Кто-то тут говорил что у Доты2 есть серьёзный конкурент, ЛОЛ, честно говоря такие заявления слышать странно и даже смешно. Не играл в доту- не пиши, да, система лола имеет некоторые преимущества над оригинальной дотой, основное преимущество это автоподбор соперников а-ля очередь на бг в вове, а так же меньшее к-во ливеров. Но, дота вторая и делается для того чтобы эти недороаботки первой доты канули в лету.
Что можно ещё сказать о преимуществе того же лола над дотой? Да ничего, по сравнению с оригинавом у этого клона очень много минусов, в числе таких- отсутствие денаев (кто знает- поймёт), очень маленькое к-во контроля у чаров и полное отсутствие артов со встроенными абилками контроля. Казалось бы, что в этом плохого, а плохо то что в лоле команда которая начала выигрывать с очень большой вероятностью так и закончит игру победителем, и буквально несколько фрагов в ёрли гейме и пропушеная вышка могут решить исход всей игры. Почему? Причина проста, расфармленного кэрри можно либо убить, либо контролить либо убить, как правило первый вариант гораздо более эффективен, но в лоле он по сути не реализован и игры получаются короче и однообразнее. К сожалению это справедливо не только для паблик игр, но и для разного уровня чемпионатов.
Теперь ещё один немаловажный нюанс, чары в доте и чары в лоле. Само за себя говорит уже то что в лоле есть такое понятие как тир-лист, который подразумевает что есть чары которые заведомо ОП и УГ. При чём, я могу купить себе хорошего чара (не суть важно за $$ или за игровую валюту), поиграть за него какое то время, а потом разработчикам моча в голову стукнет и они либо понерфят моего чара до состояния неиграбельности (яркий пример это Галио), либо просто выпустят нового с похожим набором скиллов и ролью в игре который будет просто по всем параметрам лучше моего. А если посмотреть чемпионаты по одной игре и по другой, что мы видим, в лоле пики/баны это максимум 25-30% ВСЕХ присутствующих в игре героев, в доте не менее 50% существующих героев, в закончившемся вчера чемпе по 2й доте пиков было порядка 40, при том что доступно в игре пока что чуть менее 50 чаров, и это не значит что остальные 50+ не будут пикать когда их добавят.
Так же стоит отметить систему по которой делают в лоле новых чаров, почти все новые чары получаются заведомо ОП, и Великие Ногебаторы сразу же бегут их покупать (как правило отнюдь не за игровую валюту), через определённое время, как правило недельки две, этого чара нерфят чтобы он не слишком выделялся из толпы, но происходит чудо, опять выпускают нового чара который снова ОП!!! Всё это говорит лиш о том что разработчикам интересно лиш одно, получить максимальное к-во денег со своих клиентов, при этом качество продукта их абсолютно не волнует. А действительно, зачем мне делать сбалансированую игру, если я могу каждые пару недель выпускать нового имба-чара, которого *папко-ногебаторы* побегут покупать и так снова и снова.
Что могу сказать напоследок. Лично для меня вопросов какая игра лучше сделана/станет популярнее дота2 либо же клоны доты такие как хон и лол даже не стоит. Естественно будут фанаты каждой из этих игр, будут и *олдскул-атцы* которые будут играть в 1ю доту ибо она вторая неторт, но вся ситуация мне напоминает времена когда в рунете было уже достаточно большое к-во пиратских серверов линейдж2, а вов только начал появляться в нашем регионе. Тогда тоже многие говорили что вов г-но, там же такая плохая графа, и вобще, что это за игра где нету ПК??? А что получилось в итоге, линейдж где то рядом с рулём малдора, а вов как вылез на 1е место по популярности так успешно на нём и находится.
Довольно большой пост, на который мне есть что ответить.
Дота и Лол (хон я упомянать не буду, ибо это действительно клон доты) - игры абсолютно разные. Общее у них одно - жанр (тут надо разделять Доту как игру и Доту как жанр. Просто название жанра совпало с первоигрой. А игр по этому жанру сделано уже несколько: оригинальная дота, хон, лол, дота2, демигод и еще какая-то игра находится в стадии беты, названия которой я не помню). А раз это игры разные, то и говорить, какая игра лучше, а какая хуже я не стану.
Вот ты говоришь о балансе героев. А я могу привести конкретные цифру по лолу. Из почти 80ти героев, в чампах играбельны 50. А это не 20-30%. Причем в оригинальной доте тоже есть свои "фановые чампы", которыми на серьезных мероприятиях не играют. Вот я что-то не заметил рикимару на чампе по доте 2. Он там вообще есть? Или всех "нетащащих" чаров повырезали?
Отсутсвие итемов на контроль? Дак по моему это плюс, ежели минус. Тем дороже стоит каждый пик героя, тем грамотнее должна быть тактика. А не "сейчас нафармлю N золота и будет в команде +1 контроль".
То, что нам показали на геймскоме в доте 2 мало чем отличается от оригинала. Т.е. на лицо эволюционный тупик, в то время, как Лол идею продолжает развивать (тот же новый режим Dominion).
Вот деная и меняющегося леса нет, это да. Зато в лоле есть крипы с "бафами", "кусты", 2 дополнительных суммонер спела, мастери и руны (которые одному и тому же герою могут придать совершенно разные черты). А в доте этого нет. Вполне адекватная замена.
Привиденный пример про "отожранного кэрри", который якобы делает игру более предсказуемой высосан из пальца. В доте такое тоже может произойти и игра закончится на 20ой минуте. Кстати с точки зрения лола, герои в доте сплошь ОП и имбаногебаторы.
Ах да. Про релиз новых героев, которые всегда "оп" первые две недели. За последние 8 отрелизеных героев, 5ро из них нуждались в срочном бафе, 2ое в нерфе и 1 был сбалансирован. Как то не сочетается с тезисом "разработчики думают только о бабле".
Напоследок я скажу вот что. Мне кажется, дотеры не любят лол по 2ум причинам - они упертые как ослы, и с точки зрения доты, герои в лоле кажутся очень слабыми. Но масштабы у игр разные, карта в лоле меньше дотовской, а потому это нормально.
PS: Ух ща понабежит народа на оффтопик и грянет холивар.