляло заниматься. Психология, может и так, но тем не менее, это был минус, что они сами признали. Хотя, по факту, именно из-за жадности людей, которые хотели сделать всё и сразу, это напрягало. если б действительно ограничили дейлики, может было б не так и плохо.
- не хотел указывать, но присловутая стилистика, кому-то она не понравилась, няшные панды и всё такое.... хотя, как по мне, вот это ацкий бред, ибо вкусовщина чистой воды и в минусы отнести это можно только с большущим натягом.
- Большой промежуток между последним контентом панд и следующим, т.е. препатчем в частности и ВоД в целом, но этот минус, можно в равной мере отнести и к ВоД и это на качество самого аддона не влияет.
ВоД
плюсы
+ новые модельки персонажей. Старые действительно резали глаза, но, во первых, не всем. во вторых, таки развитие игры. Это развитие игры в целом, а не заслуга конкретного патча или аддона и если это совпало по времени, то в плюс аддону вносить, можно конечно, но с поправкой.
+ подача сюжета. ролики в конце локи, хорошая подача основних сюжетных линий, было интересно
+ гарнизон. Это было ново, это было интересно, опять таки сбор соратников и прочее, очень интересный момент, "но" ниже опишу. И да, та же гарнизонная компания очень бодра, хз куда этот плюс отнести, к гарнизону или к локальному сюжету.
+ пресловутая стилистика? ой, какой это субъективный плюс. С одной стороны фан увидеть персов, с другой стороны вторичность и скудость идей, если свои же повторяют.
+ соратники, всё таки интересно ходить по дренору с ручной гароной или ещё кем-то, это действительно нововведение, которое можно занести в плюс.
интересный момент, что плюсы могут быть и минусами
Минусы
- гарнизон. Идея любопытная, но она настолько масштабна, что собой заменила саму игру, нет альтернативы. он так и так нужен. Если ферма был просто полезный инструмент, без которого вполне реально обходиться, то гарнизон тупо основная составляющая игры.
- сюжет. глобальный сюжет ужасен. просто чудовищный. Он настолько филер, что просто ад. Альтернативная по времени и пространству реальность, для меня, как любителя лора, это был просто плевок в мою сторону.
- контент маленький, даже с учётом отсутствия полётов он проходиться очень быстро. И кто б там чего-то не говорил, что типа это вы нифига не знаете и прочее... я прошёл все квести и все доп квесты, всё где была лор составляющая и это ппц, как ни о чём. И это с учётом того, что я ещё тратил больше времени на это прохождение, потому что летать не мог.
собственно в минусы могу внести не так много, потому что Дренор маленький. Этот аддон меньше предыдущего.
В общем, я хз, вспомнил всё или нет, но надеюсь этого достаточно. Если брать очевидные плюсы и минусы, то в панды превосходят Вод на голову.
как-то так.