Заказной костюм не приближает косплей к гламуру. И, как тут уже было сказано, никогда оценке косплеерного образа на любом тематическом мероприятии не вредило - кем именно выполнен тот или иной костюм. В Японии, откуда в большей степени и пошла эта мода на косплей и само его определение, вообще чуть ли не 90 % косплеев - покупные, а не ручные. На западе - никак не менее 60% косплеев очевидно изготовлены не в ручную тем, кто его носит. У нас же тоже примерно 50 на 50. Чем популярнее становится в какой-то стране косплей - тем больше уже работают над ним мастера и частные ателье, и это совершенно нормально. Есть спрос на красивые наряды? Есть предложения сшить их вам ) Такая вот тенденция. Если дальше не наступит спада популярности - дойдем до "Японии"
по показателям точно так же

Изначально же у нас почти весь косплей был "ручным", но и было его очень и очень мало )
Такую же тенденцию можно проследить и в вашем конкурсе. (Я сейчас передаю утрированно, просьба не обижаться

) Если в первый год, когда "тема" еще не прошарена, мы видим три с половиной костюма на коленке, во второй год - кто то уже решается даже где-то потратиться на ткани и материалы, и приложить больше усилий. На третий год - ищут умельцев и знатоков, которые помогут сделать еще лучше/ или уделяют много-много времени и усилий на проработку костюма. 4ый год - косплей создает такой ажиотаж, хочется чего-то еще более крутого, сложного, хочется что бы все сказали - Аххх... Кто умеет - бросается на амбразуры, покоряет новые виды материалов и формы вооплощения идей. А если умения не позволяют но очень-очень хочется? Самое время пустить в ход мастеров, которые сделают то, что другим не под силу

))
И это естественное развитие любого популярного увлечения , блин )))
Ну можете в принципе не обращать внимания на мои тирады, я просто люблю рассуждать