Авторская колонка Деквена.
При всей моей любви к играм от Blizzard, их агитационные материалы на оффоруме я не перевариваю. Столько высокопарной белиберды и пафоса редко где увидишь. И за этой белибердой теряется суть того, о чем рассказывают. "Агитка" по Вневременному Острову, в которой "высоким штилем" рассказывается о том, как там прекрасно и неожиданно, как раз из такого разряда. Проведя на Острове несколько дней после патча, мои выводы относительно этой локации сформировались окончательно. Но для начала немного истории.
Не секрет, что одна из системных проблем, которую разработчикам приходится решать в каждом патче – это подтягивание "отстающих" игроков. В ваниле и ранних TBC и WotLK, новичкам и вернувшимся, приходилось одеваться для нового контента в старых рейдах. Уже в патче 2.4 была ведена новая локация, которая позволяла перескочить несколько ступеней контента. А после патча 3.2 эта система стала традицией. Вопрос решался двумя основными способами. Первый - вводились 5ppl инстансы, лут в которых был равен обвесу из прошлого рейда (Испытание Чемпиона в 3.2, Ледяные залы в 3.3, "зулы" в 4.1, хаб инстансов в Пещерах времени в 4.3). Либо вводилась новая зона дейликов, где можно было нафармить что-то близкое по уровню – яркий во всех смыслах пример это Огненная Передовая. Также можно вспомнить цепочку квестов в 5.1 с 496-м обвесом и героические сценарии в 5.2 с лутом 516-го уровня.

Думаю, что ляпну явную очевидность, но Вневременной Остров выполняет ту же самую функцию. Это фарм-зона эпиков в чистом виде. Для мейнов здесь есть хорошая возможность быстро забить дырки 522-535-ым обвесом и при этом не ходить в Престол Гроз. Для альтов – быстро набрать нужный ilvl для Осады в формате LFR и флексов. Заготовки 496-го уровня валятся как из рога изобилия. Все разговоры о чем-то другом это левая ботва. "Исследовательский дух"? Какие могут быть исследования в крохотной локации, где большая часть территории это равнина, поросшая бамбуком? Какие тайны, если места размещения сундуков уже выложены в сети с рекомендациями по оптимальному маршруту патрулирования. Какие рарники, если они спавнятся по расписанию в четко определенных местах? Мировые рейдовые боссы? Зерг, зерг, зерг.
Функция не изменилась. Поменялась форма. Бегая по Острову,
я вспоминал Guild Wars 2. Не только потому, что тут есть джампл-паззлы. Главным образом из-за того, что в GW2 разработчики тоже пошли по пути изменения формы, но не содержания. Вместо цифирек, измеряющих прогресс в квестах, там - заполняемый индикатор "сердечек". Вместо дейликов – повторяющиеся динамические события. Вроде бы мелочь, но подобные вещи меньше давят на психику, особенно тех, кто играет достаточно долго.
Близы умеют учиться не только на своих ошибках, но и хорошо воспринимают удачные находки других разработчиков. Ежу было понятно, что еще одну зону дейликов типа Огненной Передовой или Ристалища народ просто не перенесет. Новые сценарии и 5ppl? Первое навязнет в зубах через пару недель, а относительно второго близы уже говорили, что это долго и дорого. Да и опять же, через месяц-полтора опять начнется "плач Ярославны" на форумах, что надоело отбивать кап ОД в этих инстансах.
Поэтому оглядевшись по сторонам, разработчики из Blizzard решили пойти по тому пути, по которому уже прошлись другие. Нет дейликов? Ну как бы да, но чем, по сути, отличается ежедневная пробежка по маршруту спавна рарников, беготня за акулой и ожидание «кораблика»? Уверен на сто процентов, что многие будут ходить к сундуку около Ордоса и тем сундучкам, которые являются финальными целями джамп-паззлов каждую неделю. Ведь гарантированный дроп плюшек, елки с палками.
Еще один психологический трюк, который применили близы, уже давно знаком игрокам в WoW, но здесь выражен особенно ярко. Лотерея. Ведь, как уже известно, заготовки эпиков и даже Бремя вечности могут упасть из любого моба. А вот еще этого моба пристукнуть, и этого и вот еще этого. А грот Кукуру так это вообще игровой автомат в чистом виде. И здесь, в отличие от тех же героиков старого контента, нет кд на неделю, можно фармить без остановки. Здесь нет гейтования, которое было на Передовой, все открыто сразу. Даже к сундуку Ордоса уже придумали как добираться без легендарного плаща.
Не подумайте, мне, в общем-то, Остров нравится. Свежий контент всегда нравится. Сейчас на нем особенно весело. Толпы игроков носятся туда-сюда, в чате время от времени отжигают местные знаменитости. То и дело мимо проносятся флагнутые товарищи, а белеющие кости говорят о том, что тут было жарко и это на PvE-сервере. Альту уже отправлено пяток заготовок на 496-е предметы, да и колечко 535-го уровня для мейнши лишним не будет. И если не перебарщивать с фармом и не ходить к Кукуру, то триньку за монеты можно будет нафармить за пару недель.
Что расстраивает? То, что не получилось "песочницы". Не получилось локации, которая была бы действительно чем-то новом в предсказуемом мире WoW. Чтобы приходя туда, нас действительно ждали сюрпризы. Чтобы там действительно были простор для исследования. Чтобы активность не сводилась к фарму энного количества нового типа баджиков.
Что ждет Остров в будущем? Думаю, что все предельно ясно. До выхода следующего аддона сюда будут ходить главным образом за малыми амулетами и обвесом для альтов. Да и то, исходя из того с какой скоростью падает и то и другое, все, нафармить это можно будет в пределах месяца-двух. У меня после недели эпизодического посещения локации уже 150+ малых амулетов, на три кд вперед. А после выхода нового дополнения Остров станет пустырем, на который будут наведываться разве что коллекционеры маунтов и любители ачивок. Может быть, еще любители оранжевых пикселей, хотя кто будет фармить это после того, как закончится МоР? В мире появится еще одна мертвая зона. Таким стало Ристалище, такой сейчас является Огненная Передовая. Почему все сделали так? Одна из главных причин, на мой взгляд – предыдущие патчи предполагали слишком много гринда и фарма. Это была одна крайность, сейчас Blizzard бросилась в другую. Сейчас к нам пришел Дед Мороз и вывалил на голову целую кучу подарков.
Можно ли было сделать по-другому? Вполне. Сейчас об этом писать не буду, скорее всего сделаю темой отдельного постинга в следующий раз. Если, конечно, это вам интересно.