Я кстати сел за активное изучение (базовый курс в школе не в счет) языка году этак в 99-м, а сподвигли меня на это Silent Hill и Metal Gear Solid вышедшие на PS1. Тогда для меня игры были мощным двигателем в этом деле, а потом курсы, факультет языка как вольный слушатель и куча всего, история языка та же...с игр интересы переехали на фильмы с сабами когда в 02 стали появляться первые двд. Жена у меня вторую вышку закончила на английский, сейчас от основной работы по фану ведет подготовительные курсы для детей.
Беда в том, что таково наше мышление , зачем нам что-то учить да? Пусть они учат русский хД. Хотя вот в странах Скандинавиии анг. как второй язык и сейчас его знает и говорит большая часть населения стран.
Вот тут и кроется краеугольный камень, наш язык кириллица, в то время как европейцы пишут латиницей пусть хоть и каждый на свой манер.
Соответственно издатель и разработчик нацелены на свою группу, и в каждом релизе уже давно идет набор английский\немецкий\французкий\испанский\итальянский и даже польский. А нас они и не воспринимали всерьез, ведь не так уж и давно стали переводы делать и голосовой дубляж.
А возраст это да, мне уже 30, сил сидеть задрачивать игры как в 20 уже нет. Точнее не то что-бы нет сил, а интерес пропадает как то быстро...раньше как, вышла игра - бля надо заценить, и это "заценить" выливалось в ночь за компом и к утру пройденная до конца или почти игра.
Ну и геймер такого возраста должен, на мой взгляд, немного играть в активные сетевые игры. Не рпг, не слешеры а в какой нибудь даже Халф или КоД, где есть постоянное действие и думать и действовать надо на ходу. Это здорово отвлекает от синглплеер игр где можно поставить на паузу пойти по своим делам и т.д. Ну и я большой фанат файтингов, они не дают моей реакции слишком затуплятся с возрастом.
Немножко не по теме