Прежде, чем говорить о чем-то, надо определиться с терминологией, ибо уже непонятки идут.
Давайте напишем тут, что же такое - MMO RPG
А то я вижу, одни одно подразумевают, другие - совсем другое...
вообще, мне это перпендикулерно, я играю в ВоВ, и меня интересует сама игра, а не ее описание и классификация
но, так и быть, выражусь:
имхо, ММО - это игра, в которой куча народу "играют на одном поле", и имеет
возможность взаимодействовать друг с другом
РПГ, в свою очередь, сейчас называют почти любую игру, в которой есть какой-никакой сюжет и некая модель боевой и не очень эффективности чара со статами, шмутками, блэкджеком и эльфийками
а в остальном, включая и всякие академические терминологии, это частности отдельных игр и геймдевовских влияний, и вполне может меняться со временем
К тому же, Вы снова путаете коммерческий продукт и идеологию, близзам глубоко пофик, что там какой-то хейтер (как и академик, впрочем) считает основами ММОРПГ, им вообще пофик в какой жанр критики запишут их продукт, да они и сами законадатели жанра, им важно делать продукт и рубить с него бабло, и только им решать, как этот продукт развивать.
Попробуйте рассмотреть с точки зрения разработчика, есть мнение что их сегодняшний подход к развитию вова обернется провалом и отпугнет от игры как хардкорщиков так и казуалов. Почему - я уже описывал парой страниц ранее.
Я не берусь это утверждать со 100% вероятностью, тем не менее некие параллели можно провести с тем же свтором который изначально создавался по сегодняшней концепции вова. При том что люди как правило были в восторге от сюжета, игру они таки покинули. Но, пока это все домыслы конечно, ждем очередного отчета по подписчикам.
с моей точки зрения, пытающейся встать на сторону разраба, и, есессно, не обладающей знаниями разраба о проекте, проект стремительно стареет:
- графан все сильнее отстает от молодых и красивых блондинок-конкуренток, что отталкивает потенциальных клиентов и даже перетягивает часть клиентов вау-эффектом (с этим разрабы борются постоянно прикручивая новые свистелки-перделки, дизайнеры божат и картинка нередко хороша настолько, что не замечаешь огромных полигонов, но это не более, чем косметика, и все это знают)
- много лет игрокам приходится делать одно и то же и, есессно, им надоедает и они сваливают (разрабы прикручивают то одно, то другое оригинальное занятие к контенту, перетряхивают от аддона к аддону классы и их ротации, вводят новые, придумывают нам все более и более разнообразные и динамичные рейдовые эвенты, это помогает отвлечься, но основа игры та же, как не маскируй)
- геймдев сильно изменился, изменились устройства, на которых люди шпилят, изменился темп жизни и подход к развлечениям, появилось очень много развлечений, которые не треюбуют много времени и неплохо доставляют, на всем этом фоне, основа игры становится все более тяжеловесной, напрягающей, заставляющей больше учиться что-то в игре делать, чем развлекаться, неудивительно, что люди убегают в over9000 других видов развлечений (видя это, разрабы усираются как могут, чтобы хоть как-то заинтересовать и хоть немного задержать новое поколение игроков на своих серваках, облегчают все, что можно облегчить, добавляют свистелок-перделок и пр.)
и если пованговать, то становится понятным, что ВоВ будет продолжать терять и терять подписчиков, потому что он уже не нужен новым игрокам, а компании эти игроки ой как нужны, и тем, кто хочет порейдить, они тоже опосредованно нужны, потому что, как я уже писал, когда сильно сократится количество подписчиков, сократятся и затраты на разработку
во что это в итоге выльется, остается только гадать:
возможно, близзы закроют большинство серваков, а на оставшихся будет сидеть 0.5-1кк игроков любящих рейды, до уровня которых не дотягивается ни один конкурент, и шпилить в выходящие потихоньку рейды (уровень качества рейдов при этом может изрядно упасть)
а может найдется таки ВоВ-киллер, заберет в свои ряды большинство рейдеров, а ВоВ или закроется или станет сцаным болотом, которых полно в сети