Сразу скажу... Стереотипы про БСОДнутость винды и про безгрешность и абсолютную надежность линукса - это все мифы... А так мне нравится концепция линуха... Свободная ОС со свободным ПО... Но... К сожалению все сказки про то, какой он идеальный - это все таки только сказки... Начнем с того, что сообществу свободного ПО не мешало бы для начала выработать хоть какой то единый стандарт... Пока оно разрозненно, у них ничего дельного не выйдет... Второе... Профессиональный разработчик по сути = коммерческий, ибо если ты отдаешь программированию все свое время и силы, то тебе надо на что то кушать... Я сам с этим столкнулся... К сожалению учеба/работа не дает полноценно заниматься своими собственными проектами, да и одному тянуть их на голом энтузиазме очень тяжело... Те, кому удается потом это все выгодно раскрутить и продать - единицы и по сути везунчики... А на любителях все таки далеко не уедешь - "промышленным" стандартом без профи им, как ни крути, не стать... И наконец самое главное... Еще ни одна его установка ни на одном компе не обошлась без танцев с бубном и еще не разу линух не встал просто так - прямо из коробки... То драйверов по видюху вообще нет, то они кривые, то иксы падают, то шрифты пропадают и так далее... И это я - человек из поколения DOS, который может во всем разобраться, поспрашивать на форумах, покурить маны, зайти под консолью или SSH, поправить конфиги вручную и т.д... А для большинства обычных пользовалетей даже одна малейшая такая проблема сразу же приведет к отказу от этой ОС и переходу на винду, которая всегда гарантированно ставится и работает "из коробки" даже на самом кривом китайском железе... Так что до того момента, как я мне станет жалко платить за удобство и я пойму, что раз не видно разницы, то зачем платить больше/вообще платить, боюсь пройдет еще очень много времени... Если вообще это когда-либо случится...