То есть ты считаешь, если человек играет в вов полтора часа в месяц, ему так нравится - это нормально. А если человек задрачивает хмы и ему тоже это нравится - это не нормально.
Удалите из игры топовых игроков и близы перестанут делать интересных боссов, а станут лепить сюда всякие фермы и прочую казуальщину. Вов стянет такой же херней как приложения вконтакте. И тогда можно будет похоронить игру окончательно.
Игра будет похоронена для вас, но от обилия всякой ерунды она будет хорошей игрой для нескольких миллионов, а значит игра будет жива.
Просто поймите, в ВоВ уже давно не игра "убей мега дракона в ХМ и будь избранным", эта игра с огромным количеством занятий, где есть место и рейдерам и любителям целовать белочек. У игры не забрали ХМ боссов, а просто дали возможность рейдить тем, кто до этого не рейдил, и это просто здорово. Нужно радоваться, что игра развивается, но большинство лишь старается полить говнов все нововведения Близард.
Странно, вроде Вы ведь рейдили на серьезном уровне, если не изменяет памятьв Зайцах на подземье. А Вам не кажется, что когда в игру добавили все эти лфр, вот именно тогда и начался массовый уход? Именно из-за того, что казуалам про которых Вы говорите просто стало не к чему стремиться. Чисто психологически для овер 90% людей занятие без стремления к чему то наскучивает ну очень быстро. Вот и все. Морковка пропала, ее заменили на суррогат. Соответственно люди закрыв лфр и еще пару раз побегав по дейликам понимают что им здесь больше нечего делать, стремиться не к чему. Они видели хай-энд контент. До свидания. Вот тут и произошел сдвиг сильнейший, резко сократились пуги, соответственно упала на дно социализация и т.д.
насчет огромного кол-ва занятий вы загнули(предыдущи оратор)
ибо достаточно возыметь стремный коннект, как остаются только питомцы.
ни ворлд евентов, ни каки-хто исследований, головомок. только рейды, арена и рбг.
если у кого-то стремный коннект, то сомневаюсь. что ему в каких-то активных ММОРПГ будет много занятий
как представлю себе джамп-паззлы в ГВ2 при огромном пинге и лагах, так вздрогну
ворлд-эвенты? всякие Ша, Галлоны, Ундасты и прочее, вполне подходит под описание
исследования? вы, возможно, не в курсе, но в пандарии поназаныкано в укромных уголках столько всяких штук, что без инфы с разных сайтов надолго хватит
головоломки? смотря что понимать под этим словом, пятнашек и кубика-рубика, действительно, не завезли, а вот испытание небожителей на плащег для ренжей многим не особо хорошо одетым игрокам показалось еще той головоломкой 
вобщем, очередной поверхностный взгляд без пруфов
я прошел все джамп пазлы на пинге 1200+.
я там спокойно бегаю по евентам и по всей карте, там нескучные дейли, в вов я делаю только петов.
а в ГВ я спопойно при своем спутниковом говне бегать на ВвВ(иногда не могу

) и даже сносно орудую элемом.
и да, моя мечта, это активити и движок из ГВ в вов, но куда уж там. недоделку в виде острова ввели и все.
в вов мне нравится: рейды, пвп(когда-то пытался заморочиться сильнее, но с инетом таким это импасбл), петы и битвы петов, лор и то, что моему чару там девять лет будет к концу зимы.
в гв: что каждая зона чем-то занята, ты всегда можешь быстро прийти к евенту. джамп пазлу, ворлд боссу, который в вов у меня актуальность только альтам имеет, есть лайв стори и живой мир, но он ограничен, нету маунтов итп.
мля как-будто тебе нравится 2 марки телефонов, но и так и там есть куча минусов и +, а разрабы не могут реализоватьвсе + в 1...похер на минусы уже