То, что ты описал противоположность старомодности. Имя не является простым красивым набором звуков. Даже ники пытаются придумывать со смыслом, с какой-то историей. Имя несет очень большую смысловую нагрузку. Например, можно посмотреть статистику встречаемости имени Адольф после войны.
Но Адольф не противоречит моей концепии. Это (было) обычное имя, но в связи понятно с чем стало ассоциироваться понятно с кем. Логично, что если дать его ребенку - оно с большой вероятностью не будет воспринято как просто имя. И опять дело может обернуться или геморроем или ничем. Желание назвать сына Адольфом может проистекать откуда угодно, но ради служебных функций (и ничего более) этой мотивацией стали пренебрегать.
Алеша, Саша, Андрей - это все примеры пустого набора звуков. Они не характеризуют ничего. Звали бы моего друга не Женя, а Петя - ради бога. Абсолютно все равно. Мое имя (Алексей) означает с греческого "защитник". Как это относится ко мне, если меня так назвали в роддоме? Бог наставил? А может, меня назвали в честь любого известного Алексея. Мог ли я согласиться или оспорить такой выбор?
Я хочу сказать - конкретно для меня мое официальное имя не значит ничего. Для родителей оно возможно значит намного больше. И только для них.
А ники, конечно, ищут красивые. Ведь ситуация в игре полностью противоположна жизненной:
-Ты сам выбираешь себе имя. И если надо, сам ответишь за свой выбор. Теперь - твое имя не пустой набор звуков.
-По этой же причине ты зачастую уважаешь выбор других людей, у которых могут быть сколь угодно необычные имена.