4т10 и взрыв мозгаСпасибо Qdesnik за идею про бой с Саурфангом, добавил её в лист хитростей!
Поскольку возникло ценное обсуждение про наши билды талантов, добавлю свои 5 копеек.
По сути, разговор про две вещи.
Первая. Использовать или не использовать mindblast в ротации?
Вторая. Если не использовать, куда девать 5 очков талантов?Про Взрыв разума.
До получения 4т10 вопрос "использовать ВР или не использовать" в принципе не стоит. Mindblast гарантированно повышает твой дпс до момента как ты оденешь 4т10.
Доказательство на английском - тут.С момента как ты получишь 4т10, всё становится сложнее.
Тут копий сломано огромное число. Теорикрафтеры приводят разные цифры, аргументы и выкладки.
Единого мнения на текущий момент не существует. Я провел немало времени в поисках адекватных данных и готов поделиться точными фактами и предположениями.
Факт #1. Единого мнения нет. Убедительного теорикрафта на эту тему пока нет. Аргументы разные.
Если попадется на глаза нечто убедительное - напиши комментарий тут 
Факт #2.
Пытка разума c улучшением шмота скейлится лучше, чем
Взрыв разума. Т.е. чем лучше твой шмот, тем желательнее забыть о взрыве разума в ротации.
Факт #3. Конкретного значения гирскора (gearscore), крита, силы заклинаний или скорости для отказа от Взрыва разума нет. Т.е. нельзя сказать "как соберешь 800 хаста - забудь о mindblast".
Факт #4. На итоговый дпс сильно влияет наш пинг и задержка от сервера. Причем, в отличии от шмота - и пинг и задержка - переменные значения. Сегодня у тебя всё путём, завтра провайдер шалит и лаги, задержки итд.
Что же, блин, с этим делать?
Мне понравилась такая точка зрения одного из теорикрафтеров:
после получения 4т10
И +1000 скорости
И при пинге <200
можно выкинуть ВР из ротации.Все три условия у меня соблюдены, взрыв разума я стал использовать редко, дпс у меня вырос.
А что ты думаешь?Если собрался забыть про Взрыв разума - закономерный вопрос:
а куда девать 5 очков в талантах?Сейчас
наш рейд осваивает цлк25героик.
Поэтому мой ответ "куда вложить 5 очков" таков:
1 очко строго в
Inner focus.
Во-первых, это экономия маны. Особенно при использовании
гимна.
Во-вторых, небольшой прирост дпс. Для ситуаций, когда нужно быстро сдать много дпс - отличный выбор. А в цлк25героик таких ситуаций немало.
В-третьих, повышение хпс. Да, в цлк25героик, я сталкивался с ситуациями, когда стоит сдать усиленное сосредоточением
МИ. Мало того, что МИ стоит много маны, так ещё и критует. Пустячок на первый взгляд. Но такие "пустячки" довольно часто отделяют вайп от килла.
Дальше. 3 очка строго в
таланты на -агро.
Во-первых, есть известная но неисправленная близзами засада со скалированием агро.
Ты наверняка знаешь, что такое скалирование. Это когда у тебя улучшается шмот - одновременно растет твой дпс.
Для танков в цлк25героик есть одна большая засада. Шмот стал круче и у них и у дпс. Только вот дпс вырос круче, чем тпс (размер агро в секунду). Близзы об этом знают, был блюпост, однако изменений на ПТР пока нет.
На практике получается следующее - даже при напулле дпс может сорвать агро с танка. И ведь довольно регулярно срывают!
И дело не в танках и их руках. А в кривом скалировании тпс.277, которое близзы ещё не поправили.
Во-вторых, в цлк25 есть масса боев с аддами. Леди Д, Корабль, Валитрия, Саурфанг, Синдрагоса, Лич... Мультидот в этих боях я считаю обязательным. Зачастую в
комбинации с самым сильным в игре АоЕ.
Срывы агро при такой стратегии и моим шмотом неизбежны, особенно если перечитать пункт 1 выше

Есть, конечно,
средство от агро. Но зачем тратить ценный гкд, если можно сдавать дпс без остановки?
В-третьих, я обожаю открываться на боссах в момент пулла. Т.е. сразу как танк начинает атаку (у нас - протопаладин таунтит босса). Это позволяет выиграть 1-2 секунды пока все дпс по привычке ждут танка. И развесить доты.
Ну ты в курсе,
аццкая чума нынче беспощадна и сразу наносит дпс.
Да, каюсь, я пару раз срывал босса во время пулла ануба25героик. Теперь я спокоен и развешиваю доты агрессивно и с удовольствием

Последнее, 5е очко имхо не принципиально куда вкладывать.
Я вложил в
дизарм+страх.
Каждый раз перед рейдом я кружу на своем
протодраконе рядом со входом в цлк. И безжалостно обвешиваю дотами ордынчегов. Обычно комплекта Дотов хватает, чтобы какая-нить заблудшая коровка экспрессом отправилась на ближайшее кладбище.
Однако в последнее время туда зачастили ордынские ПвПешеры. В общем, ты понимаешь, к чему я клоню

А куда ещё можно вложить 5 очков талантов из
взрыва разума?