Тема: Ион Хаззикостас об успехах вылазок и охоты  (Прочитано 1203 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)

Вдобавок к текстовой версии своего интервью с директором World of Warcraft Ионом Хаззикостасом о дополнении Midnight авторы PCGamesN также выложили расширенный видеовариант с некоторыми дополнительными моментами. Выписали новые детали, которые не попали в предыдущие обзоры.:cut:

Интервью PCGamesN с Ионом Хаззикостасом

Вылазки и охота
  • Игроки WoW лучше всех на свете могут сказать, получают ли они удовольствие от игры. Ввод инноваций в игру, которая существует уже более 20 лет, сводится к тому, чтобы и прислушиваться к игрокам, и анализировать данные, выявляя пробелы, проблемы и возможности.
  • Большинство новых функций не обязательно являются прямыми предложениями игроков – они призваны удовлетворить потребности той части сообщества, которая ранее оставалась без должного внимания. Именно так появились такие вещи, как вылазки и охота. Никто из игроков не просил конкретно о них, тем не менее они нашли отклик у той аудитории, которой не хватало существующих в игре занятий.
  • Вылазки стали одной из самых успешных новинок в истории WoW. И хотя WoW – это многопользовательская игра, у игроков все равно есть желание играть в одиночку или в составе малой группы. Возможность пройти весь путь от первого до максимального уровня – одна из важнейших особенностей и сильных сторон WoW, которой некоторые другие ММО ее лишены.
  • В момент объявления вылазки были довольно скептически приняты нынешними игроками, которые уже сформировали свои предпочтения насчет игры в существующих занятиях для персонажей максимального уровня. У разработчиков же были свои данные, показывающие, что в таком занятии на самом деле есть нужда. Поначалу авторы игры не были уверены в том, что из вылазок получится постоянная форма контента, а не занятие лишь на одно дополнение, но в итоге на фоне интереса сообщества они решили оставить их насовсем.
  • В команде разработчиков игры есть отдельная команда из людей разных отделов, которая изучает предпочтения игроков и совершенствует особенности вылазок.
  • Хотя игроки с давних пор могут развиться до максимального уровня в одиночку, после его достижения ранее им было просто нечем заняться. Теперь же игрокам доступны вылазки и охота, что открывают новые пути прогресса, цели и награды. Игроков-одиночек на самом деле довольно много, но они не так ярко проявляют себя как различные стримеры и создатели контента, в основном предпочитающие играть в группе, а потому сообщество уделяет им мало внимания.
  • Аналогично вылазкам, охота стала занятием для игроков-одиночек в открытом мире. Она предлагает разные цели, локации, модификаторы и прочее. Асталор на удивление стал очень популярен среди игроков.
Сюжет
  • Что касается сюжета, всегда существует баланс между намеками на будущие события и подрывом ожиданий. Хотя игру иногда критикуют за предсказуемость, некоторые моменты на самом деле воспринимаются так, потому что к ним долго подводил сюжет, и если бы разработчики пошли по совершенно иному пути, это выглядело бы нехарактерно для персонажей. Однако команда очень опасается, что игра станет слишком шаблонной, поэтому она всегда старается разнообразить подход к повествованию – будь то фокус на отдельном персонаже, как в случае с Андуином в The War Within, или более глубокое погружение в общую культуру троллей в Midnight.
  • Тролли – древняя и неотъемлемая часть земель Кель'таласа, обладающая сложной историей, связанной с мрачными реликвиями и артефактами, что перекликается с общей сюжетной линией Midnight и подводит к Ксал'атат. Поначалу это может показаться побочной историей, но по мере развития событий становится ясно, что это продолжение общей сюжетной арки дополнения.
Удовлетворение игроков
  • Современный World of Warcraft, особенно после выхода Dragonflight, всерьез ориентирован на подход "игрок прежде всего". Он идет навстречу игрокам, учитывая разнообразие стилей игры, предпочтений и подходов к игре. Он стремится удовлетворить потребности каждого, одновременно объединяя игроков и способствуя их взаимодействию.
  • Помимо современного WoW существует ещё несколько вариантов игры. Это напрямую связано с более широкой идеей – идти навстречу игрокам там, где они находятся, и предоставлять им то, что они просят. За 20 лет разработчики многое узнали о своих игроках, и самое главное – что они невероятно разнообразны и хотят разного. Blizzard старается удовлетворить их потребности как можно лучше, поэтому разнообразит не только возможности внутри одной игры, но и поддерживает разные ее версии.
Вот полная запись, если вам интересно:

« Последнее редактирование: Сегодня в 20:17:25 by Wishko »

Веми-Веми

• Старожил
  • Мастер подчинения и призывов
  • Рейтинг:4 (+5 | -1)
Не назвал бы Охоту какой-то успешной.
Это весьма бестолковая фигня, которая не ощущается как отдельная игровая активность.
Просто какой-то "модификатор" на локалки с лентой наград.
Бромгар - Свежеватель Душ
Колдун, который ради секретов магии Господства оставил в Тёмных землях несколько лет своей жизни и осколок души

Rummata

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
  • Что касается сюжета, всегда существует баланс между намеками на будущие события и подрывом ожиданий. Хотя игру иногда критикуют за предсказуемость, некоторые моменты на самом деле воспринимаются так, потому что к ним долго подводил сюжет, и если бы разработчики пошли по совершенно иному пути, это выглядело бы нехарактерно для персонажей. Однако команда очень опасается, что игра станет слишком шаблонной, поэтому она всегда старается разнообразить подход к повествованию – будь то фокус на отдельном персонаже, как в случае с Андуином в The War Within, или более глубокое погружение в общую культуру троллей в Midnight.

Какой кошмар. Он вообще играл в свою игру? Или так, по даш-борду руководителя судит?
Бесполезное появление Сильваны после победы над синяком это что было - ожидание или подрыв ожидания? И так по всем направлениям сюжетца. Хороших твистов - по пальцам пересчитать, и все второстепенные. Магистральный сюжет - помойка.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
  • Рейтинг:-2 (+0 | -2)
Как всегда пытались всунуть бесконечный гринд одного и того же с минимумом затрат на разработку. Голубая мечта разрабов выпустить аддон с конской ценой за коробку и потом 2 года просто ничего не делать. Но это все мимо. Пытался я качасться по этим дельвам. Скукотень полная. Норм дельвов 1-2. Чтобы пойти в какой-то другой, надо куда-то лететь минут 10. В итоге все свелось к тому, чтобы гриндить один и тот же нон стопом. Конечно же надоело уже минут через 30.

И меня даже есть закономерный вопрос. А там ведь где-то обещали рандомные карты. Или я чето путаю? Где они там есть то?Во время прокачки они всегда одни и те же. На эндгейме что ли где то?

Охота это вообще типа псевдо-ганкинг. 100% мимо. От того, что над тобой издевается не реальный человек, а бот, на самом деле суть дела вообще не меняется.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

skuns

• Старожил
  • Рейтинг:0 (+3 | -3)
 Ну не понимаю я игроков-одиночек, хоть дубиной меня охаживайте. Если бы я был игроком одиночкой, то я бы в жизни не играл в вов. Так как есть большое количество  игр, которые на голову выше вова во всех игровых аспектах: графика, сюжет, гемплей, собственный, не навязанный  никем ритм игры.
 Вроде умом  понимаю, что люди все разные, но реально это не воспринимаю. Каждый раз у меня рефлекторная мысль - если бы я был таким игроком-одиночкой, то уж никак в вове-то не сидел. Зачем мне.
 Как максимум могут понять только то, что  большая  часть игроков одиночек - это игроки, которые раньше были игроками  не одиночками. С возрастом времени стало не хватать, а ностальгия с привычкой тянут в игру.
 А что охота, что вылазки мне не понравились. Пусть конечно будут, не возражаю. Но удовольствия от них просто нет.   Так как они никак не меняют гемплей. Вот Торгаст  - хоть в его сторону было много нареканий за обязаловку-  долгое  время забавлял, так как он прикольно стакал силы и можно было извращаться по всякому. А эти активности предельно унылы и ничего интересного, на мой взгляд, не предлагают. Но всяко лучше чем дома, в которых, по моим прикидкам, сидит максимум 1-2 % игроков.

LosKalmaros

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Не назвал бы Охоту какой-то успешной.
Это весьма бестолковая фигня, которая не ощущается как отдельная игровая активность.
Просто какой-то "модификатор" на локалки с лентой наград.

Еще и растянутый на 8 недель почти. Больше первых 4 в неделю - смысла делать нет, этими 50 очками в награду - до закрытия всей ленты все равно не успеешь

Им бы больше сделать наград на аккаунт шарящихся за них

Al5

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:1 (+2 | -1)
Ну не понимаю я игроков-одиночек, хоть дубиной меня охаживайте. Если бы я был игроком одиночкой, то я бы в жизни не играл в вов. Так как есть большое количество  игр, которые на голову выше вова во всех игровых аспектах: графика, сюжет, гемплей, собственный, не навязанный  никем ритм игры.
 Вроде умом  понимаю, что люди все разные, но реально это не воспринимаю. Каждый раз у меня рефлекторная мысль - если бы я был таким игроком-одиночкой, то уж никак в вове-то не сидел. Зачем мне.
 Как максимум могут понять только то, что  большая  часть игроков одиночек - это игроки, которые раньше были игроками  не одиночками. С возрастом времени стало не хватать, а ностальгия с привычкой тянут в игру.
 А что охота, что вылазки мне не понравились. Пусть конечно будут, не возражаю. Но удовольствия от них просто нет.   Так как они никак не меняют гемплей. Вот Торгаст  - хоть в его сторону было много нареканий за обязаловку-  долгое  время забавлял, так как он прикольно стакал силы и можно было извращаться по всякому. А эти активности предельно унылы и ничего интересного, на мой взгляд, не предлагают. Но всяко лучше чем дома, в которых, по моим прикидкам, сидит максимум 1-2 % игроков.
ну ну.Мне охота и вылазки понравились.и таки да-я игрок одиночка.Играю как в сингл.
И охота,и вылазки гораздо лучше говноключей.Это факт.И лучше бы туда ресурсы вкладывали.Да Близзы и вкладывают.

mahes

• Старожил

• Класс: Рыцарь смерти
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Хорошо конечно современным разрабам сидеть паразитировать на инерции такого колоссального игрового кита как ВоВ. Делаешь любой трешак, слегка драпируешь его, суешь туда побольше косметики и гир повыше илвлом. Отчитываешься об "потрясающих успехах и вовлеченности игроков". А по факту Ион себе скорее муди отрежет, чем согласится хоть одну активность ввести не засунув туда дцать маунтов и дцать по дцать трансмогов.

Веми-Веми

• Старожил
  • Мастер подчинения и призывов
  • Рейтинг:1 (+3 | -2)
И охота,и вылазки гораздо лучше говноключей.Это факт.
Лучше ключей буквально всё.
Хуже ключей в игре ничего нет. Это опухоль в теле игры.
Бромгар - Свежеватель Душ
Колдун, который ради секретов магии Господства оставил в Тёмных землях несколько лет своей жизни и осколок души

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Ну жесткое навязывание группового контента началось относительно недавно. Так например крз в старом контенте появился по моему в легионе. Крз в актуальном только в бфа. Можно было выбрать не очень населенный сервер и играть на нем по сути одному. Да и сам контент был на 99% солируемым. Не было никаких нарочито толстых рарок, которых нельзя было убить соло. Много игроков играли именно так. Особенно те, кто начинал на пиратках, где особо большого населения не было. Для них вов был просто хорошей рпг с неплохой поддержкой и достаточно демократичными системными требованиями.

Если к этому еще добавить тот факт, что единственный навык, которому учит ммо, это стоически терпеть неудобства от наличия в игре других игроков, то все становится на свои места. Ну знаете. Это когда без других игроков можно закрыть викли за 75% локации, а с парочкой других игроков это потребует 250%. Ну и получается какой в этом смысл? С детства  привыкать к тому, что места в автобусе есть не всегда? И что надо относится к другим людям позитивно, а не как к м*****м, которые портят тебе жизнь? Это слишком наивно. Все нормальные люди стремятся к комфорту. К тому, чтобы купить машину, а не ездить на автобусе. И чтобы жить в личном доме, а не коммуналке. И летать на личном самолете, а не третьим классом с орущими детьми. Кто стремится в обратную сторону, тот какой-то мазохист.
« Последнее редактирование: Сегодня в 20:59:22 by WowIsDead64 »

dimonstools

• Старожил

• Класс: Монах
    • Сервер: Дракономор
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Не знаю как другие люди, но конкретно меня очень уж зацепил этот мир. И в вов играю исключительно из-за того, что близы не делают одиночные игры-продолжения. Поначалу играл через боль, ограничения, скорее вопреки его ммо-вости. Сейчас же для меня всё стало более удобным, особенно плюс за сюжетный формат рейдов, правда хотелось бы фул рейд, а не только ласт-босса. Я согласен, что для одиночного формата полно других игр, которые больше подходят под это, но другие игры - не варкрафт.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Сколько я играю, мне всю жизнь рассказывают эту сказку, что у близзард все рассчитано и респ с увеличением количества игроков тоже увеличивается. Брехня. Ничего не увеличивается. Этой брехне 20 лет в обед. Неужели я не вижу, что когда в локации есть другие игроки, то можно пролететь пол локации и ничего не получить? Что закономерно приводит к тому, что я круга два по локации делаю просто за зря, теряя время своей жизни на пустую трату времени. Вот отсюда и возникает самый сокровенный вопрос. Зачем мне в этом случае тогда эти другие игроки, если от них исходит только вред и нет никакой пользы? Именно этот простой факт и вызывает закономерные вопросы по поводу того, какой такой особый фан можно получать в ммо и кто эти садо-мазохисты, которые это делают? Чтобы побазарить с ними в чате? Да?

Groove

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Среди ммо, ритейл, сигма бой.
Среди сигма боев, ритейл, лох.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Я знаю все спауны наизусть и у меня достаточно хорошо с математикой, чтобы сказать, какой процент спаунов я вижу. И, скажем так, видеть каждый 2-3 это еще куда не шло. Но когда начинается такое, что там уже реально каждый 20 и что из за кривозадого рандома есть участки, где пол локации вообще ничего не спавнится, то это уже не игра. В это невозможно играть. Это неиграбельно. И нет никаких игровых механик, которые бы как то позволяли бы решить эту проблему. Помните? Это игра. Тут надо просто выработать выигрышную стратегию. Так ведь? Фиг там. Тут нет никакой выигрышной стратегии. Это просто поломанный неиграбельный контент, единственная цель существования которого наказывать игроков за то, что они хотят поиграть соло. Единственное решение проблемы это не играть в этот контент, а вместо этого пойти в драгоценный м+, который разрабы холят и лелеят.

И никакие дельвы тут не являются решением проблемы. Это помойка. Я хочу играть в аутдор. Мне нужны мои полеты. Мне нужны мои нафармленные маунты. Я их годами зря что ли фармил? Да, я понимаю, что в онлайн игре решение проблемы за счет инстансов это единственное возможное решение. Но делать надо другой, мать его, контент. Не эту скучную однообразную д**чильню.

Я бы даже сказал, что наверное соло-данжи могли бы быть лучше этой помойки, если бы их специально не загадили бы убогим ии и намеренно подкрученным кривым рандомом.
« Последнее редактирование: Сегодня в 21:51:45 by WowIsDead64 »

Ankor1

• Завсегдатай
  • **
И охота,и вылазки гораздо лучше говноключей.Это факт.
Лучше ключей буквально всё.
Хуже ключей в игре ничего нет. Это опухоль в теле игры.

Факт, просто система на которую х&й положили с первых дней создания.
Нихрена нет нормально рейтинга, все как ливали так и ливают ... Да-да, РИО не рейтинг- это параша, делайте как в пвп- прошел плюс, проиграл минус рейтинг
На пол года дают бегать 8 уже затертых до дыр данжей в которых нет никакого хотя бы минимально разнообразия... Ну хотя бы тип побов меняли б на рандоме... в одном врайкулы стоят, в другом наги какие ни будь... хп тоже, очки те же за них давали бы..
ни-ху-я
Челенжи из которых родились ключи и те были интересней