Проблема лишь в том, что wow в целом отмирает кусками и без возвратно, в ущерб самому себе даже в пределах действующего аддона (примеров тому масса). В силу постоянной спешки уложиться в короткие сроки ограниченные временем на аддон (в среднем 2 года), то приходится идти на ряд упрощений и даже деградаций. Слива истории и развития сюжета. Пожалуй единственный путь остановить это все и выйти в нормальное русло игры, где нет тупой гонки и можно развиваться не спеша в интересующей части игры. Это восстановление всех аддонов на отдельных серваках, с возможностью трансфера между ними (мой вариант).
Пиратки же не собирают столько же народу сколько текущие серваки, потому что во-первых они не рассчитаны на большое количество игроков (из-за чего собственно часто падают, виснут, откатываются), а во-вторых они багованные, с кучей недостатков (по техническим причинам) и самое главное не надежны. Из-за все этого люди долго не задерживаются, что позволяет составить надежный рейтинг сервера, чтобы иметь большую базу игроков. Вот и всё.
На самом деле очень много разрозненных мелких серваков посвященные разным аддорнам и если их собрать будет база в 1 миллион точно (мое предположение, цифра может быть даже и больше). А локализация доступного сервака позволит отойти от пирток это во-первых, а во-вторых для особо ленивых (кому лень качаться, фармить голд) можно ввести разумную систему ф2п, на подобие Танков (как пример повышение кача на х2 за Х руб., уменьшение кд на камень телепорта за Х руб.), а не в отвратительной форме как в СВТОР. Другими словами необходимо реализовать такой ф2п, который бы в чистом виде не исковеркал бы оригинал. (Хотя я категорически против фт2, т.к. это нарушит равноправность вложенных сил для одной и той же цели, но ф2п (если он разумный) может быть полезен в стимуляции посещаемости реирконированных серверов).