Как я в принципе и предполагал, далеко Близзы на только базовых статах все равно не уедут - все равно к шмоту необходимо было прилепить какие-то плюшки, которые будут отличать топовый шмот от просто шмота и просто увеличением статов тут не обойтись.
По сути "изнутри" игры совершенно ничего не изменилось - поменялась только "оболочка": искусность просто заменяет убранные со шмота вторичные статы... Т.е. она дает те же самые +ап,+крит/хаст,+некий аналог сетбонуса... Разница только в том, что теперь эти величины зависят от спека и шмот становится более универсальным - теперь как я понимаю слотов под дроп шмота с боссов станет намного меньше и конкуренция внутри групп по типу шмота обострится... По сути теперь будет всего 8 типов шмота: каст/хилл клоз, мили/каст(хилл) кожа, мили/каст(хилл) кольчуга и мили/хилл плейт, что позволяет в принципе запихать все эти типы брони в лут-таблицу одного босса...
Подсчитать кпд своего спека стало ничуть не проще, а мб даже сложнее... Единственно упрощение - это то, что теперь сбылась мечта нубов: теперь чтобы решить, лучше ли эта шмотка или нет, достаточно посмотреть всего на одну, максимум две цифорки.
Хорошо это или плохо - покажет время, но у меня уже возникает желание поиграть в ВОВ всеми классами как можно больше именно сейчас, т.к. боюсь "настоящего" ВОВа мы после Катаклизма больше не увидим...