Древний срач, позорный вброс от близов. Особенно радует, что сначала речь заходит о всех тезизах "нытиков и олдфагов", а опровергается только один, наиболее простенький, но поспорю чуток и с ним: статистика прохождения рейдов явно показывает, что рейды нифига не основной контент для многих, но и те, для кого он основной, проводят много времени вне рейдов. Соответственно, нужно вспомнить, что есть дуал спек, и если у вас второй спек для дейликов или ещё какого-нибудь фана, то ни о каких эталонных билдах речи уже не идет, и деревья начинают себя оправдывать.
Эквивалентный сегодняшнему выбор в деревьях тоже всегда был, порой таланты были не столь явно противопоставлены друг другу, но тем не менее. Те же кто не хотел задумываться всегда мог срисовать - дело двух минут.
А убрали их по одной простой причине: деревья ПРОЩЕ балансировать, и соответственно ДЕШЕВЛЕ разрабатывать.
Я бы ещё много, чего мог сказать по теме, но в срачь сильно вливаться не хочу, если кому интересны более глубокие рассуждения по теме, прошу по ссылке у меня в подписи.