Известно, что Blizzard практически никогда не раскрывают особенности и изменения игровой механики, поэтому узнают о них в основном на практике. После патча 3.2 некоторые любители теорикрафта обратили внимание на интересную особенность: даже при высоких показателях критического удара некоторые из белых атак все равно оставались «простыми» – не скользящими, не промахами, не уворотами, но тем не менее не критовыми. Как выяснилось, «нас снова обокрали», и часть ударов теперь не может быть критами. На англоязычных форумах (
http://elitistjerks.com/f31/t76785-crit_depression_combat_table/) это явление получило имя crit depression либо crit conversion.
Раньше предельное значение крита можно было получить, вычтя из 100 % атак скользящие удары (glancing blows, глансинги), промахи, а также увороты и парирования босса. Напомню, что для урона по боссу скользящие удары всегда составляют 24 %, уворот – 6,5%, парирования со спины нет вовсе, а промахи для одного оружия – 8 % и для двух оружий – 27 %. Впрочем, еще не стоит забывать о том, что реальный крит по боссу снижен на 4,8 % по сравнению с тем, что написан в окне характеристик персонажа. Таким образом, набрав кап экспертизы и 8 % меткости для специальных атак, раньше мы могли сделать 57 % всех белых атак критовыми, для чего требовалось иметь 61,8 % критического удара. Теперь же 4,8 % атак обязательно будут не критическими, а «эффективный крит» при тех же показателях будет ограничен 57 %, и реальных критических атак будет 52,2 %.
Естественно, достижение предельного значения критического удара останется актуальной проблемой лишь для дуальщиков. Для тех же, кто использует двуручное оружие, в обычных рейдовых условиях оно по-прежнему будет не слишком реальным – для них кап крита при капах хита и экспертизы составит 71,2 %.