Подумалось, что такая тема могла бы пригодиться. Кому-то все эти вещи могут показаться очевидными, а кому-то нет.
Зная привычку людей воспринимать все в штыки, сразу оговорюсь, что я не говорю, что холи-билд плохой. Этот гайд для тех, кто решил для себя из холика перекинуться в дисциплина, но не понимает, в чем особенности. Это я и постараюсь рассказать.
Однажды я сама прошла этот путь. Долгое время я играла холи-пристом, потому что стиль лечения у них - наиболее приближен к стилю лечения в других онлайн-играх. Но однажды мне надоело, а тут еще одна знакомая дисциплинка начала рассказывать мне про себя. И тогда я поняла: хочу. Даже нет, не так... ХОЧУ!

Да, долог же был этот путь. Почти месяц я выпрямляла руки, сменив билд. Долго подстраивалась и подстраивала. Много била себя по рукам за холиковские привычки. И мне кажется, что мой опыт будет полезен нашим пристам, поэтому и решила написать этот гайд... Хотя почему именно "гайд". Скорее уж некое учебное пособие.
Однако прежде, чем вы вообще решите переучиваться, запомните, что это как переучиваться на слепую печать: по-старому писать уже разучились, а по-новому еще не можете. Поэтому лучше найдите себе в пару более или менее постоянного танка, который мог бы с вами походить по инстам без риска упасть от отсутствия лечения, если вы прослакаете.

Все еще хотите переучиться?
Отлично!
Удаляйте спек холи на фиг.Нет, никакого "пусть он меня страхует"! Удаляйте! Чтобы и духу его у вас в спеках не было. На
учитесь быть дисциплином - только потом вернете назад. Если захотите...

Удалили? Молодцы, а теперь раскидываем таланты и вставляем 3 обязательных глифа:
57/14/0Ну ладно, полдела сделано. А теперь встаем в очередь в инст.

Учиться лучше всего в боевых условиях.
Ваша сила - поглощение урона. Вы не лечите, вы не даете урону пройти. И забудьте про спасительные крылья, ваше дело - не допустить того, чтобы они вам потребовались. Для этого на замену вам дан талант Подавление боли (ПБ). Вы должны в каждом бою знать заранее, в каком случае танк начнет стремительно проседать, чтобы кинуть ПБ заранее. Это крылья можно бросить в последнюю секунду и спасти от смерти, а ПБ - должно провисеть довольно долго, чтобы исчерпать свой КПД полностью.
Ваша сила - поглощение урона. Вы не лечите, вы не даете урону пройти. Забудьте про спасительного духа. У вас нет права на ошибку. Выживайте как хотите. Пока живы вы - жива ваша пати/рейд/танки.
Ваша сила - поглощение урона. Вы не лечите, вы не даете урону пройти. Забудьте про Великое исцеление. Забудьте про Быстрое исцеление. Забудьте про ненужность щита. Щит - это ваше всё. Это то единственное, что у вас есть. Он и только он - ваша отрада и счастье. Он регенит вам ману, поглощает по 6-8к урона, он снижает дамаг по рейду и увеличивает вам скорость кастов. Теперь он - это вы. Про остальные скиллы забудьте...Забыли? Отлично.
Итак, мы в инсте. Первый пак. Что мы делаем? А у нас и выбора нет, потому что помним мы только про 1 скилл. Щит. Поэтому мы кидаем щит... Ух ты сколько сразу всего активировалось.
Новая надежда. Бафф на всей пати.
Лишнее время. Бафф на вас.
Хил в 1.5-2к. В танка.
Ослабленная душа. Дебафф на танке.
Что из этого хорошо, что плохо? Пожалуй, хорошо все, кроме дебаффа на танке - новый щит на него мы можем повесить не ранее, чем через 15 секунд. Точно? Ух ты, а у нас же
талант на усиление хила по цели под таким дебаффом. Ням-ням. ^_^
Ой, танк проседает... Как бы нам еще на него щитов понавесить. У нас есть еще только один: ПБ. Или... Ну конечно! Мы же находимся под
Божественным покровительством. Придется постепенно вспоминать лечащие скиллы.
Например, у нас есть талант
Исповедь.

Это отличный потоковый хил-талант, который быстро в 3 тика поднимает много хп цели и кушает совсем мало маны.
(Заметка: в сочетании с Внутренним сосредоточением шанс криты увеличивается только на первый тик из 3-х, а не на все 3.)Ммм... Все равно танк проседает, а
Исповедь - в кд. Надо что-то делать. Еще один хил-скилл: Быстрое исцеление. Лечим... лечим... О, Исповедь из кд вышла, теперь Исповедь. О, снова щит можем кинуть...
Ваша сила - поглощение урона. Вы не лечите, вы не даете урону пройти. Используйте хил-скиллы в первую очередь для этого. Используйте их для лечения только в том случае, если у вас нет иного выхода. Если у вас выбор: кинуть щит или похилить - киньте щит.
Стандартная логика приоритетов дисц-приста (на первых порах) должна быть следующая:
Щит -> Исповедь -> Молитва восстановления (бздынька) -> Быстрое исцеление (БИ) -> Обновление.
Эта последовательность означает, что следующий скилл кастуется только в том случае, если нет возможности скастовать предыдущий.
Обычно отсутствие такой возможности - это кд на скилле, однако в списке есть также БИ и Обновление. Сейчас многие из вас зададутся вопросом: в каких же случаях кастовать Обновление, если у БИ кд нет. Да и зачем вообще кастовать его, ведь скилл - "ниочем".
Объяснение следующее: Обновление суммарно отхиливает цели больше, чем БИ, но за то же количество маны, кроме того, его можно кинуть на цель в процессе перемещения. Однако из-за того, что этот хил является периодическим, жертвовать кастом БИ (и, собственно, глобал кулдауном) ради Обновления стоит не всегда. Есть смысл его кидать в рейде в тех случаях, когда Первые три скилла в цепочке на КД, а хп танка полные (либо если уверены, что сможете поднять танка быстро). Порой Обновление можно воткнуть в последовательность использования скиллов даже между двумя БИ, т.к. в итоге этот хот вам очень поможет. Например, я проверяла это на Ребраде и Гниломорде. Однако не имеет смысла использовать Обновление в тех случаях, когда босс всаживает за 1 раз ооочень много дамага (потому что обычно в таких экаунтерах хп держат всегда на 100% либо персонаж просто умирает). Например, в ЦЛК25 использовать его почти нигде не советую, а вот в ЦЛК10 - наоборот, можно впихивать довольно часто.Великое исцеление - быть или не быть.
У многих дисц-пристов этот скилл не используется вообще - слишком долго кастуется, а на замену ему есть Исповедь. Однако наверняка вы уже слышали и о тех дисцах, которые им пользуются. Не стоит считать этих пристов глупыми. Скилл весьма неплох, и раньше (до глифа на снижение затрат маны на БИ) он еще и немного экономил ману. А основная причина тут вот в чем. Нынешние вещи на хилеров содержат в себе очень много хаста (рейтинга скорости). При большом его количестве (более 700) даже без плюшки со щита БИ кастуется ровно 1 секунду, то есть время каста равно глобал куладуну, а после применения щита это время сокращается до 0.75. Это так называемый кап хаста у пристов. Для дисца это уже фактический перекап. При героизме каст длится 0.7 секунд без щита. А если после применения щита - и того меньше. Поэтому, чтобы увеличить КПД своего хила, люди используют Великое исцеление, которое при большом хасте кастуется довольно быстро.
Теорикрафт и немного информации по статам.
Как холи вы наверняка в курсе, что основная проблема - это мана.
Забудьте. Теперь все изменится.
Каждый рассеянный/пробитый щит регенит вам ману. Но это все равно мизер, хотя и очень приятный. По мане вы просядете только в том случае, если начнете щитовать весь рейд на постоянной основе. Не забывайте про своего
зверька (кд 5 минут) для регена маны. Очень приятная плюшка. Регенит порядка 40% вашей маны за свои 15 секунд жизни.
И вытащите, наконец, из ваших вещей все камни на Интеллект. Это уже давно не в моде.
Приоритет по статам для дисц-приста: спд -> крит -> дух -> хаст.Хаст - в приоритете только до примерно 500-600, который набирается даже выше уже при полной одетости за героики (баджи + дроп), поэтому сейчас обращать внимание на этот стат смысла нет.
Меткость - нужна только в случае массового рассеивания, основная цель которого - снять баффы с мобов. А потому совсем не нужна. Старайтесь избавляться от нее всеми силами. В идеале меткость = 0. Если видите вещь с меткостью, то 99%, что она не ваша. Если на ней еще и хаст, то она не ваша 100%.
Дух - дает дисц-пристам реген маны и
только его в расчете 1 к 3 (3 Духа = 1 мп5). Старайтесь избегать вещей с мп5, дух на вещах даст вам не меньше регена. Эта формула даст возможность сравить вещи, имеющие Дух, с вещами, имеющими мп5.
Слоты, чанты и камни.
Информация здесь не учитывает профессии. Думаю, вы и сами знаете, какие плюшечки ваша профессия дает. Поэтому я буду говорить на примере персонажа, у которого не взято ни одной профессии.
Ну, в
чантах выбора особо нет.
Камни и слоты - отдельная песня.
[Красные.]О да, спд - наше все. Ставим
+23 спд, однозначно.
[Желтые.]Варианта два:
+23 спд (и не соблюдать цвет слота) или
+12 спд, +10 крит (и соблюсти цвет слота).
[Синие.]Варианта два:
+23 спд (и не соблюдать цвет слота) или
+12 спд, +10 дух (и соблюсти цвет слота).
[Особые.]Наиболее подходящий:
+25 спд, 2% интеллекта (Ювелирное дело, Алхимия)
Очень часто задаются вопросом, насколько эффективно соблюдать соответствия цветов слотов под камни и самих камней. Ну, это легко вычисляется.
Сейчас имеются слоты на 5 спд, на 7 спд, на 9 спд.
Вставим мы в слот либо чистые 23 спд, либо 12 спд с примесью (дух/крит). Итого при смешанном камне мы теряем 11 спд. Взамен мы можем получить плюшку от соответствия цветов (+5/7/9 спд) и либо +10 духа, либо +10 крит.
Получаем, что плюшка [+5 спд] (дает нам -6 спд, +10 крит/дух) не рентабельна практически никогда.
Далее в каждом конкретном случае считайте сами.
Лично я [+7 к спд] беру только тогда, когда потерянные 4 спд заменяются на +10 крит, а остальные камни - красные.
В случае наличия синего слота соблюдать цвета имеет смыл только в случае [+9 спд] (дает -2спд, +10крит/дух) и больше. И то в каждом конкретном случае нужно считать и решать отдельно.