Вообще, мне не понятно почему люди тут сильно встревожены именно тем изменением, что написано в новости (отсутствием камней с мэйн статами в ВоДе), это ничего не меняет, абсолютно.
Меньше вариативность?
Если она и была когда-то, то меньше ее точно не станет. Например, сейчас на ханта камни "подходят" со следующими статами:
1. ловкость; 2. крит; 3. искусность; 4. скорость; 5. меткость; 6. мастерство. И их комбинации.
В новом аддоне будет:
1. крит; 2. искусность; 3. скорость; 4. готовность; 5. мультистрайк; 6. апмлифай. И их комбинации
С точки зрения одевания, цвет камня не будет иметь значения, так как сокет бонусов не будет
Если честно, то я считаю, что меткость и мастерство не обязательно было указывать они немного "не те" в этом списке, так как они не для вариативности были.
Повлияет на баланс профессий?
Точно не сделает ее бесполезной и все другие профы будут сбалансированы соответствующим образом. Единственной преградой скорее будет "доступность" бонуса - добыть вещь с сокетом.
Близы сказали, что сокеты на шмотках можно будет встретить намного реже, как и уменьшится количество чантов.
Но это не значит, что появляться они там будут только если прокнет бонус. Скорее всего, будет несколько вещей на которых всегда, обязательно будет сокет (как сейчас метагем почти на всех шапках).
И что-то мне подсказывает, что "бонусных" камней можно будет вставить не 2, как сейчас, а 1.