Аукцион кроссерверный и привязан к региону, а не к серверу. И да, Тири? 
Да, это я, привет

Кросс-серверный, понятно.
А по теме: самый простой и безболезенный способ добыть приемлемый шмот - фармить первый путь Citadel of Flame, он совершенно нетребователен к шмоту и сам по себе очень прост, а найти туда группу через gw2lfg.com проще простого, там каждую минуту новые обьявления. Еще могу посоветовать фракталы. Первые 4 уровня сложности - совершенно легкие, там в основном учатся тактике. Я их прошел еще на 40 лвл персонажа. Там падают рарные вещи от 3 до 5 штук за поход в среднем, глядишь, и на твоего персонажа что нибудь будет. По поводу Аскалона ничего не скажу, я его на 80 лвл не фармил.
А потом уже смотришь себе билд нравящийся, либо делаешь сам, смотришь статы которые к нему нужны, ищешь подходящую итемизацию во всех армор сетах подземелий (учти, что там 3 варианта статов от каждого подземелья), и выбираешь самый нравящийся по внешнему виду, потому что итемизация одинаковая где-то у 2-3 комплектов на любой существующий набор статов. И потом начинаешь его фармить каждый день, желательно все пути. И через дней 10 фарма всех 3 путей раз в день у тебя полный набор экзотиков. Можно даже еще и пушку купить с нужными статами. Но впринципе советую начать заглядывать во фракталы 10 когда зеленых вещей останется лишь процентов 10-20. Там уже начинают падать вознесенные кольца и частицы для них же, плюс Glob of Coagulated Mists, да и это уже следующий тир, то есть дейлик отдельный на прохождение. То бишь получишь 60 реликвий с 10 уровня, и еще сможешь получить 60 с любого четного уровня от 2 до 8.