Специально зарегался снова :Р Всем чмоке в этом чЯтике.
Итак, мой разбор ТЕС:О за этот бета викэнд.
Графика и движок.
Выше всяких похвал. Виды офигенные, модельки персонажей прорисованы качественно. У каджита каждый вибрисс торчит, хвост не проваливается сквозь маунта, а на луке видна тетива. Спецэффекты красивые, но в глаза не бросаются. По крайней мере мобы не светятся, как новогодние елки от спеллов, в них попавших. И, что самое главное, на максимальных настройках ни единого лага: игра идет плавно, даже если на стартовой локации и в городах по 100-200 рыл одновременно, не считая нпс.
Из минусов: наплечники висят в воздухе.
Квестовая система. Левелинг и скиллпоинты.
Квестовая система больше похожа на синглплеер, нежели ММО. Ощущение, что играешь в тот же Скайрим, но на другом движке. Квестов "иди отфарми 20 вон тех кабанчиков и еще 10 волшебных кабанчиков" нет. Есть квесты с выбором, от которого зависят либо следующие квесты, либо состояние локации.
Левелинг - квесты и исследования. Убийство мобов экспу дает, но мало. За квесты также дают скиллпоинты, так что пропускать квесты не рекомендуется. Кстати, каждый нпс озвучен. Полностью.
Скиллпоинты - отдельная песня. Чтобы изучить скилл - нужно вложить скиллпоинт. На морф скилла тоже требуется скиллпоинт. Перки крафта также жрут скиллпоинты. Одна радость: на локациях разбросаны скайшарды: 3 скайшарда = 1 скиллпоинт. И хоть эти скайшарды светятся, найти их бывает непросто. Подсказки есть, но в стиле "ищи, где трупы прошлых эпох по земле ходят". А размеры локаций огромные, кладбищ и прочих обиталищ нежити может быть несколько, а шард заныкан в какой-нибудь заднице.
Лор.
Это свитки. Тонны книг всех мастей. Некоторые из них апают крафтовую экспу, как и в предыдущих частях свитков. Под ключевые лорные книги (например, "Аэдра и даэдра") есть своя внутриигровая библиотека.
Крафт и собирательство.
Виды крафта: портняжное дело, кузнечное дело, древообработка, алхимия, энчантинг и кукинг. Джевелкрафтинга почему-то нет (хотя напрашивается крафт бижи), видимо будет позже. Крафт качается также, как в Скайриме.
Казуальщиной варкрафта тут и не пахнет. Для крафта требуется ресурс, реагент для стиля и атрибут.
Реагенты для крафта собираются с нодов а-ля варкрафт или из разбора соответствующей шмотки. Да, тут можно переплавить только что выкованный меч и получить часть ништяков обратно. Ну или после похода в инст весь тот белый хлам идет не вендору, а на переплавку.
Стиль - это как шмотка будет выглядеть. В начале доступен только базовый стиль, затем можно найти книжки, обучающие другому стилю. Впрочем, вещь необязательная и чисто косметическая. Бтв, каджитский стиль шлема подразумевает дополнительные "слоты" для ушей.
Атрибут - своеобразный энчант. Добавляешь при крафте камушек и получаешь +3% к шансу крита или воровство стамины. Атрибутов много, но чтобы выучить, надо сначала найти вещь (наплечник, например) с этим атрибутом и "изучить" ее. Изучение длится 6 часов, шмоток в той же портняжке 14: бошка, пузо, печатки, наплечники, пояс, поножи и ботинки кожаного и тканевого варианта. Атрибутов больше 10 (не считал). Причем изучив атрибут в кожаном наплечнике, можно будет делать с этим атрибутом только кожаный наплечник.
Улучшение. Шмотки можно улучшить по линейке белый-зеленый-синий-фиолетовый-желтый. Для каждого улучшения нужны свои фиговинки в количестве 5 штук или меньше (без перков только 5 штук, если не хочешь рисковать, ибо по 20% шанса улучшения на фиговинку, при фейле вещь тю-тю).
Ну и изучение перков крафта жрет скиллпоинты.
ПвЕ.
В начале игры вы будете реально откладывать кирпичи, если спулите больше одного моба. Потом 2 моба уже особую опасность представлять не будут, но 3 моба - уже жопа. Мобы координируют между собой действия: вар может разлить под ногами лужу нефти и лучник/пиромант жахнет туда огнем. А рога тем временем зашел сзади и тыкает зубочисткой в печень. И это обычные мобы. В инстах дела обстоят также, как раньше обстояли в варкрафте. Тупым зергом не взять, на каждого босса своя тактика.
ПвП.
Описать сложно, надо его видеть. Во-первых, карта для пвп сопоставима по размерам с Пандарией. Во-вторых, замесы с участием таранов, баллист и требушетов могут достигать размеров 200 на 200 на 200, а то и большей. В-третьих, эти замесы длятся 90 дней реального времени. В-четвертых, не лагает. Совсем.
Ачивки.
Ачивдроты будут довольны. Ачивок едва ли не больше, чем в варкрафте во времена лича.
Эндгейм.
Поживем - увидим. Ничего по нему пока не ясно.
От себя: игра стоит того, чтобы ее пройти. Сложность сопоставима с классикой/БК варкрафта, казуальщиной не пахнет. Сам уже предзаказал имперское издание и не жалею.
Игра точно будет жить и откусит свой кусок у других проектов.
Upd. Пока писал свою простыню - Эксельбант уже кратко описал ее содержание.