Те, кто знают Артаса - и так повалят толпами...
А вот объяснить кто такой Нер-Зул, что он делает на Ледяном Троне, откуда взялся Кел-Тузед и культ проклятых, что за чума, что за королевство, кто такой Утер и почему полмира лежит в руинах, что за рунный клинок и почему он, кстати может спаси королевство, почему он сводит с ума своего носителя, что это за крылатые демоны и почему они возглавляют культ проклятых и т.д. и т.п. - все это простому зрителю не объяснишь. Я уж не говорю о том, что лично меня не покидала мысль: а собственно, что это за чудоковатый старик, который постоянно превращается в сокола и обратно.
Только лишь катсцены судьбы Артаса (без предисловий, флешбеков и прочего), если их вырезать из варкрафта занимают что-то около полутора часов - это без малого фильм. Добавить сюда плавные переходы с показом чудесных пейзажей Новой Зеландии Канады Джексон стаил. И все, метраж ВК переплюнут, а это смог рискнуть сделать только один человек.
История Артаса хороша в канве третьего варкрафта, где она вплетена в контекст предыдущих частей и событий войны с Легионом. Для того, чтобы ее показать, нужно действительно задать задел. История Кадгара в этом плане намного выигрышнее - по сути, со всех сторон изученная история старательный ученик - чудаковатый учитель + возможность в виде флешбеков показать историю мира (война с Легионом, тайна Хранителей) + закрутить сюжет для будущих частей и спинн-офов.
Если не фейк, то досадственно - либо команде придется очень разительно перекромсать сюжет и большинство "фанатов" будет плеваться и тыкать в монитор: "а на самом деле все было не так!", либо выйдет сумбур, аля Гарри Поттер практически всех частей.
П.С. Даже гениального Джексона после первых фильмов "люди со стороны" обвиняли в том, что фильм слишком сумбурен и человеку, не знакомому с творчеством Толкиена, в него влиться крайне сложно.