(Крик души) Судя по посту топикстартера неущербный танк - это тот, кто пассивно получает меньше всех дамага + у него должно быть столько выживалок, чтобы находиться под ними большую часть времени боя + под ним должна быть лужа как можно шире, дольше и вязше. Только вот например мне таким танком играть не интересно. Следить за рагой (когда есть повод) - интересно, рассчитывать место и моменты когда дать клап/волну (и вообще любую атакующую абилку) и их последовательность в конкретной ситуации чтоб схватить и удержать всех кого нужно - интересно, длину кулдаунов можно самому корректировать... (и вообще не вижу ничего плохого в том чтобы вместо своего кд был поюзан кд пала/приста во вполне определённый момент). В качестве плюсов вара кстати можно привести то что дебафы на ап и скорость атаки у него аоешные, мобильность за счёт чарджей, с бдительнойстью на другом танке можно собирать адов таунтом, наверняка это не полный список плюсов) Например, весело было когда то в залах отражения клапом поймать 3х милишников и застанив их волной, за 4 сек сделать чардж в ханта, обезоружить и кинув оружием в мага к концу стана (ну или почти) оказаться на прежнем месте со всеми мобами. Я думаю другими танками так особо не повыделываться) Ах да, забыл сказать, что всё это - только моё мнение факт.
P.S. Насчёт катаклизма - в нём апнут блок (30% поглощения урона), а за счёт уникальной варовской возможности критичнского блока - все 60%
P.S. Да, а насчёт новых талантов Shield Specialization - в мувиках где проходят инсты катаклизма у прот варов раги чё то сильно мало, так что мне кажется надо брать 3/3 вот