Вообще если говорить по честному, то все боссы классики (кроме 4 лошадок) и все инстансы бк, кроме Санвела, по сложности проще, чем боссы Ульдуара, Ивк, Цлк и нынешнего контента.
НО, есть такое больше при большое НО.
Раньше чтобы пойти в рейд нужно было фармить перед рейдом где то столько же, сколько идёт сам рейд, а то и дольше. Если кто не знает, до 2.1 (ну вернее чуть раньше, не суть) алхимия как профессия была совершенно другой, и можно было выпить не 1 жалкую фласку / 2 элека, а всё это сразу, + ещё несколько эликов, + масло на вепан, + поты можно было пить каждые 2 мин, и как бы подразумевалось что ты пьёш их по кд.
У меня на рейд в классике, где я играл рогой, на прогресс боссах уходило по 300-400 голдов в день после ввода фласок, учитывая то, что до 2.1 небыло дейликов, и 400 голды на 60, это не тоже самое что сейчас. Тогда эпик маунт стоил 1к голды, и для многих это был предел мечтаний.
Но кстати у роги, ещё было всё более, менее шоколадно, фласку я пил ток на реально критичных боссах, ибо фласки на ап или агилу в классике небыло, и я пил фласку на хп ток там где это реально требовалось (нупример на лоатэбе, или ктуне). А вот допустим хилам с рунками совсем не повезло, у пота на ману и руны разные кд, значит надо чтобы было и то и то.
Что можно сказать как итог: Сейчас проще стала подготовка к рейду, не сами рейды, в том же наксе на 40 пипл, можно было уронить 5-10 человек практически на любом боссе, допустим на 50% хп, и босс всё равно убьётся. Сейчас попробуй уронить 4-5 человек на том же Чогале дет на 50%, и всё босса не убить (я про 25 пипл).
И все кто пускает сопли по тому, как это было, или имеют прорву свободного времени, даже сейчас, причём готовы его тратить на унылый фарм, или маззохисты. Хант из вонтедов к сожалению ника не помню оч хорошо расписал день задрота в классике: Встаёш в 12.00 идёш фармить химию, в 20.00 рейд в 02.00 идёш фанится в друзьями в 5 пипл инсты / зг/ак / бгшечка, в 06.00 ложишся спать, и дальше по новой.