Чего-то я все-таки не понимаю... Во-первых, откуда дровишки про то, что в классике все боссы были сплошь манекенами? Ну да, видео с мегаротацией мага на Рагнаросе все видели, но это же не единственный босс. Разве на Гроббулусе не нужно было раскладывать лужи? На Сапфиорне прятаться за глыбами? Представляю, как на инструкторе шп возмущались, что вредные близзы не дают им спокойно прожимать отточенную до совершенства ротацию и блистать филигранно подобранными резистами, а заставляют заниматься черти чем. А войдзоны КелТузада требовали реакции ничуть не меньше, чем "современные". Я уже не говорю про обилие контроля, сложности расстановки 40 человек и прочие трудности, вполне себе требующие реакции и никак не вписывающиеся в подбор шмота и ротации. Так что, простите, никак не верю в то, что раньше у Вас не было проблем со сложными боссами. Так не бывает.
Второе. При чем тут вообще "элитарность"? Или человек умеет и хочет играть, или нет. До зарезу нужен танк - берем человека, который просто на пару месяцев, соответственно без шмота и опыта контента, но толкового. За одно кд проносим с ним фармовых боссов - человек посмотрел, побегал, понял - всё, проблема финита. Потому, что старается. А другие жалуются на аркадность боссов, как плохой танцор на свои ноги. "Я достиг совершенства в убийстве Лоскутика, поэтому требую, чтобы мне подавали только Лоскутиков, а бить других я не согласный, это не рпг, а аркада какая-то".