Лично мне не понравилась в диабле новая атмосфера. Графикой и ландшафтом она очень напоминает красочный World of Warcraft, а не мрачный и темный Diablo 2, ну и система дерева скиллов/талантов тоже было бы очень неплохо. А еще сильно не хватает некроманта, вич доктор даже рядом не стоял 
От лица вич-доктора скажу, фигня этот ваш некромант, у вд более интересная механика и история. Кстати, а в д2 вроде как герои ноу-нейм-бичи, которые непонятно как попали в заварушку с диабло. Или это я так в пиратки переиграл.
По поводу мрачного и темного д2, возможно, вы играли на монохромном мониторе. Картинка в д2 яркая, освежите память скриншотами. По настоящему мрачной(однообразной по оформлению) была тока в д1.
По поводу ЛОР'а. Ещё до релиза самой D3, близы раз в неделю постили рассказ про какого-либо героя. И, знаешь, у меня складывалось впечатление, что я или очень невнимательно читаю, или просто их невнимательно писали. Из пяти геров только 1(!!!) в конце рассказа отправился к падающей звезде (это была ДХ). Варвар, после того, как провёл караван и очистил свою совесть - смотрел вдаль™. В рассказе про визардшу - хм, ну да, она выпилила наставника, разрушила чуть ли не полгорода, спиздила трактор и
съебала из сраной Рашки скрылась в неизвестном направлении (ладно, предположим, что она тоже туда пошла. 2 из 5). Витч Доктор - выпилен в конце рассказа и потом предстал как дух, обучающий молодое поколение через транс. Монах - встретил какого-то ребёнка, обладающего странной силой и всё. В начале истории был момент, что в Тристрам отправили какого-то левого послушника.
Опять же, повторюсь, я читал давно и, быть может, не очень внимательно. Но про ЛОР тут всё несколько надуманно =/