Игроки часто сообщают о несправедливых блокировках, и поскольку служба поддержки никогда не даёт никаких подробностей, нам лишь остаётся гадать о правдивости обвинений. И чем "старше" ваша учётная запись, тем обиднее блокировка. Именно такая история произошла с героем сегодняшней истории.

Итак, игрок I_am_Zaud сообщил, что играет в World of Warcraft уже более 20 лет, всё это время его игровое поведение было безупречно. И вот, как оно обычно и бывает, нежданно-негаданно он получил блокировку. Навсегда. Причина была предсказуемо туманна → "нарушение пользовательского соглашения".
I_am_Zaud подал апелляцию, и срок наказания был снижен до 6 месяцев. Каких-либо объяснений по-прежнему не было. Ситуация выглядит уже странной: изначальная бессрочная блокировка намекает на серьёзный проступок; и сокращение наказания до 6 месяцев в этом случае объяснить сложно.
Чувствуя, что с ним поступили несправедливо, а также ощущая бессилие, игрок записал
видео и выложил его на Youtube. Ранее контента в том или ином виде он не создавал, это его первое видео.
В ролике он рассказывает, что ему 50 лет, что играл в World of Warcraft он на протяжении всех дополнений. За более чем 20 лет у него накопилось немало памятных моментов, поэтому аккаунт бесконечно дорог ему. Ведь исследовал Азерот он вместе со своей семьёй – с отцом и сыном. И хоть сейчас он играет один, былые деньки он вспоминает с теплотой.
На протяжении всех прошедших лет I_am_Zaud никогда не имел проблем с техподдержкой, и полагал, что если кто-то и получает бан, значит он совершил что-то противоправное. Теперь эта вера пошатнулась.
Когда пришло уведомление о блокировке, игрок был в полнейшем замешательстве. В видео он показывает первоначальную апелляцию: "Я всегда играю один. Кто вообще мог на меня пожаловаться?" Ответивший ему гейм-мастер пообещал пересмотр дела. Именно тогда срок блокировки и был сокращён до 6 месяцев.
Во второй апелляцию он объяснил, что более чем за 20 лет он ни разу не использовал что-либо запрещённое – читы, ботов, хаки, а также не нарушал условия использования каким-либо иным образом. В ответ он получил уже автоматические сообщение, где вновь было указано, что он нарушил пользовательское соглашение.
К третьему обращению I_am_Zaud был уже в отчаянии и молил предоставить дополнительную информацию. К тому моменту он хотел лишь одного – понять истинную причину блокировки. Также он добавил, что подписку всегда покупает на год вперёд, а значит, наказание повлечёт за собой и финансовые потери.
Гейммастер laloriara кратко ответил, что его дело уже было пересмотрено и наказание было скорректировано. Дальнейшего пересмотра не будет. Вопрос о конкретной причине был, разумеется проигнорирован.
На четвёртый раз игрок решил приложить полный список из используемых им аддонов, чтобы выяснить, не является ли причиной бана одна из модификаций. Он получил подтверждение о том, что его запрос зарегистрирован, после чего история обращений просто исчезла, без каких-либо объяснений.
Вердикт героя истории таков: служба поддержки никакой поддержки не оказывает, ничего не поясняет и никак не помогает клиентам понять ситуацию. Более того, разработчики, как будто, не заинтересованы в том, чтобы провести разъяснительную работу и помочь игрокам избежать подобных ситуаций в будущем.
Всё усугубляется и тем, что большая часть общения с поддержкой состоит в чтении автоматически сгенерированных ответов, а возможности живых гейммастеров настолько ограничены, что они будто действительно не в состоянии сделать ничего существенного.
Реакции сообщества, однако, довольно противоречивы. Кто-то раскритиковал I_am_Zaun из-за того, что для создания обложки к видео он воспользовался нейросетью. Якобы это косвенно свидетельствует о том, что бан был получен заслуженно. Вот что написал один из комментаторов:
Если я что-то и вынес из подобных обсуждений, так это то, что в 99% случаев игрок виновен и заслуживает наказания.
Люди хотят вызвать сочувствие и делают вид, что ничего дурного не сделали, хотя на самом деле использовали ботов или портили жизнь другим игрокам. Я видел это так много раз. Типичное расплывчатое "Я вообще без понятия, что я сделал". Люди поднимают шум, потому что им обидно, что их, наконец, поймали.
Есть, конечно, и те, кто занял сторону автора:
Да, тех Blizzard, которых мы знали, уже нет. Похоже даже Хроми не в состоянии вернуть нас в те времена.
~
Нечто подобное было и у меня, около года назад. Сперва бессрочный бан, а затем сокращение наказания до 6 месяцев. Всё это без каких-либо уточнений и объяснения причины.
~
У меня тоже есть похожая история. Я подал апелляцию, задал те же вопросы, что и автор, но не получил ответов. Через неделю я как будто уже смирился с мыслью, что больше в World of Warcraft играть не буду. Однако, друг убедил меня подать апелляцию снова. Так я и сделал. В ответ мне ответили, что тревога была ложной и мой аккаунт будет амнистирован. Мне не только восстановили доступ к игре, но и начислили месяц игрового времени.
Другие предлагают воспользоваться более радикальными методами.
– Сделай запрос о предоставлении собранных в отношении тебя персональных данных (GDRP Data Request). Если ты живёшь в Европе, то они обязаны выдать информацию. Не отступай, продолжай давить.
– Это не поможет получить информацию, о которой говорит автор. Суды в Европе раз за разом придерживались значительных ограничений касательно того, какую конкретно информацию компании обязаны выдать по таким запросам.
– Я получил бан и направил запрос о предоставлении собранных в отношении меня персональных данных. Я из Америки и играю с открытой беты (2004 год). В течение последних 8 лет я живу в Греции и получил перма-бан подобно автору видео. Итак, я сделал запрос и поделил этим и с Blizzard. Они тут же дали заднюю, и довольно быстро.
В результате мой перманентный бан был заменён на недельную блокировку, который на тот момент и так уже прошла. Думаю, они просто не хотели, чтобы ЕС копался в их делах, потому что мой запрос был одобрен, но затем сброшен, поскольку изначальная причина разрешилась.
Думаю всё дело в том, что из-за изменений аддонов некоторых из них приводят к триггерам автоматической системы обнаружения нарушений.