По большому счету, это не проблемы близов, а проблемы комьюнити. Люди не хотят брать на себя ответственность и играть хилом или танком. А играют дд, с которых спрос меньше. Тут дело не в сложности или пряморукости, а именно в ответственности. Когда танков и хилов будет больше, вопрос решится сам собой. Вайнить и искать высшую справедливость тут бесполезно.
Ну даже не столько в боязни ответственности, я думаю, сколько в нежелании потом отмывать свою танковскую/хилерскию головушку от ведер говна на нее вылитых, причем даалеко не всегда заслужено. Еще во времена ВоЛК в 5тирыльниках Цитадели часто наблюдала, как народ просто категорически не желает выходить из войдзон, дохнет там, а потом материт хила.
Сейчас, когда стала играть в основном протоваром, ВСЕГДА беру в гер минимум 2х ДД из ги. во-первых, они точно знают что и как делать, впереди танка не бегут и во все подряд не пуляют, а во-вторых право голоса у нас, а следовательно если с 3им дд не повезет - кикнем) Я, конечно, стараюсь избегать таких крайних мер (все же учились когда-то), Но когда вчера в Толвире ДДшка умудрился зацепить жопой пак, который стоял хз где, а до этого от крокодила подняться по лестнице при живых пигмеях (естественно зацепив, но не признавшись, а остальные члены группы об этом не могли догадаться, потому что в бой входит сначала тот, кто спулил, а уже когда они близко подгребут - то вся группа), ооочень хотелось кикнуть. Особенно после того, как замочив 2 далеко стоящих друг от друга пака (в которых были и кастеры, так что собрать их в одну кучу весьма сложно) и кучку пигмеев этот ДДшка начал возмущаться, что я с него не сняла сразу - думала закопаю урода))) От кика спасло его только то, что сам ливнул)
Собственно из-за таких вот товарищей мне (и думаю не только мне) не очень охота идти в рандом пати. Лучше собрать своих знакомых и стать в рандом инст))) И именно поэтому, несмотря на то, что хилов/танков много в рандом гер их хрен дождешься)
Я не думаю, что после введения призыва к оружию время, затраченное на ожидание+прохождение сократится. Более-менее нормальные танки и хилы как ходили со своими, так и будут ходить, а в чистый рандом ломануться только что спекнувшиеся, сине-зеленые игроки. Поэтому время ожидания сократится, но время прохождения возрастет, а следовательно общие затраты времени останутся неизменными, только еще и на ремонт придется потратить немалую сумму.