0). Этот пост - некий "задел на будущее" (от теорикрафтера "старой закалки"). Давно хотел посчитать, но всё никак руки не доходили - сможет ли танковоин собрать некий аналог "хитиммун" сета - как было на 80 уровне времен Накса-Ульдуара (и что потом ВНЕЗАПНО пригодилось на Анубе). Лично мне всегда интересно было попробовать предугадать тенденции развития, эдакий "взгляд в будущее". Результат - нижеследующий пост.
Заранее прошу прощения за сленг и англиканизмы - исторически сложилось.
1). С учетом нынешних реалий, вопрос "собери хитиммун сет" распадается на части: "может ли воин собрать достаточно мастери, чтобы каждый прошедший удар под ШБ был критикал блоком", "какой будет приток ярости" и "как правильно держать аптайм"?
A). (отредактировано 13.05 - критблок и блок действительно больше не складываются при оверкапе) Ответ на первый вопрос достаточно прост: базово воин имеет 17% шанс блока и 18% шанс критблока. Быстро накидав чара в 541-535 шмоте на чардеве, я получил следующие характеристики: капы хита и мастерства, 9% доджа, 23% парри, 30% блока (весь сокетинг в мастери). В текущем шмоте достигнуть 100% критблока при активном ШБ пока нельзя, но с учетом скорости роста шмота и ввода новых эпик камней, в топ обвесе 5.4, думаю, будет достижимо.
Б). Обычный босс бьёт раз в 1.5 секунды, что даёт 4 прошедших удара по нам за 6 секунд. Рассмотрим подробнее фулл мастери танка с базовым авойдансом 30% (тут я начал считать, что у босса 5% мисса по танку убрано - сколько в логах ни копался, нашёл промахи только от обычных мобов; если я не прав - сообщите, пожалуйста). "0" - босс по нам не попал (прокает ревендж), "1" - босс по нам попал в критикал блок, при этом считаем, что танк при использовании выбирает абилки, максимально дающие ярость (4 ГКД, из которых 1 уходит в шилд слам и даёт 20 ярости).
0-0-0-0 - шанс 1%, даёт 3 прока ревенджа на 45 ярости
0-0-0-1, 0-0-1-0, 0-1-0-0, 1-0-0-0 - шанс 8%, даёт 10 ярости от критикал блока + (в худшем случае) 2 прока реванша по 15 ярости, всего 40 единиц.
0-0-1-1, 0-1-1-0, 1-1-0-0 - шанс 13%, даёт 10 ярости от критикал блока (который срабатывает не чаще, чем 1 раз в 3 секунды) и 1 прок реванша на 15 ярости, всего 25 единиц (тут я опять занижаю реванш и беру по мимнимальной границе).
0-1-0-1, 1-0-0-1, 1-0-1-0 - шанс 13%, даёт 20 ярости от критикал блока + 1 прок реванша на 15, всего 35 единиц.
1-1-1-0, 1-1-0-1, 1-0-1-1, 0-1-1-1 - шанс 41%, даёт 20 ярости от критикал блока + 1 прок реванша на 15, всего 35 единиц.
1-1-1-1 - шанс 24%, даёт 20 ярости.
Итого, в среднем мы за 6 секунд накопим: 20 (шилд слам) + 2 (деф стойка) + 2 (среднее от берсерк рейджа) + 2 (крик раз в минуту) + 0.45 + 14.35 + 3.2 + 4.8 + 4.55 + 3.25 = 56.6 ярости за 6 секунд. Нехватку 3.4 единиц я спишу на подсчеты по нижней границе реванша, да и про проки шилд слама от девайстейта (если не будет реванша) тоже не стОит забывать. Таким образом, задачу накопления 60 ярости за 6 секунд (в общем) можно считать выполненной. Конечно, в реалиях босс бывает и кастит (забыв про танка), и серия непроков может быть, но опять же, в среднем - реально.
В). Гладко было на бумаге, но у Близзов тоже не дураки сидят.

Теперь нам надо вспомнить, что шилдблоков у танка 2 штуки, и у каждого есть скрытый КД в 9 секунд (при жизни в 6) - и аптайм выше 66% чисто физически не поднять. Осталось понять, как правильно распорядиться данными нам кулдаунами:

Есть три варианта: использвать блоки последовательно (один за другим через 6 секунд), полуторно (один за другим через 3 секунды) или одновременно (при использовании одного ШБ во время действия другого из таймеры складываются). Как видно из картинки, полуторный вариант сразу (с 12 секунды) ведет или к последовательной, или к параллельной ветке, поэтому его отбрасываем.
Последовательный вариант выглядит привлекательно тем, что подряд можно заюзать 4 ШБ, но потом таймеры начинают соскакивать и получаются трёхсекундные "дырки", во время которых мы толком ничего не можем сделать. Подробнее: накопив 60 ярости во время действия второго блока, мы можем слить её на абсорб (например, на 24 секунде графика), но т.к. расход ярости на абсорб не регулируется, мы занулимся, и (очевидно не набрав 60 единиц за 3 секунды) таймер запуска ШБ сдвинется вперед - ещё примерно на 3 секунды.
Остаётся вариант двойного блока, который хорош тем, что "дырки" в цикле получаются уже по 6 секунд - и мы, накопив 120 единиц ярости за 12 секунд (глиф же!), можем смело слить 60 в абсорб (например, на 12 секунде), и дальше накопить ещё 60 за следующие 6 секунд разрыва.
PS: Вышесказанное никак не руководство к действию, т.к. танку приходится расчитывать свои кулдауны под абилки каждого конкретного босса, особенно в хардмодах. Но (на мой взгляд) в общем случае - мы получаем максимальное закрытие от физурона босса.
PPS: После вышепосчитанного капа, мастери сильно теряет свою ценность для варотанка, и в будущих тирах можно излишки сбрасывать в стамину.