ничего я не путаю: у АБ припасено больше 3 лярдов отложенной про запас прибыли, именно прибыли
прибыль эта может быть использована не только для выплат лавэ акционерам, но и для расширения бизнеса (это выгодно акционерам, так как ведет к росту акций, хоть и несколько снижает текущие выплаты, увеличивая, опять же, будущие), а также, как запас, на случай финансовых убытков(тот, кто не имеет запаса, или банкротится или берет кредиты, тот же, кто имеет запас, имеет бОльшие шансы на выживание в период кризиса, и это тоже таки выгодно акционерам, потому что лучше получить несколько меньше дивидендов, но иметь на руках ценные акции, которые не превратятся "завтра" в мусор), у АБ конечно есть их ВоВ-подписка, таки постоянный источник, но и их менеджеры должны хотеть иметь запас (а раздать его акционерам всегда успеется, что и сами крупные акционеры понимают, а на мелких пох), тем более, что сейчас прослеживается тенденция на падение доходности ВоВ (подписчики утикають, и будут утикать)
такой запас уж точно гоооораздо лучше, чем необходимость просить деньги у акционеров в случае временного кризиса в компании, как Вы предлагаете
Если мне не изменяет память, Близзард в своих финансовых отчетах всегда закладывали финансирование новых проектов в "прочие расходы", т.е. еще даже до формирования операционной прибыли, не говоря уже о чистой. Таким образом, вывод средств не должен повлиять на развитие проектов. То, что он не повлияет на "расширение бизнеса" - когда и где последний раз открывали офис Близзард? Насколько я вижу, филиальную сеть они не строят, т.к. это им не надо, с чего им захотеть расширяться сейчас?
Сдается мне текущее состояние дел с подпиской на ВоВ (где почти весь отток игроков произошел на восточном рынке, в Европе и Штатах доходы остались примерно на том же уровне), а также уже традиционный аддон перед новом годом позволят и дальше к 31 марта закрыть финансовый год с приличным плюсом, даже без нового ск2 или д3. У акционеров инфы куда больше и если они увидят там то же самое, только подтвержденное точными цифрами, никто не помешает им вывести всю прибыль за отсутствием необходимости "подушки безопасности". По крайней мере, попытаться. Опять же, это нормальная практика. В случае внезапных убытков акции Вивенди либо будут распроданы, либо французы поднапрягуться и найдут возможность вернуть средства обратно. Как вы, наверное, догадываетесь, эти 4+ миллиарда отнюдь не за один год накопленная нераспределенная прибыль.
К тому же вы тут сами пишите про "кредиторов у двери", а потом, что "разумнее не выводить всё, а продолжать развивать бизнес". Как бы я про то же самое и пишу постоянно, если вы не заметили.

разве у АБ есть крупные кредиты? вроде нет, тогда ничего не мешает акционерам собраться и решить потратить прибыль на выплату дивидендов (таки акционеры решают, куда же девать прибыль, а манагеры компании могут только убеждать акцитонеров, что проипать всю прибыль на дивиденды не пойдет впрок интересам самих акционеров)
в каком виде будет реализован процесс выплаты дивидендов, это уже вопрос другой, и сильно зависит от того, какие между ними заключены договора (в договорах могут быть прописаны лимиты на выплаты дивидендов и тогда придется мутить хитрасти)
кроме того, Вивенди может захотеть не 60% от припасенной прибыли, а именно 3 лярда, и быть готовой отдать за это АБ какую-нибудь нямку
Менеджеры компании никого убеждать не могут, они вообще доступа к совету акционеров не имеют. Высшее руководство назначается акционерами, те, в свою очередь, набирают себе команду. Как акционеры пальцем щелкнут, так наемные сотрудники и плясать будут - иных вариантов не бывает. Более того, выгода работников от инвестирования прибыли в бизнес весьма условна - ограничивается лишь большей уверенностью, что работодатель не обанкротится (если умно инвестирует). Премии с этих денег им не заплатят, лишний корпоратив не закатят. В проекты, опять же, не вложат, кроме, разве что, создания дочернего предприятия, формирования его основных средств - других вариантов с ходу в голову не приходит.
Лимиты на выплаты дивидендов - само по себе понятие абсурдное, ограничение возможно исключительно долей

За все 3 льярда даже хз, что Вивенди сможет предложить. "Какая-нибудь" нямка для АБ никому не нужна, тут вопрос отношения французов с остальными акционерами - согласятся ли все они отдать свою часть дивидендов за что-нибудь интересное. Возможно их бы устроило 20-25% акций от Вивенди, но тогда последние лишатся права большинства и в следующем году не смогут повлиять на решение о тех же дивидендах. Вряд ли они на такое решаться, разве что готовы будут сразу слить вообще все свои 61%. Опять же, все зависит от того, насколько краткосрочные у них обязательствао по займам, но мы этого не знаем.
- выплатить хотя бы часть долгов бывает необходимым и срочным (например, кредиторы давят и требуют отдать хотя бы часть, соглашаясь подождать с остальной суммой, иначе суд, такие дела...)
- почему сразу "Выжать компанию по максимуму и оставить умирать"? АБ затянут пояса, отменят/заморозят пару малоперспективных проектов (не забывайте, там не только Близзы игрульки лабают), выпустят пару голимых, но таких финансово выгодных продолжений, ВоВ-подписка опять же, выживут как-нибудь вобчем
- Вивенди не может продать пакет акций АБ, было же уже в новостях об этом, тупо никто не берет (сами АБ вроде как подумывали прикупить, но отчего-то не купили, кстати, назревающая сделка, возможно, как раз таки вариант добровольно-принудительной продажи части или всех акций АБ принадлежащих Вивенди самим же АБ
)
- о банкротстве АБ не идет речи, Вивенди хотят отжать у АБ не активы, а накопленную прибыль
Ну как бы в основном то, о чем я писал

Добровольно-принудительная продажа акций - это тоже классный отжиг, спасибо.
Еще раз: я, в отличии от большинства тут, наоборот говорю, что с АБ ничего плохого не случится, никакого банкротства им не грозит, как и стагнации. Если проследить логику моих сообщений, станет понятно, что я даже считаю, что Вивенди никоим образом не сможет сейчас отжать нужные им 3 миллиарда.