Не секрет, что одним из важнейших столпов современного игростроя является обратная связь с игроками. В нашем с вами случае это твиттер! По мнению некоторых Лид систем дизайнеров из Близард, форумы уже не те, там непонятно кто просит бафа по делу, а кто просто так, а в твиттере же все как день ясно, сообщения короткие и более конструктивные, народ не грозит самоубийствами из-за нерфов и не пишет рассказы по 10 станиц о том, как им плохо живется.
Но что же делать нам, простым
скилованым локошаманам пве ребятам?
Регаемся в твитере, добавляем госткравлера в читаемые, пишем ему сообщение и, если нам повезет, - он ответит. (у него более 62к подписчиков, соответственно, в день приходит целая куча твитов). Шанс на ответ маловат, однако, даже выражение вашего мнения поможет источить железную волю духокраба. Капля камень точит.
Твиттер хорош тем, что много там не написать(126 знаков одно сообщение), соответственно, приходиться фокусироваться на главном, разработчикам это нравится (когда они начинают писать на оф.форумах(ЮС) их просто заспамливают всяким бредом и выискивать из него хороший конструктивный пост трудновато(по их словам))
Естественно 90% сообщений приходящих разработчикам в твиттер это "бафните меня, что-то я мало дамажу, бтв я фаер магэ"или "угли понерфали, теперь я снова буду просто Валераогурцы", такие сообщения принимают во внимание довольно редко, а вот на "Нерф рофа сильно отразился на дестро дамаге, вот логи" могут и ответить или, как минимум, принять к сведенью. Если таких сообщений накапливается много - следует реакция(например когда на ПТР КЖК было с кд и его поменяли, или сейчас, когда бафают дестро помаленьку).
Проблем у игры хватает, поэтому, если у вас вдруг есть
продуманное решение какого-нибудь вопроса, почему бы не озвучить его? Тем более, если вы озвучиваете это человеку, который как раз этим и занимается. Так как у нас тут ПвЕ портал, советую перед отправкой немного посмотреть на свое предложение через призму пвп в целом(например, вы просите бафнуть доты, а у нас весь топ ладдера в шадоукливах). Разработчикам самим очень нужен фидбэк, когда они что-то меняют: Накинули +100% манакоста на Фелфлейм. Все молчат -окай прокатит. Нерфанули секонд винд на 30%, вары взвыли не на шутку- подумали еще раз, разделили секондвинд на 2 составляющие -оставили как есть в талантах. Хорошая обратная связь полезна для игры. Естественно, писать надо в тему, когда какое-либо изменение еще на "повестке дня".
Кому писать?Грег Стрит (Духокраб) - Лид систем дизайнер, Отвечает за геймпленую систему вов в целом, в том числе за классы, как они функционируют, рейды, пвп, квестовую систему, крафт т.д. Начальник широкого профиля, одним словом. 62к читателей.
Брайан Холинка (холинка) - Новый пвп дизайнер(где-то уже пол года) Отвечает за все пвп, все последние реформы пвп его рук дело, играет за дк(ну вы поняли). 7к читателей.
Кори Стоктон, лид контент дизайнер, - придумывает новшества в вов, разрабатывает контент (челенжи, рарники, сокровищница с монетками, скейлинг для старых рейдов ), довольно редко отвечает на твиты по игре. 15к читателей.
Джонатан ЛеКрафт - Старший гейм дизайнер - профы и все, что с ними связано.
Дэйв Козак- Лид Квест дизайнер, заведует квестами (а последнее время и лором в вов), тесно работает с Лид Левел дизайнером, который недавно покинул Близзард(так что его твитер я линковать не буду). Кто новый неизвестно. 16к читателей.
ЮС Комюнити менеджеры: Из которых можно выделить
Lore который сам играет за лока(и пала), и по всей видимости, весь локовский раздел на юс форумах висит на нем. Стал СМом недавно. Именно он сдает весь локовский фидбек разработчикам, все блюпосты по локам 5.4 принадлежат ему.
@Bashiok @CM_Crithto @Daxxarri @Devolore
@Nethaera @Rygarius @CM_Zarhym - остальные комюнити менеджеры. Пишите им, например про то, что после недавнего нерфа Фел флейма Воид Рей стал жрать 80 раги в форме, короче говоря, о багах.
Вообщем пишем в соответствии с родом занятий разработчиков.
Как писать:1. Похвалите. Скажите, что 5.4 окай, что энконтеры интересны, что панды лучший адон в мире, что посоны все грамотно балансируют, и вы ждете, не дождетесь следующий адон. Немного хороших новостей в начале сообщения не повредит и настроит на позитивное восприятие основной вашей мысли.
2. Дальше пишем главное. Сообщение, дающее понять, что у вас есть некие эмпирические данные(не симкрафт и не график с ворлдофхерос, а логи или вы тока что поиграли на птр ) о том, что что-то в игре не так и надо это бафнуть/нерфануть/сделать по-другому. Ваша основная задача не убедить(не переборщите), а заронить идею (инсепшн.жпг) и когда она помножится на кучу других таких же сообщений от ваших товарищей локов, она сама собой может превратиться в мнение о том, что надо бы еще чуток бафнуть локов, ну а нам большего и не надо.
Вообще идея о том, что локи должны дамажить довольно часто находит отклик у разрабов, особенно приправленная какой-нибудь софистикой из разряда "специализация афликов доты- так бафните нам доты, мы дот спек" или "дизайн дестролоков - вливать под фулами, вы сами говорили, а хаосболт как-то мало так дамажит". Короче говоря, подчеркивайте очевидное (тут вы явно будете не одни) наводя на мысль, что кое-где можно улучшить игру.
3. Если все успешно и нас бафают, не забудьте написать потом о том, как чутко разработчики реагируют на отзывы игроков и как удачно они все исправили. Если не удалось- не критикуйте, продолжайте присылать конструктивные твиты (или забейте), но только не спамьте десятки твитов, о том как все плохо и как вы из-за этого покинете вов и отмените подписку(этим делу не поможешь).
Естественно, все разработчики используют английский язык (ведь они проживают в США, чему же тут удивляться), поэтому, если вы им слабо владеете (или не владеете вовсе) есть куча способов перевести то, что вы хотите сказать.
1. Позвать другана, который шарит в английском. (безотказный вариант, ведь перевести надо всего 2 предложения)
2. Использовать онлайн переводчики типа гугл транслейт или транслейт ру, однако, отмечу, что они переводят зачастую совершенно по-даунски. Наилучший способ их использования - использовать простые короткие предложения, название спеллов пишите сами.
3. Юзайте промт (jk) см. пункт 2.
Хотел написать небольшой ответ, в итоге решил переоформить его как Гайд, естественно все, что написано выше только мой собственный опыт, однако, почитывая твиттер Близовских и других разработчиков я отметил для себя, что очень многое приходит в игру из конструктивных фанатских отзывов и предложений. Если Госткравлер предпочитает использовать этот вид связи, то почему бы и нам не воспользоваться им.