Мне кажется, близзард выбрала для WoW совершенно не тот путь развития. Может быть коммерчески это более выгодно, но по существу они сделали другую игру. Зачем было так коверкать WoW, не ясно. В конце концов могли бы запустить свой титан параллельно на новой концепции и угодить и казуалам и хардкорщикам.
Я думаю, ВоВ следовало развивать по другому, развивать историю, оттачивать баланс, совершенствовать интерфейс, но оставить как есть концепцию РПГ мира, куда люди приходили жить свою вторую жизнь. У кого-то получалось отлично, он видел и убивал всех боссов в рейдах, или достигал высот в ПвП, у кого-то выходило похуже, то рейд не мог далеко пройти, то еще что, кто-то вообще дальше обычных инстов не заходил. Но это было достаточно честно, увлекательно, была высшая цель, главный злодей и сложности аналогичные реальным. Мы ведь не в утопии живем, кто-то добивается высокого положения, кто-то нет, кто-то зарабатывает много денег, а кто-то мало. И в WoW было так же, было разнообразие, была зависть к тем кто достиг большего, были цели, которых нужно добиваться.
Вспомним например БК, долгая интересная прокачка персонажа, с огромным трудом добываемый шмот для первых рейдов, долгие поиски и притирки к гильдиям, и вот первый рейд, первые вайпы и первые победы. Как это увлекательно и эпично. Интерес не угасает, постоянно подстегивает мысль, что дальше будет только круче, ведь рейдов много и во все из них ходят, всегда можно найти гильдию что начинает только ходить в Каражан или уже прошла весь черный храм. Броня Т5 это что-то мало достижимое, а уж люди в Т6 так вообще будто живые легенды. Я помню первый проход по каражану, первый раз у груула, первый раз магтеридон, хиджал и т.д. Что могло быть эпичнее этого? И не нужно говорить мне про первое впечатление, я подобные чувства так же испытывал в Ульдуаре, что было уже гораздо позже.
Хоть БК длился достаточно долго, но я все же не смог пройти все что хотел, не убивал Иллидана, в санвеле был лишь на треше, не убивал даже Вайши и Архимонда. В ЗА наша гильдия прошла тайм ран лишь на 3/4 и мечта о медведе так и не исполнилась. Ну и пусть что я не смог посмотреть как сейчас говорят "весь контент", для меня это был мир, а не контент, я в нем жил, пусть меньше чем в реальном, но жил и все равно смог добиться многого, для остального не хватило времени и удачи. Мне было к чему стремится, мне было интересно, я до последнего пытался чего то достигнуть там получить свои личные ачивки, которые гораздо ценнее, чем те что есть сейчас.
Сегодня WoW - это только конент, без души, без цели. Создал персонажа, дошел до города, встал в лфг или на бг. (для этого даже говорить не нужно ни с кем! Где ролеплей то?) Через некоторое время я 85-ый прилично одетый, ну может придется еще поделать квесты ради репутации и энчантов, но уже не то. Далее, опять ни с кем не говоря я встаю в ЛФР и вот уже убил Смертокрыла, контент просмотрен. Остальные рейды уже треш, неактуально и никто не ходит. "Контент" максимального уровня доступен всем и сразу и все его прошли. Такое, так сказать, равенство и утопия. И зачем мне потом напрягать жопу ради ХМ-ов, когда я уже все там видел? У меня даже весь шмот точно такой же, пусть другого цвета ну и какие-то циферки там поменьше. Спортивный интерес? Нечем его мотивировать.
Ужасно удручает то, что весь этот огромный мир остался неудел, никуда уже не нужно ходить, не нужно копить денег на нового маунта ибо ездить некуда и бессмысленно. Ворлд пвп больше нет, нет даже ганка, ведь кроме редких лоу лвл никого там нет больше, все сидят в городе, а по делам летают на своих драконах высоко в небе, 5 мин и ты на другом конце огромного континента.
А ведь WoW это не только арена, бг, рейды, инсты и аукцион это всегда еще и был мир. Но этого мира больше нет, есть только скучный "контент" на 1-2 месяца в год. А теперь скажите, что мне делать дальше в игре? Я пытался уйти в ПвП, но это тоже все уже не то, быстрые БГ, задротские арены. В общем гребаный коммерческий интерес испортил весь мир.