Что касается орфографии и пунктуации - у меня давно есть желание в целях борьбы с безграмотностью запустить какой-нибудь конкурс на призы Копетана Русский Язык. Но не могу пока придумать, как это интересно обставить.
Участвовать в конкурсе будут только грамотные, а неграмотные забьют. Русский проходится несколько лет, даже чтобы вспомнить требуется немало времени. Чтобы заставить это делать нужны действительно царские призы.
Грамотные тем более участвовать не будут.
Им это не надо.
Это надо детям. А грамотные дети - нонсенс.
Если попытаться найти в этом замечании смысл, неизбежно придется согласиться с тем, что автор в двух следующих друг за другом предложениях мило заменяет один смысл слова "надо" другим.
В самом деле, если мы берем "надо" как "требуется для того, чтобы быть образованными" из посыла о детях и подставляем в посыл о грамотных, то получаем чушь. Чтобы сделать ее более наглядной, составим аналогичное утверждение из другой области: в конкурсе на написание текста гимна страны профессиональные поэты участвовать не будут - им это не надо, они и так писать стихи умеют.
Теперь предположим, что автор вместо "им это не надо" написал "им этого не захочется", как и должен был по смыслу. И опять найдем, с чем поспорить.
Участие человека в конкурсе (любом) определяется совпадением условий этого конкурса с вектором (умения человека + интересы человека + интерес процесса + заинтересованность в призах). Очевидно, что у грамотных людей причин участвовать в конкурсе на грамотность достаточно.
Так вот. Возьмем теперь несчастных "детей", которым мы несем луч света. Две первых составляющих вектора отпадают, остаются призы и интерес процесса, который я и обозначил словом "обставить". В этом, в общем, и проблема.
Тут стоит понимать, что часть посетителей из стран СНГ, где русский язык несколько не любят, потому и не преподают. Либо преподают так, что лучше бы не преподавали.
И что?
