Не надо гнать, у шаманов были проблемы в пвп в катаклизме, особенно у энхов. В отсальном пробуйте прожимать ротацию, а не фаер шок,магма,молния,молния,молния.... У элема проблема с дамагом это просто
Больше скажу, шаман это не просто еще один кастер - это и супорт и подхил, и щит с кольчугой. То что у некоторых рекаунт приоритетнее абилок - их личные проблемы (ну и их рейдеров).
А вот насчет уймы контроля и инстантов у всех кастеров - согласен. Это раковая опухоль любой ммо, которую если не прооперировать будет как лайнэйдж - кто первый ударил тот и вин.
Позволю себе напомнить, что на турнир от европы поехал сетап из энх+рестор+лок, а также тот факт, что на начале Катаклизма энхи были ОК (не оп, но и не полное днище), а в последнем сезоне ресторы были ОП. Это так, к вопросу об ущербности.
Относительно "попробуйте попрожимать ротацию" я нифига не понял, написана какая-то чушь.
Относительно суппорта: забудьте. Суппорты остались в БК. Я в рейде не кастую хилки, и меня берут не за то, что я с собой приношу 3% крита (как было в ТБК, а то счас буду слушать, что я не ок), блудласт или бафф на СП.
Я целиком поддерживаю текущую, хоть и не подтвержденную близзами, но проглядываемую, систему, что рейдКД = минус часть урона.
А кольчуга со щитом - это ОЧЕНЬ важно, особенно в ПВЕ.....
Проблемы элема с полезностью (заметь, я говорю
о полезности, в которую в том числе входит и дамаг) на протяжении всех предыдущих патчей могу подтвердить десятками, если не больше примеров. И твой фейспалм мне тут вообще не упирается: я играю элемом на довольно таки на хорошем уровне и с высоты своей колокольни, а также отсутствию ракоообразных в рейде, могу увидеть свои проблемы. Ещё раз обращу внимание, что я говорю
о предыдущих контентах. Сейчас же элем, очень благодаря контенту с огромным количеством АоЕ, очень сильный спек, я не отрицаю.
Но сильным его делают 3 вещи: мобильность (из-за кастов на ходу), 2 мощных рейд КД и чайник без КД.
Убери хотя бы один и этих параметров и ты увидишь, что элемы не такие уж и крутые.
В прошлом патче, когда у элемов не было хилинг тайда, большинство гильдий сажало элемов на банку на Анимусе, Близняшках и ЛейШене.
Убери у элема мобильность (читай, молнию на ходу) при сохранении урона, и элем не нужен на скорпионе, малкороке, назгриме, т.е. практически любом солофайте. В ПвП - хз, скорее тоже больше не нужен, чем нужен. Ваншотнуть за ЛВБ всё ещё сможет, однако набирать стаки щита станет намного тяжелее.
Я помню ассендант кансил (как он там правильно на русском? совет каких-то), валиону и тираллиона в бастионе. Я не хочу возвращаться к тем временам дна рекаунта.
Если близзы планируют убирать мобильность элема, то пускай они убирает её у всех, я не против. В былые времена умение кастера минимизировать перебежки и оптимизировать урон при перебежках был одним из параметров высого скиллкапа. Сейчас на ходу могу кастовать почти все, а отсутствие потерь урона некоторых (ханты сейчас, локи до нерфа) вообще переходи грани абсурда.
Но не только мобильность должны убирать. Высокая мобильность кастеров стала ответом на огромное количество гапклоузеров у милишников, огромного количества инстантного контроля, раздачи интерраптов направо и налево. Если фиксануть мобильность кастерам, то необходимо одновременно фиксить и милишников, и хилеров, и контроль.
Потому что если кастер должен стоять и кастить, а у милишника есть 2 интеррапта, чардж, прыжок и в довесок 2 спелрефлекта, то кастер ему тупо нифига не сделает.