Про плохое обучение могут говорить только деды с отрафированной из за возраста обучаемостью. В детстве меня например наоборот штырило, когда я играл в игру неправильно, а потом методом проб и ошибок выяснял, как правильно. Например когда я в первый раз играл в цивилизацию, я не знал, что можно строить еще города. А так же я не знал, что игра очень сильно упрощается, если обрабатывать участки вокруг города. Конечно в некоторых случаях игра в игру, не зная как играть, превращалась в ненужный хардкор. Например jetman нельзя было вообще пройти, не зная что удары врага можно блокировать. Без блока там можно убить только двух боссов из 6. Ну а например saint seiya становилась раз в 5 сложнее из за рандома, если ты не знал, что тоже можешь уклоняться от ударов врага. Выяснить это можно было разве что случайно. Но при этом игры с туториалами казались играми для девочек. Типа какого-нибудь гарри поттера, где тебе сразу объясняли, что надо жать. Сорян, но делать игру уж совсем для смузихлебов и до предела наращивать диснеевщину это тоже помойка.
Что же плохо в современном вове? То, что уничтожаются аспекты, которые собственно делали игру успешной. Открою секрет. Ммо нужна только 10% игроков. Остальные 90%, которые собственно платили за банкет, это те, кому просто была нужна хорошая рпг игра-сервис во вселенной варкрафта с хорошей поддержкой от разрабов. Сейчас же игра превращается в какой то балаган. Прокачка уничтожена, рпг аспекты уничтожены, классовые механики уничтожаются, аддоны уничтожаются, куча багов, которые не фиксятся, т.к. разрабам откровенно плевать на какие то аспекты игры, кроме м+. Игра из великой мморпг постепенно превращается в какую-то нишевую сессионную онлайн бегалку с минимумом затрат на разрабоку. Контент, который добавляется в игру, это сгенерированный ии контент ради контента.
Меня лично бесят следующие аспекты:
1) Подписка, продаваемая слишком большими кусками. Один из самых главных барьеров и источников фомо. Я всегда играл может быть больше, чем мне нужно было, из за того, что не хотел терять деньги. Чаще всего игроку хочется играть более разряжено, делать больше перерывов, играть для разнообразия во что то другое. Просто чтобы развеяться. Но подписка привязывает игрока к одной конкретной игре, что приводит к тому, что он выгорает и однажды решает, что лучше просто не играть, чем платить.
2) Упоротость в онлайн. Почти всегда онлайн это про негативные эмоции. Любая онлайн игра держится только на том, что радость от т.н. социализации превышает проблемы, создаваемые из за онлайна. В пвп и групповом пве контенте ты не можешь играть, если игроков мало, так что игра не существует вне часа пик. В открытом мире все наоборот. Там если ты встал в 8 утра или раньше, то можешь играть нормально, а вечером ты можешь пролететь пол локации и не получить вообще ничего. И это почему-то считается фановым.
3) Заскриптованность игры, которая была норм в 2004м, но только не в 2026м. Она жа влечет за собой и забагованность. Надоели эти боссы с типа сюжетным имуном к дамагу. В реальной жизни так не бывает. Надоели эти нескипуемые кат сцены, типа того же растахана, чей высер нужно слушать каждый раз. Все эти просто летающие 5 минут и не падающие на землю трупиком магакруты, не отдающие сундук за орду джайны, всякие боссы из анкиража, которые блочат 100% твоего дамага, даже если ты на 100 уровней выше. Все это бред собачий, который жутко задолбал.
4) Нарочито неэффективное времяпрепровождение в игре. Если бы близзард собрали бы статистику по тому, сколько времени игрок сидит в игре афк, они бы увидели где-то 50% или даже больше. Мы в игру приходим развлекаться и фан получать или скучать?
5) И, я уже сказал. Близзард всегда делали технически идеальные игры. Технически идеальная игра это залог погружения в игровой мир, т.к. ничего не напоминает тебе, что это просто игра. Сейчас же игра из за кучи кривых нововведений кажется просто поломанной, а от того неполноценной. Поломанная камера при полетах, поломанная физика полетов, т.е. эти рандомные проскакивания вперед при посадке, поломанные категории маунтов, неработающий автолут, удаление аддонов, убившее возможность сделать для себя идеальный интерфейс и необходимость играть с кривожопым стандартным, убивание игровых механик урезанием и скалированием, кривые классовые механики.
6) Откровенное разводилово с наградами, которое началось где-то в районе бфа и становилось все более и более наглым. Сорян, но даже детсадовец знает, что предмет не может выпадать половине персонажей с первой попытки, а другой половине с 40й. Или у него шанс дропа 50% или 2%. Третьего не дано. Если шанс дропа может подкручиваться для каждого конкретного игрока, персонажа, конкретной ситуации, то это развод, сорри. Это как раз и есть то, что я называю не отдавать заслуженную награду.
7) Упоротость и двойные стандарты разрабов. Они всегда очень долго ломаются по поводу действительно необходимых изменений и типа слущают различного рода лицемеров и ханжей, что тратит время жизни игроков, которые с годами не становятся моложе, но при этом вводят хрень, которую никто не просит. Это ведь так классно добавить однокнопочного помощника, но при этом все еще говорить, что полеты это ересь и прикрываться лором для того, чтобы не вводить все комбинации рас и классов.
Вывод? Многие игроки нашли отдушину в классике, где всего этого нет. Сейчас игру спасет разве что перманентный легион классик.