Вообще, что такое 14501? Доп тик под герой/метой для БП. А 14242? Доптик для ЖБ без баффов.
Может, тебе для начала гайд почитать? И я доказательств не увидел, ссылку на пост приведи. Потому как симкрафт, к примеру, считает, что 14501 лучше, хоть и чуть-чуть.
А пока, давай, я тебе расскажу, как работает искусность во фросте. Кастует маг стрелу, стрела попадает в цель. Наносит урон. Часть от нанесенного урона кристаллизируется в сосульку. Процент урона, который перейдет в сосульку определяется искусностью. Т.е. чем больше искусности, тем больший процент. При 100% искусности сосулька нанесет такой же урон, как и стрела. С другой стороны, чем больше хасты, тем больше кастов ФБ сделает маг и тем быстрее будут стакаться сосульки. Кроме того скорость увеличивает тики дот.
Поэтому скорость и искусность находятся в очень сложном взаимодействии друг с другом. И я сильно сомневаюсь, что обычный человек сумеет так навскидку определить, а что лучше. Поэтому, за неимением альтернативы, приходиться доверять симкрафту. Он, кстати, для фрост магов вполне нормально считает. Даже урон от сет-бонуса показывает вполне актуальный. И вот симкрафт считает, что 14501, лучше, чем 14242. Хотя и не так заметно на практике.
Но, конечно, ты можешь привести свои расчеты. Это будет только плюс для развития теории.
P.S. Ну, еще искусность увеличивается урон элема, но сказываться это будет на боссах, где много беготни. Или в том случае, когда маг слакает.