У войны есть свои законы. Почему в компьютерных играх это никак не отражено? Именно этот простой вопрос выносит на повестку дня Международный Комитет Красного Креста.
Согласно Женевским соглашениям Красный Крест занимается защитой прав людей, попавших в зону вооруженного конфликта. Начиная с 2011 года на конференциях в Женеве и Гааге выносится вопрос о том, что требования к реальным боевым действиям должны распространятся на их воссоздание при помощи компьютера, которое должно лучше отражать реальное положение дел на войне.
Сторонники этой точки зрения задаются вопросом - почему игрок в Call of Duty не должен решать ту же нравственную дилемму, что и реальный солдат? Очевидно, что игры могли бы стать отличным проводником идей гуманизма и соблюдения международных правил, даже если они полны насилия.

Почему бы не награждать игрока за правомерное применение силы и гуманное обращение с военнопленными и не штрафовать за неоправданное применение насилия?
Авторы доклада обнаружили, что многие реальные причины военных преступлений заложены в геймплей современных игр. Например, игроки, так же как и военные преступники, полагают, что на поле боя нет гражданских лиц. Игроки, как и военные преступники, слепо подчиняются приказам, не осознавая, что по закону не каждый приказ может быть правомочен. Игроки и военные преступники представляют своих врагов бездушными мишенями или нелюдями с демоническими характеристиками.
В итоговую часть документа вынесен вывод о том, что игры никак не отражают реалий войны в плане соблюдения законности, гуманистических принципов и соблюдения прав военнопленных. Из-за того, что механика игр не предусматривает возможность выбора в ситуациях морального плана, не отводит должной роли гражданским лицам и военнопленным, у игроков складывается неверное представление о войне.
С другой стороны, игры - это всего лишь развлечение.
Конечно, опыт видеоигр не носит ключевую роль в обучении солдат "плохому", но создает общий фон приуменьшения значения действий, которые являются серьезными преступлениями. В реальности боя солдат может склониться к неверному решению из-за выработавшихся ранее паттернов поведения, что может привести к лишним жертвам среди окружающих, а самого солдата в тюрьму.
Пока Красный Крест не требует прямого правительственного вмешательства, а обращается к представителям игровой индустрии с призывом создавать более реалистичные игры. Уже есть первые успехи - создатели Arma 3 провели ряд консультаций со специалистами комитета.
Спикер Международного Комитета Красного Креста пояснил позицию своей организации:
У нас нет специального отдела для работы в этом направлении, но есть группа людей, которые занимаются вопросом военных видеоигр, значение которых в современном обществе мы осознаем. Мы знаем, что многие молодые люди, которые приходят в армию, делают это основываясь на игровом опыте. Мы знаем, что значительная часть общества воспринимает информацию об армии и военных конфликтах из этого источника. Мы не намерены требовать введения цензуры или заставить разработчиков избегать каких-то неприятных аспектов, связанных с насилием. Мы просто хотим, чтобы разработчики вознаграждали игроков за соблюдение установленных правил и наказывали за их нарушение.
Согласно данному нам мандату, ратифицированному всеми странами Мира, мы вправе поднимать такие вопросы и выдвигать такие требования.
Источник: polygon.com