Главная проблема игры - спорные решения там, где нужны были бесспорные.
Игра явно спроектирована и задумана как парк развлечений - но при этом там рейды на 40 человек и очень долгие (не знаю, сложные ли, не проходила) аттюны к рейдам. Хардкорщики с недоверием относятся к тимпаркам, казуалы не будут собираться в 40ппл. Для казуалов на капе занятия есть, но их меньше, чем сейчас в WoW. Сейчас-то, наверное, добавили, но я этого уже не увидела.
Игра выходит в новую цифровую эру - при этом у игры, мягко говоря, очень спорный дизайн для РПГ. Да, есть те, кому понравилось. Но это был дизайн сильно не для всех, и если у ВоВ есть оправдание (старая игра, все привыкли), ВоВ все равно идет по пути улучшения графики и всегда был ближе к реализму ("мультяшность", в которой его упрекали, была вынужденной мерой из-за лоуполигональной графики), Вайлдстар дерзко выпячивает свою "графику не для всех" на первый план. А она настолько не для всех, что у меня один знакомый не смог пройти вторую локацию в прокачке - голова заболела от избытка ярких, кислотных цветов на экране. Я не против разнообразия, пусть расцветает тысяча цветов. Но нужно понимать, что делая основную (графика - лицо игры) часть "не для всех", массовой аудитории ты не получишь.
Третий пункт стандартный - баги, лаги, глюки, нехватка контента после старта. Это обычная проблема всех выходящих игр и всех аддонов к старым играм. Вспомним старт Дренора - я такого проблемного аддона не припомню за все годы. Понятно, что все это правится, допиливается и добавляется, сейчас игра уже может быть тортом... но аудитория уже ушла, по любой из названных выше причин. Увы.
Вайлдстар - игра, которая не так плоха, как ее реклама. В отличие от абсолютно вторичного ТЕСО, у нее действительно были новые идеи, интересные фишки, курьезный сеттинг, огромная любовь по крайней мере части команды, легкое чувство юмора (уж получше, чем приевшиеся шутки про г**но сами-знаете-откуда). Ее нужно допиливать, ее нужно лучше рекламировать, но при наличии такой вот графики - путь ее в массы всегда будет тернист. Массам нужен масс-шаблон, а не нечто странное, не похожее на обычное РПГ. Переход на f2p для игры - это благо. Подписочные игры (новые) у нас сейчас не приживаются. Лучший ММО-проект за последние пять лет - GW2 - сразу вышел в честном b2p. Реально честном, а не как некоторые корейские игры, локализованные хваткими русскими компаниями, не будем показывать на них пальцами.
P.S. Для сопоставляющих и сравнивающих. Учтите, что у нас нет сейчас свежей, неохваченной, новой аудитории для ММОРПГ. Ее просто нет. Народ сидит или по разной степени годности pvp-игрушкам, или по мастодонтам вроде WoW, или по f2p, но давним и любимым, или вообще подался в сессионки и новые игры только "смотрит". ММОРПГ не умирают, идет процесс обычной миграции игроков туда-сюда. На старте жанра, когда Everquest, Lineage II и WoW были большими, аудитория (общая) была гораздо меньше, и ничего. Жили-были. Нужно просто перестать падать в обморок от f2p/b2p и аудитории от 500000-1 млн., перестать дрочить на миллионы в WoW и спокойно играть в то, что нравится. WoW большой и седой. Он стал традицией. Мы все привыкли к нему, это как тапочки, в которые удобно вернуться после новой, не севшей по ноге обуви. И пока игра разочаровывает основную аудиторию очень постепенно, большинство WoW-игроков будет возвращаться сюда. Но отток из WoW будет расти, если все большему количеству воверов начнет казаться, что в их любимые тапочки нагадил Котик. А после этого они, сами понимаете, не такие уж любимые.
Вот тогда пригодится и WS, и GW2, и даже ТЕСО, хоть я его не понимаю, и 100 корейских игрушек. Так что пусть растут и колосятся, хотя бы для того, чтобы всякие котики не расслаблялись.