весь "скилл" хартстоуна это вытащить карту к месту
рандомное говно в которое играют только лакеры которые из 30 карт всегда получают нужные в нужное время
И в покере также. Одним и тем же везет годами подряд, все остальные - неудачники.
Не нужно думать, что одна волшебная карта в руке помогла бы выиграть. Хс (как и любая тсг) намного сложнее.
Разбираем ситуацию подробнее.
1) Выставил противник сильное существо за много_маны. В этот ход он ничего больше сыграть, скорее всего, не сможет.
2) Если контроль стола за тобой - не страшно отсутствие ключевой карты, можно разменяться и вывести своих существ. Темп остался за тобой.
3) Если контроль стола при выводе существа за противником - то надо откатить ситуацию на несколько ходов назад и подумать, где ошибся.
а) Пожадничал выставлять 3/2 против 2/1 на стол? Получи пробафанное 2/1 и 2 существа на столе. Инициатива потеряна, можно сложить лапки и иметь 2/25 шанса вытащить аое к нужному ходу или вайнить на то, что оно не пришло.
б) Потратил аое-заклинание для зачистки стола против пары существ? Получи спам существ от противника. А мог "поблефовать", сделать вид, что его нет, выставить какой-нибудь мусор и получить лишние 3-6 урона в лицо. Но следующим ходом забрать не только лишнюю пару существ от самоуверенного противника, но и иметь ману выставить что-то на стол и таким образом перехватить инициативу.
4) Чтобы приемлимо играть, нужно знать все классы, все колоды, текущую мету. Знать, что оставлять в стартовой руке против разных классов, знать, что однозначно скидывать.
5) Сам выставил толстое существо на 4-5-6 ходу? А у противника на столе 2-3 существа? Будь готов к тому, что такой ход есть жутчайшая потеря темпа и показывает противнику твою безысходность. У него есть ремувал - ты получаешь "lethal" на следующий ход. У него нет ремувала? он выгодно разменивается и ставит на стол свое тяжелое существо (под прикрытием мусора на столе). Он начинает достаточно сильно лидировать.
6) Опять же, по существам. Нужно знать классовые способы чистки стола (и на какой ход их ждать). Нужно знать классовые ремувалы и сколько маны они стоят. Т.е. не стоит под определенное количество маны противника (скажем, 4 у пала, 5 у жреца, 7 у мага) пытаться заставить стол. Лучше на этом ходу чуть сбавить темп, выгодно разменяться и выставить еще 1 нейтральное существо. Если заставим противника сыграть аое - отлично, маны ни на что другое у него не будет, темп мы сохранили. Если не сыграл (хотя мы дали ему соблазм) - можно предполагать его отсутствие и играть чуть более агрессивно.
7) Научиться разводить. Самые простые примеры: выставить на 2м ходу существо 2/1 против мага. Вроде самоубийство, он же убьет его способностью... Но нет, он ничего в дополнение не сможет выставить на стол и темп останется за нами. А если мы ничего не поставим? Ловим монетку и йети(4/5) с его стороны. Темп потерян, сидим и вайним на то, что не пришел полиморф. А виноваты мы сами. Нужно было жертвовать картой ради сохранения темпа (шахматный термин "гамбит" тут вполне уместен).

тему про блеф можно сильно расширять. Во-первых: секреты у классов (ну, ранга до 8, после все деки типичны в 99% случаев вплоть до легенды). Ну тут надо знать стоимость секретов, знать, что они делают и учиться просчитывать максимум вариантов. Во-вторых: развод заклинаниями. В руке оказалось 2 ремувала (скажем, швд приста)? Можно попробовать поагрессивничать, запустив одно из них в не самое сильное существо противника. Большая вероятность, что он осмелеет и подставит какого-нибудь Рагнароса на следующий ход. С другой стороны, если хотите вывести что-то тяжелое, необходимо подстраховаться и заставить противника слить ремувал на не самую приоритетную цель.
9) Бывает, что звезды не сходятся. Бывает, что противнику заходят отличные комбы, с которыми делать нечего. Бывает, что он подряд топдекает единственное, что его спасает в данный момент. Но на то это и карты. Вы же, играя в "дурака" не вайните, что вам всю игру шла одна мелочь? Бывает, в другой раз вы будете на коне.
Вобщем, к чему это я. Игра достаточно многогранна. В ней есть занудная часть (фарм первой хорошей не-легендарной (но со всеми ключевыми эпиками и рарками) колоды, пропускается покупкой 20-40 бустеров или месяцем дейликов). Более денег игра не требует, катаем констрактед для опыта, деньги сливаем на арену опять же ради опыта. Через 50-100 побед на арене придет понимание и она, хотя бы с учетом дейликов, будет окупаться по золоту (т.е. 1 арена в день + 1 бустер гарантированно). И да, первое время и мне казалось, что все вокруг лакеры, один я неудачник. Потом пришло первое понимание, собралась первая достойная колода (которая имеет не один ответ на ходы противника), пришло понимание "синергии" карт и их комбинаций. И, в целом, количество проигрышей по причине "как же ему повезло" сократилось до 5%. Все остальное - ошибки, неправильный подсчет угроз, неправильное расходование карт, жадность и прочее. Ну ладно, против рашей (играю пристом) процентов 20 рандома, причем с моей стороны (очень важен муллиган и дров первых 8 карт). Но чем выше по рейтингу, тем количество рашей уменьшается, что радует.
Извините, пожалуйста за стену текста. Неожиданно проснулся графоман.