Похоже мы подошли к вопросу об уникальности вов по сравнение с другими аналогичными ммо.
Что есть такого в вов, чего нет в других играх?
Для меня это рейды и больше ничего. Уберите рейды из вов и что останется? Да ничего необычного, все остальное уже есть в других играх! Тоже пвп есть и в свторе и танчиках. Целование белочек? Что еще?
А рейды можно убрать и просто обесценив их значимость. Это ведь как в жизни: если у человека есть цель, он что-то пытается сделать, чтобы её достичь, а дай ему эту цель сразу на блюдечке с голубой каемочкой, и он слопает поданное и заскучает.
В игре становится скучно, потому что уменьшается количество мотиваций достигать сложные цели - все достижимо в упрощенном виде.
Я помню когда (трава была зеленее и небо голубее) сложность была одна, убивали мы от силы 3-5 боссов, но мне было интересно рейдить, потому что хотелось пройти дальше и увидеть следующего босса. Сейчас эта мотивация исчезла из игры, осталось только одно - похвастаться ачивкой "сколько-то там боссов в хме", но и это уже слабо работает.
Возможно это просто я и мое окружение постарело, но дракона в этой игре стало слишком легко убить, а это уже скучно.