В эти выходные на PTR началось тестирование гибкого режима Осады Оргриммара. Один из игровых дизайнеров по имени Watcher рассказал, для какой группы игроков создаются и балансируются гибкие рейды. Далее представлен перевод этого поста.
Большое спасибо за отличные отзывы.
Мне бы хотелось коротко пояснить, для какой аудитории создан гибкий режим рейдов, и для кого мы настраиваем сложность контента.
Гибкий режим, в первую очередь, предназначен примерно для той аудитории, которая во времена Wrath of the Lich King рейдила в обычном режиме на 10 игроков (в то время обычный режим на 10 игроков был легче, чем тот же режим на 25 игроков). Не все гильдии, которые рейдят, являются рейдовыми гильдиями, а это имеет большое значение. Я бы сказал, что гибкий режим предназначен для
социальных групп, которые рейдят, а обычный режим – для
рейдящих гильдий (соответственно, героический режим – для хардкорных рейдящих гильдий). Это различие состоит из нескольких факторов: может ли группа всегда набирать нужные классы, или наоборот, кикать (или даже открыто критиковать) кого-нибудь, основываясь на его эффективности.

Но группа «друзья-и-семья» далека от случайно набранной группы. Мы предполагаем, что у вас есть управляющий всем лидер, который обладает коммуникабельностью и в состоянии координировать стратегию, выполняя индивидуальные обязанности. Кроме того, в отличие от Поиска Рейда, имеющего относительно плоский уровень сложности и созданного таким образом, чтобы его успешно могли завершить все игроки с нужным уровнем экипировки, гибкий режим имеет прогресс. Чтобы пройти дальше, вам нужно освоить и поставить на фарм предыдущие бои. Например, с учетом этой особенности создан Малкорок, являющийся 9 боссом из 14 возможных, которого я бы сравнил с Тухлопузом и Гниломордом из Цитадели Ледяной Короны. Они повидали множество рандомных групп ближе к концу патча 3.3, когда появился зоновый дебафф и стратегии стали хорошо известны.
Будут ли игроки собирать рандомные группы для гибкого режима Осады Оргриммара? Однозначно да – и мы в восторге от этой перспективы, хотя это органичный процесс, который будет развиваться с течением времени, если мы сможем им управлять.