Пара роликов - с дренеями - понравилась. Да, дренеек Близзы рисовать умеют

Плюс в одном из роликов фигурировал мой любимый персонаж - Велен.
Остальные - кроме гарнизонных - впечатлений почти не оставили, о них расскажу ниже.
Гарнизонные ролики вызвали ненависть. Об этом тоже расскажу ниже.
А сейчас... пожалуй, сейчас вспомню МистераТифа. Я в играх больше смотрю на сюжет, и с точки зрения сюжета я абсолютно и посностью согласен с Тифом. Вкратце:
- Близзы переписывают сюжет, причём неоднократно.
Представьте, прочли вы книгу... захватывающий сюжет... прекрасные герои... прелесть, а не книга! "Таинственный остров", например. И тут - БАЦ! Всё, над чем вы переживали, чему вы радовались, что оставило на вас отпечаток... ничего этого не было! Автору что-то почесалось над правой пяткой и он решил уничтожить весь мир, в котором побывали тысячи его читателей, чтобы начать историю заново и грести бабло от римейка. Кроха реальности, за которую и ценятся практически ВСЕ хорошие произведения (будь то игры, фильмы, книги, картины или ещё что-либо), смывается в унитаз алчностью автора.
Переписывания мира от Близзардов - ослабленная версия описанного выше. - С переходом в WoD Близзард угробили сюжет.
Важнейшим из персонажей, на мой взгляд, стал Гаррош. Он сделал то, о чём остальные бы и не подумали - уничтожил саму логику Азерота.
Приводить здесь все свои мысли, на 90% совпадающие с мыслями Тифа (той их частью, в которой я не запутался), не буду. Скажу только, что: 1) Близзард сами не знают собственный лор (вечный позор Метцену, слава парню в красной рубашке) и 2) из всех возможных способов переноса игрока в старый Дренор они выбрали один из худших (слава ЛСД). - Колизей - сюжетный кошмар ВоВа
Добавлю только, что и убийство Иллидана для меня - неразрешимая загадка.
- Иллидан обладает очень развитым инстинктом самосохранения. Игравшие в Варкрафт 3 знают, куда он убежал от гнева Кил-Джедена. О местах отдалённее и заброшеннее того он вообще вряд ли знал.
- Иллидану не пришло в голову улететь с той крыши - даже тогда, когда он уже мог понять, что скоро каюк - замечательно после предыдущего пункта. Улетел бы - его бы фиг поймали.
- Задачи важнее, чем штурм Чёрного Храма, у Альянса и Орды не было. Легион же разбит, повержен, далеко, а Кил-Джеден никогда не попытается пролезть в Азерот. А Иллидан с Легионом не борется.
- Тиренд не пришло в голову, что 5 минут её разговора с Иллиданом - и вся война Азерота с Иллидари МГНОВЕННО остановится (ну или Тиренд очень кровожадна и жаждет геноцида обоих миров).
- Наару тоже нечего делать. С отверженным, жаждущим поддержки и понимания, готовящимся остановить Легион, полубезумным от одиночества эльфом переговоров не вести, мозги ему вправлять не пытаться! Только война, только кровища! Больше кровищи для добрых кристаллов Света!
Ближе к ВотЛК кому-то, кажется, пришла в голову мысль писать не настолько упоротый сюжет... перед Колизеем его явно за это уволили.
После объявления о побеге Гарроша (кстати, вы заметили? Тюрьмы в Азероте существуют исключительно для того, чтобы из них кто-нибудь сбегал или хотя бы перебил тюремщиков. Иллидан, Фэндрал, Гаррош и весь Штормград меня бы поддержали) я забеспокоился. Но подумал - ну ладно, одна запоровшая нахрен сюжет хотелка сценаристов не настолько ужасна, может, дальше будет лучше.
Ошибся.
Синематик.В синематике начинается то, что позже повторится во внутриигровых роликах. Советую сейчас включить его и самим видеть описанные ниже сцены.
Начинается синематик со сцены с Гул-Даном и Громом (сюжетно). Гул-Дан ведёт себя как дистиллированный, химически чистый шаблонный злодей, говоря "Drink, Hellscream. Claim your destiny." Движения пальцев, спрятанные под капюшоном глаза.
Гром оборачивается назад - а сзади орк... накрывший... голову... платочком? Или плащом... что это вообще? Зачем это вообще? Традиционный головной убор орков?
Дальше Гром видит это чудо и задаёт логичный вопрос: что отдадим взамен? Гул-Дан отвечает: всё. Почему он так ответил... непонятно.
А теперь просмотрите эту сцену трижды. Не ищите что-то, что ранее не заметили, просто просмотрите и попытайтесь понять, чем думает Гул-Дан.
Просмотрели?
Далее (точнее, при ответе "everything") Гул-Дан хватается за капюшон. Зачем он показывает Грому , что с ним случится сразу после выпивания крови?
Ответ - чтобы повысить вау-эффект зрителю за компьютером.
Далее - КАК НЕОЖИДАННО - Гром решает не пить кровь демона.
По лору, решил он не пить из-за Гарроша. Мне почему-то кажется, что дебил Гул-Дан сам спалил Грому свои планы за минуту до их исполнения.
Далее - выход Маннорота. Претензий практически нет. Битва. Пиф-паф, опасность, превозмогание. Всё ок, Маннорот получил посылку в голову. Гаррош понимает, что сейчас будет синематик из третьего Варкрафта и подрывается. Платочек на бегу не слетает (видать, приклеен).
Через секунду Гаррош прерывает синематик из третьего Варкрафта, не дав Грому героически погибнуть. Платочек не сгорает.
Далее мы видим лежащего Гул-Дана. К нему подходит Гаррош. Они обмениваются фразами-намёками Близзов на игры со временем... и Гаррош срывает платок.
Вы поняли?!
То есть, Гаррош одел себе на голову нечто убогое, затем оно не слетело на бегу и не сгорело в огне (мокнет ли оно в воде?), и всё для того... чтобы эффектно снять его, сказав два слова Гул-Дану?
Вау-эффект +10. Смысл и логика -10.
Что в итоге? Странное поведение Гарроша и совсем неадекватное - Гул-Дана. Зато вау-эффекта много. Впрочем, его там и Маннорот подливает, и композитор... весь синематик из него и состоит.
Далее я перейду к ролику Frostfire Ridge.Концентрация пафоса и вау-эффекта здесь примерно такая же. "Мы дадим Дрек-Тару момент, брат", самопожертвование брата Дуротана, финальное "Лок-Тар Огар!". Здесь вообще что-то, кроме героического пафоса, есть? Радость, боль, печаль, загадка? Зато есть шаман Тралл, ради шаманства бросивший Орду Гаррошу, но не пытающийся этим самым шаманством помочь Дрек-Тару. Зачем, ведь можно стоять и смотреть, как из-за твоего бездействия жертвует собой твой дядя.
Ролик с ВеленомМожет, я где-то ошибаюсь... но почему Нер-Зул такой злой? Не скажу, что я многое о нём знаю, но он вроде был миролюбивее? (в настоящем Дреноре, до бегства оттуда)
Дренейка. Пятёрку Близзардам за её модельку и лицевые анимации.
Велен... самоубивается? ЧТО?
Нет, вы серьёзно?
Он прожил 25 000 лет. Если вдруг непонятно - очень-очень-очень долго. Скорее всего, это вообще последний дреней, помнящий Аргус. За это время он очень-очень-очень много общался с Наару. До прибытия Саргераса он уже был одним из трёх сильнейших эредаров, после него - за 25 000 лет обучения у Наару - он вряд ли стал слабее. Также, с учётом полученных им за 25 000 лет знаний, вряд ли смерть мудрейшего из дренеев благотворно скажется на всём их народе. Также дренеев уже дважды вырезали под корень, и без Велена вряд ли хоть кто-нибудь из них переживёт третий раз (а где гарантия, что его не будет?). И теперь вопрос - зачем Велен, зная всё это, самоубивается?
Мы видим две причины:
1) Столб света, который, скорее всего, может сделать что-то очень-очень плохое.
2) Осквернённый Наару.
1) Что же это за колдовство, которое Велен (скорее всего, ещё и имеющий в запасе ещё нескольких Наару - могли бы помочь) не способен расколдовать? Напоминаю, что сравниться с 25000летним чародеем могут разве что Аспекты (это явно не их рук дело), некоторые высшие демоны и, возможно, Древние Боги. Но, судя по всему, заклинание сотворил Нер-Зул. Который, по идее, слабее Велена.
Ещё раз: что за заклинание сотворила Железная Орда, что Велен оказался неспособен снять его нормальными способами? И КАК она его сотворила?
2) Возможно, Велен посчитал, что жизнь Наару ценнее его жизни. Но почему? Второго Велена нет (э-э-э... то есть... он так думает... надеюсь). Наару же - ещё с десяток должно иметься. Может, конкретно этот Наару был ценнее Велена? Тогда как он вообще ухитрился попасть под осквернение Орды, если он умнее Велена?
Также Велен что-то передаёт дренейке. Что - не совсем понимаю: то ли просто метку главдренея, то ли пророческий дар, то ли всю свою мощь. Хотелось бы знать...
Итого - Велен по совсем неясным причинам самоубивается - вместо того, чтобы по-нормальному позвать Наару и расколдовать заклинание. Почему - непонятно. Зато вау-эффект от самопожертвования одного из мощнейших персонажей Варкрафта достигнут, Бобби Котик довольно потирает руки.
ТаладорМараад. Какой Мараад умер? Их там должно быть двое. Если умер Мараад из настоящего времени - знает ли дренейка, что её дядя в другом измерении жив и здоров? Если умер альтернативный - что ж... убивать персонажей надо. Но убивать не хочется (помним БК, помним ВотЛК, помним дефицит добротных персонажей после них). Поэтому - а забабахаем-ка мы альтернативное измерение и поубиваем всех, кого надо, оттуда! А в следующем аддоне добьют осташихся альтернативных... а потом ещё одно измерение откроют... и так далее.
Кадгар?

С чего вдруг он решил помолодеть? Раньше это вряд ли было ему непосильно - куча Наару+собственная сила и горы свернут.
Чернорук. Пафосная речь = стабильный вау-эффект. Жирные задроты под его влиянием готовы проплатить ВоВ ещё на год вперёд, Близзы довольны. Поэтому надо БОЛЬШЕ ПАФОСА, чтобы он аж из монитора потёк!
Дренейка... воскрешает Дуротана???!!!
Мараада воскрешать не надо. Ахахах, он сдыхает, и что теперь? Но зато Дуротана воскресить очень надо.
Чернорук. Шаблонность его злодейского поведения напомнила мне Гул-Дана в синематике...
Дренейка. БОЛЬШЕ ПАФОСА!!!
Видео - концентрат пафоса и вау-эффекта. Ради них дренейка даже бросила умирать Мараада, хотя воскрешение ей под силу.
Гарнизонные ролики"О вонючий задротище, поедающий гамбургер и возюкающий жирными пальцами по клавиатуре, когда ты сидишь за компьютером! Забудь о том, что ты не мылся три недели, ты - великий полководец! Не важно, что ты сидишь на кокаине, что у тебя кредиты взяты на 30 лет вперёд, именно ТЫ достоин вести в бой войска Альянса/Орды! Нам плевать, что хождение в рейды на боссов не обеспечивает умение управлять толпой людей/орков/остальных_рас, ведь перед лицом твоей крутости мы забываем о таких мелочах! Забудь, забудь, что ты - чмо и ни черта не добиваешься в своей настоящей жизни, ведь судьба мира зависит от ТЕБЯ!"
Конечно, в ВоВ играют не только описанные мной индивидуумы. Но вы хоть примерно представляете, что с подобным контингентом происходит после тонн хвалебных речей? Ничего хорошего. Хвалить игрока вообще надо очень умеренно, равно как и любого другого человека. Меня это выбесило в Скайриме - мы круты уже только потому, что можем материться по-драконьи.
Плевать, что в Америке аномальный уровень преступности и что такие речи в ВоВе его, мягко говоря, не сократят. Зато вау-эффект достигнут. Денюжка продолжит капать.
Каково моё общее впечатление от роликов? Как в СССР с тридцатых годах все силы бросили на индустриализацию - чтобы превратить нищебродное советское корыто в нечто жизнеспособное перед лицом войны с очень недовольными мировыми капиталистами, так и в ВоДе все силы бросили... на зомбирование зрителя. Всё красиво, героично, пафосно. Дети и дауны будут в восторге. Будут платить деньги, позабыв покой и день, а остальное всё дребедедень. Плевать, что старые игроки ушли вовсе не от недостатка пафоса (почитайте блог МистераТифа - поймёте, почему так вышло). Плевать, что сюжета у игры больше нет, а есть только сверкающий сценарий. Плевать, что часть аудитории ВоВа позднее может превратиться в... опасные асоциальные элементы, скажем так. Зато денежка капает.
Примечание: предвижу возможность, что кто-то начнёт писать ответы в духе "это всего лишь игра" или "ничего с человеком игры не сделает". Заранее отправляю их авторов читать книги по психологии.
Примечание 2: У Тифа были довольно интересные статьи. Почему он перестал их писать? Закончились мысли?