Тема: Новичок в World of Warcraft рассказал, что не так с игрой  (Прочитано 3522 раз)

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Рейтинг:0 (+5 | -5)

World of Warcraft без сомнения, если не самая успешная MMORPG всех времён, то уж точно, одна из. Игра существует уже более 20 лет, породив огромное сообщество. Однако, огромный успех World of Warcraft, особенно в самые первые годы, обернулся крахом. По крайней мере так считает стример Gbay99. :cut:

Ранее Gbay99 в World of Warcraft не играл, но всё же решил дать Азероту шанс и рассказал о своих впечатлениях. Он опробовал как "классическую" версию, так и современную. Сам он прежде всего известен своими видеороликами по League of Legends, но где-то год назад начал своё знакомство с Warcraft. Он начал с Warcraft III, а затем перешёл и на World of Warcraft. Особенно ему понравился Classic, хотя много интересного смогли предложить и современные сервера.

Его цель заключалась в том, чтобы понять, в чём именно заключается очарование World of Warcraft, поэтому времени на подготовку (чтение руководств и т.п.) он практически не тратил. Он хотел испытать игру такой, какая она есть, а затем рассказать об этом. Он считает, что это и есть подлинный опыт, который бы получил любой другой новичок.

В чём же недостатки World of Warcraft? По словам Gbay99 с обучением в игре всё очень плохо. Игра никак не подталкивает игроков к контенту, который мог бы их заинтересовать. Игра крайне плохо показывает новичкам те аспекты, которые проработаны очень хорошо.

На начальном этапе обучающих материалов много; они даже избыточны и охватывают те вещи, которые вообще-то лучше понять самостоятельно; например, правильная ротация. А вот как только вы добираетесь до захватывающих возможностей поздней стадии игры, World of Warcraft перестаёт объяснять новичку как устроена та или иная система, и как к ней подготовиться.

В качестве конкретного примера он приводит PvP. Он прокачал до 80 уровня разбойника (ещё во времена The War Within), и ещё во время прокачки думал о том, как правильно подойти к PvP, и какие способности будут в нём востребованы. Его планы были довольно скромными: не стать самым худшим игроком в первом же PvP-матче и сделать что-нибудь полезное для команды.

Но реальность оказалась жестокой: он раз за разом умирал, практически никак не мешая игрокам противника. При этом он никак не мог понять, что же он делает не так.

Чтобы понять свои ошибки, ему всё же пришлось поискать информацию в интернете. Оказалось, что у него не было никакого снаряжения для PvP. Игра никак не даёт понять игрокам, что для участия в PvP вообще-то нужна отдельная экипировка; и не сообщает о том, где её можно раздобыть.

Видимо, предполагается, что игрок просто это знает, либо получил информацию где-то вне игры.

Gbay99 неоднократно подчёркивал, что World of Warcraft целиком и полностью захватила и поразила его. НО для того, чтобы игру полюбили новички, и полюбили так же пылко, как и ветераны много лет назад, нужно сделать множество улучшений.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:39:11 by Wishko »

Riechst

• Новичок
  • *
Re: Что не так с World of Warcraft?
« Ответ #1 : Сегодня в 11:33:15 »
  • Рейтинг:16 (+25 | -9)
туууупость. Он просто умственно отсталый. В вовку я начинал на полумёртвой пиратке БК и весь клиент был на английском. Естественно тогда каких либо подсказок по игре - ноль. абсолютный ноль. Да ещё и на другом языке всё. Плюсом ещё школьный возраст и никаких познаний об игре. Но почему то это не останавливало и вполне себе догадался чекнуть эквип других игроков и поглядеть во что одеты. Так же и в остальных моментах игры. Всё интуитивно понятно.

И так делали все остальные. Это ещё одного доказательство, что дельфины умнее нынешних зумеров и стримеров.

sawawaw

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : Сегодня в 11:44:41 »
  • Рейтинг:-1 (+1 | -2)
туууупость. Он просто умственно отсталый. В вовку я начинал на полумёртвой пиратке БК и весь клиент был на английском. Естественно тогда каких либо подсказок по игре - ноль. абсолютный ноль. Да ещё и на другом языке всё. Плюсом ещё школьный возраст и никаких познаний об игре. Но почему то это не останавливало и вполне себе догадался чекнуть эквип других игроков и поглядеть во что одеты. Так же и в остальных моментах игры. Всё интуитивно понятно.

И так делали все остальные. Это ещё одного доказательство, что дельфины умнее нынешних зумеров и стримеров.
Согласен, начинал играть в вов с конца бк, и как-то все интуитивно понятно было, что где откуда брать и вообще что делать, возможно сказался опыт в ДНД/РПГ игр до этого по типу невервинтера и балдура, и других, но дважды два сложить не сложно было

Riv

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Охотник на демонов
    • Сервер: Ревущий фьорд
« Ответ #3 : Сегодня в 11:57:07 »
  • Рейтинг:8 (+8 | 0)
Не играл после дф. И игра (по крайней мере тогда была) действительно абсолютно антидружелюбна к новичкам. И, на моей памяти, минимум с легиона так было.
Но в противоположном ключе - игра не "не даёт информации", игра топит в море бесполезных сведений. Докачавшийся в середине аддона новичок немедленно получает десяток, а то и больше, разных квестовых цепочек, на ту или иную активность; а карта начинает мигать десятками значков. И разобраться в этом очень сложно.
Вишенкой на торте стал момент, когда я создал драктира, и, после стартовой цепочки, летал по Оргри. Ко мне прибежал нпс и дал задание... отправляться в ШЛ. Я-то знаю, что мне надо от этого отказаться, брать другое задание и отправляться в дф - а новичок с этим как справится?

RowanNey

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Воин (Неистовство)
    • Сервер: Ревущий фьорд
« Ответ #4 : Сегодня в 11:57:58 »
  • Рейтинг:-10 (+2 | -12)
Pvp эквип давно надо выпилить из игры. Этого изначально не должно было быть. Пвп должно быть про веселье, штурм городов, замесы в открытом мире а не убогие арены и таскание шариков в локации два на два. Близзарды сами убивают веселье и поэтому для новичков или кто не играет в ротацию 24\7 это веселье наступает очень поздно.

Romulas

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #5 : Сегодня в 12:00:06 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
У игры торчат уши всех механик, которых накопилось вагон с тележками за все 20+ лет

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
« Ответ #6 : Сегодня в 12:01:11 »
  • Рейтинг:-6 (+4 | -10)
Про плохое обучение могут говорить только деды с отрафированной из за возраста обучаемостью. В детстве меня например наоборот штырило, когда я играл в игру неправильно, а потом методом проб и ошибок выяснял, как правильно. Например когда я в первый раз играл в цивилизацию, я не знал, что можно строить еще города. А так же я не знал, что игра очень сильно упрощается, если обрабатывать участки вокруг города. Конечно в некоторых случаях игра в игру, не зная как играть, превращалась в ненужный хардкор. Например jetman нельзя было вообще пройти, не зная что удары врага можно блокировать. Без блока там можно убить только двух боссов из 6. Ну а например saint seiya становилась раз в 5 сложнее из за рандома, если ты не знал, что тоже можешь уклоняться от ударов врага. Выяснить это можно было разве что случайно. Но при этом игры с туториалами казались играми для девочек. Типа какого-нибудь гарри поттера, где тебе сразу объясняли, что надо жать. Сорян, но делать игру уж совсем для смузихлебов и до предела наращивать диснеевщину это тоже помойка.

Что же плохо в современном вове? То, что уничтожаются аспекты, которые собственно делали игру успешной. Открою секрет. Ммо нужна только 10% игроков. Остальные 90%, которые собственно платили за банкет, это те, кому просто была нужна хорошая рпг игра-сервис во вселенной варкрафта с хорошей поддержкой от разрабов. Сейчас же игра превращается в какой то балаган. Прокачка уничтожена, рпг аспекты уничтожены, классовые механики уничтожаются, аддоны уничтожаются, куча багов, которые не фиксятся, т.к. разрабам откровенно плевать на какие то аспекты игры, кроме м+. Игра из великой мморпг постепенно превращается в какую-то нишевую сессионную онлайн бегалку с минимумом затрат на разрабоку. Контент, который добавляется в игру, это сгенерированный ии контент ради контента.

Меня лично бесят следующие аспекты:
1) Подписка, продаваемая слишком большими кусками. Один из самых главных барьеров и источников фомо. Я всегда играл может быть больше, чем мне нужно было, из за того, что не хотел терять деньги. Чаще всего игроку хочется играть более разряжено, делать больше перерывов, играть для разнообразия во что то другое. Просто чтобы развеяться. Но подписка привязывает игрока к одной конкретной игре, что приводит к тому, что он выгорает и однажды решает, что лучше просто не играть, чем платить.
2) Упоротость в онлайн. Почти всегда онлайн это про негативные эмоции. Любая онлайн игра держится только на том, что радость от т.н. социализации превышает проблемы, создаваемые из за онлайна. В пвп и групповом пве контенте ты не можешь играть, если игроков мало, так что игра не существует вне часа пик. В открытом мире все наоборот. Там если ты встал в 8 утра или раньше, то можешь играть нормально, а вечером ты можешь пролететь пол локации и не получить вообще ничего. И это почему-то считается фановым.
3) Заскриптованность игры, которая была норм в 2004м, но только не в 2026м. Она жа влечет за собой и забагованность. Надоели эти боссы с типа сюжетным имуном к дамагу. В реальной жизни так не бывает. Надоели эти нескипуемые кат сцены, типа того же растахана, чей высер нужно слушать каждый раз. Все эти просто летающие 5 минут и не падающие на землю трупиком магакруты, не отдающие сундук за орду джайны, всякие боссы из анкиража, которые блочат 100% твоего дамага, даже если ты на 100 уровней выше. Все это бред собачий, который жутко задолбал.
4) Нарочито неэффективное времяпрепровождение в игре. Если бы близзард собрали бы статистику по тому, сколько времени игрок сидит в игре афк, они бы увидели где-то 50% или даже больше. Мы в игру приходим развлекаться и фан получать или скучать?
5) И, я уже сказал. Близзард всегда делали технически идеальные игры. Технически идеальная игра это залог погружения в игровой мир, т.к. ничего не напоминает тебе, что это просто игра. Сейчас же игра из за кучи кривых нововведений кажется просто поломанной, а от того неполноценной. Поломанная камера при полетах, поломанная физика полетов, т.е. эти рандомные проскакивания вперед при посадке, поломанные категории маунтов, неработающий автолут, удаление аддонов, убившее возможность сделать для себя идеальный интерфейс и необходимость играть с кривожопым стандартным, убивание игровых механик урезанием и скалированием, кривые классовые механики.
6) Откровенное разводилово с наградами, которое началось где-то в районе бфа и становилось все более и более наглым. Сорян, но даже детсадовец знает, что предмет не может выпадать половине персонажей с первой попытки, а другой половине с 40й. Или у него шанс дропа 50% или 2%. Третьего не дано. Если шанс дропа может подкручиваться для каждого конкретного игрока, персонажа, конкретной ситуации, то это развод, сорри. Это как раз и есть то, что я называю не отдавать заслуженную награду.
7) Упоротость и двойные стандарты разрабов. Они всегда очень долго ломаются по поводу действительно необходимых изменений и типа слущают различного рода лицемеров и ханжей, что тратит время жизни игроков, которые с годами не становятся моложе, но при этом вводят хрень, которую никто не просит. Это ведь так классно добавить однокнопочного помощника, но при этом все еще говорить, что полеты это ересь и прикрываться лором для того, чтобы не вводить все комбинации рас и классов.

Вывод? Многие игроки нашли отдушину в классике, где всего этого нет. Сейчас игру спасет разве что перманентный легион классик.
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:46:44 by WowIsDead64 »
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

Hydromedra

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #7 : Сегодня в 12:06:45 »
  • Рейтинг:3 (+6 | -3)

Халберт

• Завсегдатай
  • **

• Класс: воин
    • Сервер: Борейская тундра
« Ответ #8 : Сегодня в 13:25:59 »
  • Рейтинг:4 (+4 | 0)
Ну автор в чем то прав.
Если 20+ лет назад можно было ничего не объяснять просто потому, что все хотели играть в ммо-рпг и все хотели играть в Вов, то сегодня игра подпитывается разве что игроками пираток, которые после "вечного" Лича ловят культурных шок от того, что игра вообще не та, что была когда то давно.
Новый игрок в принципе должен захотеть играть в ммо-рпг вместо кучи новых популярных жанров с готовой кнопкой "в бой"

Конечно можно сказать - не хочет ну и не надо. Но ммо-рпг живут тем, что на место постоянно отваливающихся старых игроков приходят новые в количестве как минимум не меньшем чем ушло. А лучше чтобы приходило больше. Так что может придется и что нибудь менять, если есть расчёт на годы вперёд.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:28:02 by Халберт »

Глицин

• Завсегдатай
  • **
  • самый умный

• Класс: Шаман
    • Сервер: Дракономор
« Ответ #9 : Сегодня в 13:35:38 »
  • Рейтинг:3 (+4 | -1)

ну так и игра тогда была гораздо скуденее в контенте и системах. сейчас одну систему гребней надо непосвященному прям объяснять. список валют открой, список активностей. Да и требования к уровню игры выросли за это время, сейчас люди симят 2-3% урона и гонятся за тринями, а тогда люди просто в сперме дяди наварро ходили и хуй не дули. даже понятия симкрафта не было. я ваще вахуе что на этом тейке ты строишь выводы что тухлые скуфидоны умнее. это я еще умолчал про обилие абилок у боссов в те времена. могу  оч долго продолжать, допустим временные фазы для прокачки оч долго недавно объяснял кенту(кенту оч много лет), крафт вообще делали видимо для тех, кто фултайм в вов играет. рекомендую поиграть в другие игры
кто спорит, тот гей

Santarael

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Э, а где мой коммент? За что удалили?😭
И зачем переименовывать пост? Типа чтобы никто не подумал, что пост-кликбейт?

VaIius

• Старожил

• Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Мде, когда я начинал, то мне только со старта показали как абилкой пользоваться - и вперёд, на поиски приключений! В этом же был самый кайф.

Хотя тут зависит ещё от того, насколько цепляет окружающий мир и атмосфера. В этом плане я всегда был против обучающего острова, ибо он не даёт новичкам того самого стартового опыта, который игроки получали в своих уникальных стартовых локациях. А сейчас всё унифицированно и безлико.

Amberian

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: Draenor
« Ответ #12 : Сегодня в 14:06:55 »
  • Рейтинг:3 (+3 | 0)

Что же плохо в современном вове? То, что уничтожаются аспекты, которые собственно делали игру успешной. Открою секрет. Ммо нужна только 10% игроков. Остальные 90%, которые собственно платили за банкет, это те, кому просто была нужна хорошая рпг игра-сервис во вселенной варкрафта с хорошей поддержкой от разрабов. Сейчас же игра превращается в какой то балаган. Прокачка уничтожена, рпг аспекты уничтожены, классовые механики уничтожаются, аддоны уничтожаются, куча багов, которые не фиксятся, т.к. разрабам откровенно плевать на какие то аспекты игры, кроме м+. Игра из великой мморпг постепенно превращается в какую-то нишевую сессионную онлайн бегалку с минимумом затрат на разрабоку. Контент, который добавляется в игру, это сгенерированный ии контент ради контента.

Меня лично бесят следующие аспекты:
1) Подписка, продаваемая слишком большими кусками. Один из самых главных барьеров и источников фомо. Я всегда играл может быть больше, чем мне нужно было, из за того, что не хотел терять деньги. Чаще всего игроку хочется играть более разряжено, делать больше перерывов, играть для разнообразия во что то другое. Просто чтобы развеяться. Но подписка привязывает игрока к одной конкретной игре, что приводит к тому, что он выгорает и однажды решает, что лучше просто не играть, чем платить.
2) Упоротость в онлайн. Почти всегда онлайн это про негативные эмоции. Любая онлайн игра держится только на том, что радость от т.н. социализации превышает проблемы, создаваемые из за онлайна. В пвп и групповом пве контенте ты не можешь играть, если игроков мало, так что игра не существует вне часа пик. В открытом мире все наоборот. Там если ты встал в 8 утра или раньше, то можешь играть нормально, а вечером ты можешь пролететь пол локации и не получить вообще ничего. И это почему-то считается фановым.
3) Заскриптованность игры, которая была норм в 2004м, но только не в 2026м. Она жа влечет за собой и забагованность. Надоели эти боссы с типа сюжетным имуном к дамагу. В реальной жизни так не бывает. Надоели эти нескипуемые кат сцены, типа того же растахана, чей высер нужно слушать каждый раз. Все эти просто летающие 5 минут и не падающие на землю трупиком магакруты, не отдающие сундук за орду джайны, всякие боссы из анкиража, которые блочат 100% твоего дамага, даже если ты на 100 уровней выше. Все это бред собачий, который жутко задолбал.
4) Нарочито неэффективное времяпрепровождение в игре. Если бы близзард собрали бы статистику по тому, сколько времени игрок сидит в игре афк, они бы увидели где-то 50% или даже больше. Мы в игру приходим развлекаться и фан получать или скучать?
5) И, я уже сказал. Близзард всегда делали технически идеальные игры. Технически идеальная игра это залог погружения в игровой мир, т.к. ничего не напоминает тебе, что это просто игра. Сейчас же игра из за кучи кривых нововведений кажется просто поломанной, а от того неполноценной. Поломанная камера при полетах, поломанная физика полетов, т.е. эти рандомные проскакивания вперед при посадке, поломанные категории маунтов, неработающий автолут, удаление аддонов, убившее возможность сделать для себя идеальный интерфейс и необходимость играть с кривожопым стандартным, убивание игровых механик урезанием и скалированием, кривые классовые механики.
6) Откровенное разводилово с наградами, которое началось где-то в районе бфа и становилось все более и более наглым. Сорян, но даже детсадовец знает, что предмет не может выпадать половине персонажей с первой попытки, а другой половине с 40й. Или у него шанс дропа 50% или 2%. Третьего не дано. Если шанс дропа может подкручиваться для каждого конкретного игрока, персонажа, конкретной ситуации, то это развод, сорри. Это как раз и есть то, что я называю не отдавать заслуженную награду.
7) Упоротость и двойные стандарты разрабов. Они всегда очень долго ломаются по поводу действительно необходимых изменений и типа слущают различного рода лицемеров и ханжей, что тратит время жизни игроков, которые с годами не становятся моложе, но при этом вводят хрень, которую никто не просит. Это ведь так классно добавить однокнопочного помощника, но при этом все еще говорить, что полеты это ересь и прикрываться лором для того, чтобы не вводить все комбинации рас и классов.

Вывод? Многие игроки нашли отдушину в классике, где всего этого нет. Сейчас игру спасет разве что перманентный легион классик.

1) Бояться потерять 15 долларов, не поглотив весь контент? Так это твои проблемы, а не игры. Жалко денег как таковых - ну я хз, такую сумму на хобби жалеть. Попробуй зарабатывать больше. Если беспокоит фомо - посоветуйся с психологом, я, например, вообще не трогаю контент, который мне не интересен и никак не страдаю от того, что не получу того или иного маунта из наград этих режимов.

2) Упоротость в онлайн в игре, в жанре которой стоит слово онлайн? Жоска, брат, жоска, тут без комментариев

3) Да, это называется ролплей, что тоже в названии жанра игры. Баги ок, согласен, но без них создать такой продукт в таких масштабах трудновато

4) Ты обвиняешь близзард в неэффективном времяпрепровождении? Серьезно? Я сижу в афк, когда у меня есть более важные дела, если мне нечего делать в игре, я просто выхожу. Этот пункт просто мем

5) Наличие боевых аддонов повышает уровень погружения в игру? В этом пункте ты вообще закинул все в кастрюлю, перемешал, и потом это хрючево выдаешь за стейтмент? Чем дальше, тем все хуже :(

6) Это вообще вилами на воде писано. Сравнение с детсадовцами вообще огонь, считаешь, что они недалекие? :D С теорией вероятности тоже проблемки у тебя

7)Не вижу никакой необходимости вводить все комбинации раса/класс.
Откуда ты знаешь, кто что просит и на какую долю аудитории они ориентируются? Источник?

ImbaState

• Старожил

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:1 (+2 | -1)
Глянул отрезок, где он там что-то говорил про ПВП. Спам бэкстабами с фулл КП... Он словно запретил себе читать (или просто не вывез) еще и внутриигровые тултипы, а не только инет. В общем, неудивительно, что и про ПВП-экипировку он ничего не понял. Meh.

bbqqlolz

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Давно нужен что-то типа "Кодекса". Вся инфа по интерфейсу, что как работает, где находится и примеры изменений.
По механикам.
Вот эта лужа, в неё нужно встать всем, только тебе или вовсе избегать? Вот соединены вы с другим игроком механикой, вам нужно разбежаться в разные стороны, чтобы порвать эту связь или сбежаться для этого? Эта лужа вражеская или своя?
У меня вот из Дэлвов есть тринька, которая разливает лужу на земле и дамажит мобов в ней. Другие игроки на всякий случай каждый раз её избегают.
Механики дебафов/бафов, их визуал можно увидеть непосредственно в бою или на вовхэде, почему? Вслед за аддонами нужно интегрировать вовхед ядро в игру.

Я люблю своё болото
Выхожу на берег, Мото-Мото.