всю тему не читал, но позиция проста.
Все кто его осуждают - либо не играют в вов, либо раз в месяц, либо задротят 7/7 с целью самоутверждения.
Человек играет ради общения, мне, например, вов заменяет всякие аськи, контактики и т.д., а вентрило заменяет телефон и обьеденяет практически как при разговоре лицом к лицу (а лица своей 10-ки я знаю) этим людям просто не понять, что для тебя игровой коллектив это уже не просто "какие то бичи из лфр, киданул и забыл", а люди с которыми тебе весело, общие темы для разговора, приятно проводить время. И да, ничто не мешает устраивать сходки в реале, даже для слепого человека. "Встречают по одежке(игровым качествам) провожают по уму(человеческим качествам)". Думаю хейтерам просто не понять, что такое сострадание, хотя боюсь в данном месте скорее не сострадание, а дк-поводырю САМ ШАМАН был интересен как человек, приятен, будь он у..ком сомневаюсь что взялся бы за это дело. Этот человек пусть и потерял зрение, но не потерял опыт прожитых лет, и не потерял возможность воспринимать информацию посредством других чувств, остается хорошим собеседником.
Если вы потеряете зрение, то сомневаюсь что бросите смотреть фильмы, ведь есть воображение, дополняющее его ( а у слепых остальные чувства обостряются) вы будете смотреть, предположим, "терминатор 5" и представлять терминатором Шварцнеггера и других актеров, слушая звуки представлять все себе.
Точно так же и в вов, никто не отменял опыт игры до потери зрения, никто не отменял словесное описание того, как выглядит босс, от дк-поводыря, и даже как вариант есть объемные картинки, по которым слепые понимают форму и внешний вид объекта.
А по поводу Ирака - вообще чушь. Точно также как и Ливии. Тебе приказал генерал идти на войну - ты не увильнешь, как на любой войне, не солдат решает что ему делать. И как на любой войне, часто там творится беспредел, и среди всех слоев общества и наций есть убогие кадры. Если 1 солдат замешан в грязных делишках, это не значит что другой был такой же.