Из всей литейной только леди по сути являбться для шамана элема ок боссом ибо тотемы и кд на сбивание каста на 3 корабле упрощают этот бой до такого простого что просто....а так как говорит наш рл это бесполезный кусок
понастоящему сложных боссов только экзорсус взял бована на килл чернорука а больше никто) ну я не видел ро крайней мере...
Близард дайте ласта где элем будет нужен как сейчас роги совы и локи на черноруке! !!! 
Вопрос не в сложности босса и того, кто куда кого берет.
Вопрос в свободных слотах на того или иного босса. Если есть возможность свободного слота, то РЛ возьмёт и элема, если он нормально выдает.
После нерфа на 5% и апа шмота на 5 илвлов, свободных слотов стало больше. На фёрст килле у нас было 2 элема, хотя, насколько мы смотрели, мы были единственной гильдой на то время, которая взяла двух элемов на килл.
по поводу чернорука хм - а зачем там элем на ласте на освоении? он бесполезен для рейда.
Элем сейчас хорош в 2 ипостасях - тунелить соло таргет,и на боссах в духе айрон мэйден.
Маги, в принципе, тоже не настолько полезны.
Да и нужны там по сути только локи, мункины, ханты и роги. Все остальные могут идти лесом. Но всё равно надо забивать весь рейд; с уменьшением рейда до 20 человек, свободных слотов стало намного меньше, поэтому и элемов, как таких, кто забирали себе такой слотик, тоже уменьшилось.
Хорош ли элем в тунеле и таком себе АоЕ - более-менее, есть и лучше, но есть и хуже.
ну тут уже дпс зависит от того как себя ведет основной рейд) я не смотрю на логи на фарме. куда интереснее этим на освоении заниматься
Ну тут мне сложно судить со своего дна прогресса. Хочешь сказать на освоении всяких грулов с рудожуями не уступал магам и хантам а на леди монкам и фаерам?
У меня как-то сложилось впечатление, что при одинаковом уровне игры вышеперечисленные классы должны выдавать больше нас, хоть и не удается проверить это предположение, ибо в основном, виденные мной их представители довольно посредственны.
на груле именно так) а леди были еще со старой квакой, так что да там было похуже. да и от полетов никто не освобождал в отличии от тех же магомонков.
А вот насчет больше/меньше/выше - меня лично греет что на том же дармаке я могу быть на итоговом 10м месте, но открыв и посмотрев уроны по таргетам быть стабильно в топ 1-3 по нужным (зверям и боссу).А стаю оставим любителям врывов 
На том же Грууле у тебя логи на фарме и на прогрессе не будут толком отличаться. Разве что связано со временем килла, но, как говорит Маркевич, то такэ. С другой стороны на АоЕшках длительные файты идут в пользу элему, в то время как короткие - маголокам. Там понятное дело, что разница в ДПСе будет изменятся в зависимости от одетости рейда и времени накрутки на аддах.
Но нельзя говорить, что на том же Бистолорде эффективный дпс только в бистов и самого босса, поскольку паки - тоже значительный элемент энкаунтера. При этом, если бы паков не было вообще, то нельзя отрицать тот факт, что топом 1-3 вполне могло и не пахнуть.
При этом, не могу сказать, что распределение ДПСа по ролям в топе значительно изменилось (по крайней мере у нас) на прогрессе и на фарме. Как был в полутопе, так и остался.