Но на счет ДБ все же не соглашусь, объясню почему: машина титанов в ЧК их русским по белому классифицирует их как "некротический симбионт". Это делает их вполне конкретным, скорее видом, чем расой существ, явно не Азеротского происхождения.
Это характеризует манеру их поведения не более того. Как раз говорит о том, что они срослись с плотью мира, добавляя ему (миру) некоторые полезные свойства своим существованием, и что разделение ДБ и Азерота чревато ему, Азероту, гибельными последствиями. Вот такой вольный перевод.
Например, на нашей Земле, симбиотическая связь есть между грибами и деревьями и между мелкими рыбами и акулами, а также между бактериальными организмами, живущими в желудочно-кишечном тракте человека и самим человеком, однако, это не говорит, что грибы, рыбы и бактерии - есть суть один вид существ.
Симптомы "безумия" фанатиков Азерота и Запределья просто до смеха идентичны: "Тьмя придет/Истинные хозяева вернутся/бездна поглотит свет/избранные будут перерождены/бла-бла-бла".
Я тебе скажу по секрету, что большинство сект на Земле говорит ровно теми же словами

Что не делает их приверженцами Древних Богов Азерота

Кстати, безумие большинства жителей альтернативного Дренора связано с весьма пагубным соседством трех наару, находящихся в теневой фазе. Именно это им перекосило мозги.
Безумие же жителей Азерота вполне объяснимо другими факторами - Культ Смерти в его виде культивировался Нер'Зулом, его идея была в том, что люди должны умереть и переродиться в более совершенных существ, равно как и весь их мир.
Культ Сумеречного Молота перенял идеи уничтожения мира, не потому, что его люди так уж массово сошли с ума, а потому, что начался Катаклизм - поверь мне, если вдруг станет известно. что через год может настать Конец Света (весьма реальный, а не те придурковатые, которые каждый год настают), то толпы таких же фанатиков выйдут на улицы и у нас.
А вот Чо'Гал да - он был сбрендивший на голову, еще на Дреноре оригинальном, задолго до его служения К'туну - впрочем, Гулдан его мнения по поводу необходимости устроить конец света не разделял и считал это просто особенностями своего ученика.
И не будем забывать, что вся известная жизнь на Азероте - проклятие ДБ. Именно плоть. Титаны никогда не создавали плоть - они создают машины.
Насчет титанов - верно, насчет живых существ - нет. Известно, что на Азероте была жизнь - как тут выразились, органическая, до прихода титанов (тролли, киражи, безликие). Однако то, что ее создали Древние Боги - подтверждений нет.
ДБ Азерота действительно извращали создания (называть их всех механизмами - все-таки неверно, например, трогги и земельники ничего механического не имели) титанов, следствием чего стало "проклятие плоти", однако, насколько я могу судить - это не столько творение Древних Богов, сколько ошибка Каз'горота. Если мне не изменяет память, в одном из квестов в Грозовой Гряде мы узнаем, что Мимирон сумел разгадать ошибку и может перебороть проклятие плоти.
Далее, в квесте на зеленый огонь, есть занятное место, где демон рассказывает, что изначально они (демоны) были цепными псами титанов. Но вот вопрос, на кого? Конкретного ответа не было, но проскользнула такая фраза: "жертвенная магия"
Тут я бы обратился к оригиналу. Я не помню там таких слов, но могу предположить, что ты имеешь в виду Нартрезимов. Если так, то да, некогда когда Саргерас был еще на стороне титанов, он долгое время воевал с Нартрезимами, представляющими орды хаоса. Спустя какое-то время он сумел их победить и заточить в темницы. Есть неподтвержденные сведения, что часть хитрых лордов ужаса присягнула Саргерасу на верность, поклявшись выслеживать своих собратьев демонов в обмен на относительную свободу. Спустя некоторое время (десятки, сотни, тысячи лет) Нартрезимам удалось втереться в доверие к Саргерасу и извратить его понимание мира, "сведя его с ума". В итоге Саргерас открыл двери всех темниц, в которых держал заключенных демонов и объявил о создании Легиона, где Нартрезимы стали его самыми верными и преданными слугами.
Про жертвенную магию, прости, не могу знать... Опять же, нужен оригинал - возможно, это вольности переводчиков, не более того.
Ну и на последок не будем забывать пасхалкой на кого являются все эти ДБ.
Я не уверен, что правильно понимаю тебя - не мог бы развернуть мысль?