Танковка в Катаклизме: какой ей быть? Это определяется сейчас.
 | перевод с американского варкрафт/катаклизм форума | (источник) |
Сейчас мы работаем над кулдаунами танков в Катаклизме. Нам интересно ваше мнение по этому вопросу. Например, какой период времени вы можете назвать золотой серединой между длинным кулдауном и таким, который приходится жать постоянно? Какие имеющиеся в данный момент способности наиболее прикольны? Были ли в классике и БК такие кулдауны танков, которых вам недостает сейчас? Какую роль должны играть таланты и глифы? К примеру, если глифы не должны уменьшать кулдауны определенных абилок, как же тогда они должны работать?
Что будет с АЕ танковкой?
 | перевод с американского варкрафт/катаклизм форума | (источник) |
..моей целью было показать, какой мы видим модель АЕ танковки. Набирать агро должно быть относительно просто, но танк все-таки обязан подавать признаки жизни и нажимать на какие-то кнопки. Риск АЕ танковки должен заключаться не в том, что с танка сорвут мобов, а в том, что танк банально склеивает ласты. Больше остальных нам сейчас по душе имеющаяся модель танковки воином.
[...]
Вот, что мы бы хотели перенести из нее в другие классы, не прибегая, однако, к простому дублированию абилок воина:
- вы жмете больше, чем одну кнопку.
- при АЕ танковке вы жмете другой набор кнопок, чем при танковке одной цели.
- вы должны обращать внимание на цели в контроле.
- вы не игнорируете полностью свои абилки, бьющие по одной цели
- на некоторых пулах вам потребуется менять цель
В ответ на замечание о том, что практически все (за редким исключением) абилки, используемые танком в процессе боя, идут на набор агро, а все, что касается выживаемости, делается танком до пулла:
 | перевод с американского варкрафт/катаклизм форума | (источник) |
Да, здесь проблема. Логичным было бы использование некоторого процента нажимаемых кнопок для того, чтобы "остаться в живых". Нам нужны абилки с подобными свойствами, которые можно было бы использовать не только в случае крайней необходимости. Что-то такое, что не приходилось бы держать в ожидании чрезвычайной ситуации, которая может вообще не случиться.
В рамках того же разговора речь неожиданно зашла о хилерах, у которых не кончается мана:
 | перевод с американского варкрафт/катаклизм форума | (источник) |
В бете WotLK у нас был момент слабости, когда мы сделали заклинания дешевле по мане из-за того, что было чувство, что текущие слишком дорогие. Нам не следовало делать этого. В этот раз мы будем более бдительны.
Если хилеры вставляют камни на реген, это прекрасно. [...] В идеале не должно существовать лучшего варианта на комплект используемых камней, потому что любые статы полезны и привлекательны. Или по крайней мере, второй наиболее привлекательный комплект не должен выглядеть мусором по сравнению с первым.
В последние несколько дней на форумах развивается очередной виток дискуссии о том, что какой-то хантерский спек бьет два остальных. Такое за прошедшие годы мы видели не раз, и сейчас никаких новых выводов не появилось тоже, все то же старинное "да, в идеале все три спека должны дамагать одинаково, но вот сейчас марксмен дает на 10% больше". Но вот в качестве оффтопика промелькнуло интересное, по моему мнению, высказывание Ghostcrawler об аркан магах.
 | перевод с американского варкрафт/катаклизм форума | (источник) |
Игрокам нравится размахивать плакатами "аркан маги - оверпауред двухкнопочный класс", однако это высказывание не соответствует действительности. Если все, на чем вы основываетесь, это разглядывание лога дпс, тогда действительно, большая часть дамага идет от аркан бласта и чародейских стрел. Означает ли это, что любой аркан маг может фейсролить с результатом 12к дпс? Нет. Хорошему магу требуется делать много вещей, чтобы верно распределить ману и кулдауны.
Если для игры каким-то классом "требуется скилл", это не означает автоматически, что у него должно быть 20 источников дамага. Возможен вариант, когда игроку приходится потрудиться, чтобы максимизировать дпс всего от двух источников. Так сделан маг: у него есть основная дамагающая способность и куча других вещей, чтобы эту способность разогнать.
А
Йован Тихий, автор лучшего в Галактике
гайда по рейдовому охотнику, написал интересную, на мой взгляд, классификацию игроков этим классом. Возможно, вас она заинтересует тоже.
1. Дорейдовый хантер 80.
Развивается соло, одет в доступный (ему) крафт и шмот с новых героиков, с элементами одежды за бэджики и вкраплениями сролленого в паг-рейдах.
"Фармит" ТоС10, посещает ТоС25, реп-фарм АКЦ. ВоА - по кулдауну.
Может, что-то с Они.
Спек - произвольный, на этом уровне и сурв и ММ - при "заточенности" - дамагают "примерно" одинаково. Зависит от того, какого шмота больше удалось полутать. На этом этапе очень немногие ханты "обеспокоены" соответствием шмота спеку.
Камни - все на Агилити. Вне зависимости от спека.
Читать далее..