Я уже написал, если человек стремится каждую свободную от работы секунду провести с семьёй и кроме этого ему ничего не интересно - это замечательно, пусть этот человек не играет в статике или не играет вообще.
И да, у нас люди нормально уезжают в отпуск на неделю-две. Ведь в том числе и для этого существует ростер гильдии.
Ещё раз повторюсь - да, человек, который живёт на работе, проводя там по 15-16 часов ежедневно или человек, который кроме работы всё время хочет отдавать общению с семьёй - он вряд ли сможет играть в статике.
Только вот это не является единственно верным подходом. Есть, как бы это помягче сказать, разные мнения.
Ты только крайности видишь? Дело не времени. А в расписании. Я могу задержаться на работе. Дочка может попросить позаниматься с ней. Ко мне могут приехать друзья. Жена попросит что нить починить, или фильм со мной посмотреть захочет. Я лично не нашел возможности совмещать это с рейдами. Если ты знаешь способ - мои поздравления. Только почему то кажется, что поздравлять особо не с чем.
Есть ростер для таких вещей, я же написал. У нас почти каждый рейд кого-то нет из гильдии и ничего, живём как-то.
Но это должно быть в разумных пределах. Если ты не способен это расписание организовать и у тебя чуть ли не ежедневно какие-то форс-мажоры с починками, приездом друзей и родами у кошки - то да, рейдовые гильдии не для тебя. Только не надо при этом заявлять, что такое у всех, а у кого не так - те просто забивают на всё, кроме игры.
Ну и по поводу приездов друзей, поездок на шашлыки, выпивания с друзьями пива и т.д. - тут важно отношение к этим вещам. Если ты считаешь, что любое событие в реале априори важнее любого события в игре - то твоя точка зрения ясна и разговор можно не продолжать. Я же считаю, что и там, и там есть события более и менее важные. Т.е. если вы едете на давно запланированные шашлыки по случаю дня рождения друга, а в ВоВ в этом время фарм - это одно. Если же ты пришёл на траи ласт-босса, который вот-вот упадёт (особенно - если ты при этом ещё и ключевой игрок в рейде - из-за класса, к примеру), но тут внезапно без предупреждения тебя твой знакомый зовёт попить пива и ты срываешься, подводя при этом всю гильдию - это совершенно другое.