Попытаюсь описать своё понимание всего происходящего.
Есть несколько типов игроков:
1. Граждане, которые сидят, читают глубокомысленные математические обоснования распределения статов, пользуются формулами посчитанными в вакууме, фармят свои 14 нормалов за пару дней и не парятся. Казуалы в чистом виде, к ним претензий нету. Больше скажу, я считаю именно для них эти "формулы" и сочиняются.
2. Товарищи, которые эти самые формулы сочиняют. У них есть приличное понимание своего класса в целом, и своими математическими выкладками они пытаются как то осреднить и упростить собственную игру (параллельно просвещая тип 1), либо просто слишком увлекаются математической стороной вопроса, ибо при понимании боя и необходимого стиля игры, перековка интуитивна и всё решается отнюдь не калькулятором, а умением играть.
3. Ребятки, которые поиграв некоторое время классом, в казуальном режиме, пытаются сами оптимизировать свой игровой процесс (это очень хорошо, но!), но почитав нубклаб (редко когда руки доходят до других ресурсов), они начинают верстать собственное видение и собственные стратегии. Нахватавшись по вершкам, они склоняются от 16к духа, к софткапам хасты, от омгнеобходимости в камнях на инту, к несостоятельности инты перед двумя вторичными статами... и еще хорошо, если у этих ребяток есть денежки на перековку и регемнинг, чтобы потестить все их божественные идеи... обычно все задумки остаются лишь на бумаге (либо в нашем случае - вбросами на форуме), инакомыслее чужого мнения для них - не тема для дискуссии, а плевок в лицо. Увы, но таких наблюдаю всё больше.
Есть еще промежуточные варианты или менее экстремистские, я в целом лишь попробовал клишировать завсегдатаев.
Так о чем это я? Ах да!
Не надо считать, что расчет пользы статов в вакууме будет полезен именно вам. Не надо считать что раскиданные по суперформуле на кальтуляторе статы заменят вам опыт игры или знание таймеров босса.
PS А еще что меня очень печалит нервирует, непонимание разницы между хорошей игрой и количеством ХПС на энкаунтере.