Перевод поста
http://www.lizengland.com/blog/2014/04/the-door-problem/В целом познавательно для не знакомых с игростроем, местами с юмором (из-за приличного объема получилось больше "познавательно", "чем с юмором" {◕ ◡ ◕} ).
Точных русских аналогов всех упомянутых профессий не знаю, так что оставил оригинальные названия в скобках.
"Задача двери"
"Так чем же занимается игровой дизайнер? Вы художник? Вы придумываете персонажей и пишете истории? Или нет, постойте, так вы программист?"Дизайн игр – это один из тех расплывчатых терминов для людей, не связанных с индустрией игр, который настолько же понятен, как для меня "астрофизик". Но это также и моя работа, так что мне часто приходится объяснять, что представляет собой дизайн игр людям с различным жизненным опытом, причем некоторые из них совсем ничего не понимают в играх.
Задача двериМне нравится описывать свою работу в виде «Задачи двери».
Предпосылка: Вы разрабатываете игру.
- Есть ли в игре двери?
- Может ли игрок их открывать?
- Может ли игрок открыть любую дверь?
- Или некоторые двери просто для вида?
- Как игрок может их отличить?
- Сделать открываемые двери зелеными, а неоткрываемые – красными? Свалить кучу мусора перед нерабочими дверьми? Или просто достаточно убрать дверные ручки?
- Двери можно запирать и отпирать?
- Как игрок может определить, что дверь заперта, но может быть открыта, в противоположность неоткрываемым в принципе.
- Игрок знает, как можно отпереть дверь? Использовать ключ? Взломать панель управления? Решить головоломку? Дождаться определенного этапа развития истории?
- Есть ли двери, которые могут быть открыты, но игрок никогда не сможет в них пройти?
- Откуда приходят враги? Выбегают из дверей? А двери после этого запираются?
- Как игрок открывает дверь? Просто подходит и двери раздвигаются? Или распахиваются? Или игроку нужно нажать кнопку, чтобы открыть дверь?
- Двери запираются за игроком?
- Что происходит при наличии двух игроков? Дверь запирается только после того, как оба игрока прошли?
- Что, если уровень ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ и не может быть единым целым? Если один игрок отстанет, пол под ними может пропасть. Что делать в таком случае?
- Запретить игроку проходить дальше, пока оба не окажутся в пределах одной комнаты?
- Телепортировать отставшего игрока к первому?
- Какого размера дверь?
- Она должна быть достаточно большой, чтобы игрок мог пройти?
- В случае кооперативного прохождения, если игрок 1 стоит в проеме двери, он блокирует проход игроку 2?
- Сколько союзников может пройти в дверь и не застрять?
- Как поступать с врагами? Мини-боссы, которые, как правило, больше игрока, тоже должны помещаться в дверном проеме?
Это классическая задача дизайна. КТО-ТО должен решить Задачу Двери, и этот кто-то – дизайнер.
Другие Задачи двериЧтобы помочь понять распределение ролей в большой компании, я также использую аналогию с дверьми.
Креативный директор (Creative Director):
"Да, нам определенно нужны двери в игре."Руководитель проекта (Project Manager):
"Я запланирую разработку дверей."Дизайнер (Designer):
"Я расписал, как двери должны работать."Концепт-художник (Concept Artist):
"Я нарисовал великолепные картины дверей."Арт-директор (Art Director):
"На третей картине как раз тот стиль дверей, который нам нужен."Художник окружения (Environment Artist):
"На основе этой картины двери я сделал объект в игре."Художник-мультипликатор (Animator):
"Я добавил возможность открывания и закрывания двери."Звукорежиссер (Sound Designer):
"Я создал звуки открывания и закрывания двери."Инженер звукозаписи (AudiEngineer):
"Звук при открывании и закрывании двери будет меняться в зависимости от положения и направления взгляда игрока."Композитор (Composer):
"Я создал музыкальную тему для двери."Художник по спецэффектам (FX Artist):
"Я добавил крутые спецэффекты при открывании двери."Писатель (Writer):
"При открывании двери игроки будут говорить ‘Смотрите! Дверь открылась!’ "Осветитель (Lighter):
"Над запертой дверью загорается яркий красный свет, при открытии он сменяется на зеленый."Юрист (Legal):
"Художник окружения поставил на дверь логотип Старбакс. Нужно удалить во избежание исков."Художник персонажей (Character Artist):
"Мне нет дела до этой двери, пока она не начнет носить шляпу."Программист игрового процесса (Gameplay Programmer):
"Дверь открывается и закрывается в зависимости от близости игрока. Скриптом ее можно запирать и отпирать. "Программист ИИ (AI Programmer):
"Враги и союзники теперь знают про двери и возможность через них пройти."Сетевой программист (Network Programmer):
"Все игроки должны одновременно видеть, что дверь открыта?"Инженер выпуска (Release Engineer):
"Закончите со своими дверьми к 15:00, если хотите, чтобы они попали в релиз."Программист движка (Core Engine Programmer):
"Я оптимизировал код, теперь можно использовать до 1024 дверей."Программист инструментов разработки (Tools Programmer):
"Я упростил процедуру установки дверей."Дизайнер уровней (Level Designer):
"Я установил дверь на уровень и запер. После события отпер."Дизайнер интерфейса (UI Designer):
"На двери теперь отображается указатель цели, а также она имеет характерную иконку на карте."Дизайнер боевой системы (Combat Designer):
"Враги будут появляться за дверьми и прикрывать своих союзников, входящих в комнату. Если игрок уже дошел до этой двери, враги будут появляться за другой."
Системный дизайнер (Systems Designer):
"Игрок 4 уровня получает 148 очков опыта и 3 золотых за открытие двери."Дизайнер монетизации (Monetization Designer):
"Мы могли бы дать возможность игроку заплатить $0.99, чтобы открыть дверь сразу, или же ждать 24 часа, пока она не откроется автоматически."
Тестировщик (QA Tester):
"Подошел к двери. Подбежал к двери. Подпрыгнул к двери. Стоял в проеме, пока дверь не закрылась. Сохранился, загрузился и снова подошел к двери. Умер, загрузился и подошел к двери. Кидал гранаты в дверь."Исследователь юзабилити (UX / Usability Researcher):
"Нашел несколько человек по объявлениям, согласных пройти в дверь, посмотрим на возможные проблемы."Локализация (Localization):
"Дверь. Door. Puerta. Porta. Porte. Tür. Dør. Deur. Drzwi. Drws. 문"Продюсер (Producer):
"Обязательно ли давать доступ к дверям всем, или можем приберечь как бонус за предзаказ?"Издатель (Publisher):
"Двери дадут нам значительное преимущество во время осеннего спада."Гендиректор (CEO):
"Хочу, чтобы все знали, как я ценю ваш вклад в разработку дверей."Пиарщик (PR):
"Всем нашим фанатам. Вы будете в полном восторге от новой фишки #gamedev #doors #nextgen #retweet"Менеджер сообщества игры (Community Manager):
"Я успокою игроков, что все проблемы с дверьми будут устранены в будущем патче."Поддержка (Customer Support):
"Игрок пожаловался, что не понял, зачем вообще нужны двери. Дал ему подробное описание по использованию дверей."Игрок (Player):
"Так в этой игре были двери?"