Близзарды походу очень любят энкаутеры с 3 боссами. Такие типы есть практически во всех последних рейдах
Думаю, что употреблять такую парную категорию, как "любит - не любит", не очень корректно. Энкаунтеры с 3-мя боссами - это один из типов боссов под названием
"совет". Совет это 3 и более боссов. Основные принципы построения такого типа (исходя из эмпирических наблюдений):
- Общее хп (не могу вспомнить примеры

)
- Если хп не общее, то при смерти одного советника достаточно серьезно усиливаются оставшиеся. Еще одна вариация - при смерти советник медленно, но верно начинает воскрешение, если у остальных более 1 ХП (Конклав ветров в ТЧВ, Золотой лотос в ОО). Таким образом, идея остается как и с общим хп - желательно всех убивать одновременно или с небольшим интервалом.
- Фаза активности и фаза консервации (когда босс либо не участвует в битве вовсе, либо участвует частично, либо босса нежелательно атаковать): Система Омнитрон в ТэКотэ, Совет Перерожденных в СБ.
Примеры: Совет в ЦАП, Железные Леди, Идеалы клакси, 4 тролля в ПГ, 4 цийлиня в ПМ, 4 короля в ПМ, 3 цзиньюй в ТВВ, Кровавый совет в ЦЛК, Железный совет в Ульдуаре, 4 всадника в Наксе, Калитреш в ССК, Эльфы крови в БТ, Огры в логове Грулла. Как видно, практически в каждом рейде есть этот тип.
Одолела меня графомания. С интересом для себя типологизировал наших злодеев.
Другой тип - "
Пара" или Твины:
- Общее хп (по-моему чаще всего): Гансгар и Франзок, Огроны-близнецы, Темные шаманы в ОО, Валькиры в ИК, Тералион и Валиона в СБ, Твины в Анквире.
- Принцип комплементарности. Если хп не общее, то при смерти одного советника рейду приходится туговато (Лулинь и Сулинь в ПГ).
Тип "Треш-босс":
- основная часть боя - адды в большом количестве
- мини босс(ы), который особой угрозы не представляет, часто выходят в конце боя и убиваются по принципу: "геру дали и погнали".
Примеры: Осада ЦАП (как я понял), Горнило, Тектоник мифик, Сокровища Пандарии в ОО, Галакрас, Темный Анимус, Ласт босс в ПМ, Мелджрак-Охлобыстин, Спина Смертокрыла, Беттилак в ОП, Валитрия, Воздушная битва в ЦЛК, Острокрылая, Готик Жнец, Акама и т.д.
Тип
"Босс именно как босс", который ни с кем свою силу не делит

Таких большинство, но и тут можно выделить подтипы:
А) "Босс с трешем", "Босс с аддами/аддом". В отличие от "Треш-босса" здесь сам босс все-таки основная угроза, могущая навалять по первое число: Тогар, Каграз, Бурогриб, Каргат, Черноплавс, Ша Гордыни, Норусхен, Назгрим, Дармак, Ток эпохальный, Хорридон, Тортос, Цзи-кунь, Кон Железный, Зор'лок и т.д. Таких боссов великое множество, если не большинство.
Б) "Босс-одиночка" - аддов нет, либо они крайне незначительны: Рудожуй, Груул, Кромог, Кораг, Глубиний, Исполин, Малкорок, Джинрок, Изначалий, Дуруму и т.д. Тоже великое множество.
Б1) "Босс-лоскутик" - манекен + быстрый энрейдж: Лоскутик, Мясник, частично Ходир. Кто-то еще не припоминается.
Б2) "Босс по частям" - руки, ноги и прочее: Колгарн, Риолит, Мимимимирон, Гаралон.
Тип "Ласт-босс". Название говорит за себя. Могут совмещать в себе особенности многих типов.