В сообществе фанатов Diablo IV разгорелся пожар – на высочайших позициях в рейтинговой таблице Башни обнаружили подозрительно "удачливых" игроков, обладающих идеальными предметами со всеми мощными свойствами и идеальным множественным преобразованием каждой ячейке. Как оказалось, создатели читов обнаружили серпрьёзную брешь в серверной структуре Diablo IV, позволяющую подменять отправляемые пакеты от клиента на сервер и направлять несколько запросов одновременно, что влияет на результат преобразования предмета в хорадримском кубе.

Преобразование предметов с помощью хорадримского куба из дополнения Lord of Hatred является крупнейшим нововведением в системе итемизации. В каком-то смысле она является дальнейшим развитием идеи "
Сезона божественного вмешательства" с освящением предметов.
Текущая итерация данной системы действует следующим образом: игрок готовит предмет, ставит на него все самые лучшие свойства и аспекты, готовит гнёзда и иным образом старается сделать этот предмет как можно сильнее, после чего по рецепту "Преобразование" изменяет предмет, что наделяет его случайным усилением разной степени полезности – если повезёт, предмет можно будет преобразовать ещё раз, вплоть до 3 раз (чего достичь удаётся чрезвычайно редко), а если нет, то предмет получит статус "Изменения недоступны", что не позволит больше делать с ним никаких действий кроме изменения содержимого ячеек.

Некоторые игроки, преимущественно с азиатсткими никнеймами, обзавелись предметами сразу с тремя преобразованиями, не считая бытия каждого свойства мощным. Некоторые результаты преобразования позволяют добавлять свойства и делать их мощными... у одного из сегодняшних героев под ником 车厘子 были перчатки с восемью мощными свойствами, плюс тремя свойствами преобразования – одиннадцать свойств на одном предмете! И это не говоря уже об остальных ячейках, в которых также имеется тройное успешное преобразование, а каждое свойство является мощным:
Создатель контента Rob2628 обратил внимание на одного из таких нечестных игроков, занимающего, на минуточку, шестое место в рейтинговой таблице Башни в "Сезоне расплаты" среди всех некромантов. Однако он сам не ведал, как именно игроки добиваются такой удачи, хотя и подозревал, что здесь имеет место эксплуатация какой-то неполадки. Как выяснилось, он оказался прав, хотя в реальности всё гораздо хуже.
В комментариях под его
видео отметился некий 一天不色色, называющий себя одним из авторов способа, реализующего данный эксплойт. Он в общих чертах рассказал, как всё устроено и почему в такой ситуации виновато скудное техническое исполнение со стороны серверных программистов Blizzard (его текст определённо является программным переводом с китайского, а потому качество оригинального текста на английском, с которого мы перевели на русский, оставляет желать лучшего... какие-то фразы в переводе были додуманы по смыслу для приемлемого качества текста):
Я являюсь одним из создателей эксплойта, упомянутого здесь.
Экипировка, приведенная в видео, размещена в качестве доказательства — я это не выдумываю. Основная причина, по которой я высказываюсь, заключается в том, чтобы помешать людям продавать её, как только они узнают. Несмотря на то, что предметы привязаны к учетной записи, игроки все равно могут помогать заходить на учётные записи других игроков и преобразовывать предметы за них. Итак, я здесь, чтобы полностью объяснить принцип, лежащий в основе эксплойта.
Во-первых, в этом сезоне я уже был в восторге от оружия со свойством [преобразования] "Сила самоцветов в этом предмете". Но в последнее время все сходят с ума по оружию с таким свойством. Я преобразовывал по куче снаряжения каждый день, но ручное преобразование каждого предмета, одного за другим, сводило меня с ума. Потом я вспомнил, что у меня есть одна программа…
Я придумал действительно дерзкую операцию. Я напрямую вызвал серверный протокол преобразования, лежащий в основе игры, и преобразовал все снаряжение в своем инвентаре, все за одну секунду. Я подумал, что таким образом смогу быстро преобразовать нужное свойство на оружии.
Затем произошло самое невероятное. Я случайно нажал дважды кнопку Преобразовать и обнаружил, что серверная часть не отклонила это — мой второй запрос на Преобразование действительно был выполнен. Именно тогда я понял, в чем заключается уязвимость: я мог отправлять бесконечное число запросов серверу на Преобразование в одно мгновение.
С этого момента я начал экспериментировать дальше. Я обнаружил, что ни одна из операций в хорадримском кубе не имеет надлежащей внутренней проверки. Таким образом, ситуация стала еще более запутанной. Я мог бы взять ненужное снаряжение, убрать с него все свойства, одним щелчком мыши добавить все атакующие свойства, затем закалить предмет, добавить гнёзда и, наконец, бесконечно преобразовывать в один клик, добившись нужного результата.
Только сегодня я обнаружил, что сила преобразования, получаемая от ожерелий, может быть применена и к другому снаряжению. Но, собрав полный комплект идеального снаряжения, я столкнулся с проблемой. У меня не было ощущения достижения, что я достиг чего-то. Ощущение было такое, будто играешь во взломанную версию игры.
Я играл в Diablo 4 исключительно ради удовольствия пробега по локациям и уничтожения всего экрана одним выстрелом. После того, как я закончил с экипировкой для таблицы лидеров, мне уже вообще не хотелось продолжать поиграть.
И последнее: серверные программисты Blizzard - настоящий мусор. Не проводя никакой проверки и оставляя все на усмотрение внешнего интерфейса — что это за глупый дизайн? У меня нет слов. #(вспотел)
Кроме того, будьте осторожны с теми продавцами, которые предлагают идеальное снаряжение на заказ. Поскольку уже поступили сообщения, что люди начали продавать эту услугу, я специально пришел, чтобы объяснить принцип действия этого эксплойта.
Если подытожить весь текст 一天不色色, смысл в следующем: создатели читов воспользовались анализаторами сетевых пакетов вроде Wireshark/Fiddler, узнали как подменить исходящие от клиента Diablo IV пакеты при запросе на преобразование предметов у серверов Blizzard, у которых по какой-то причине не стоит никакой проверки безопасности на этот конкретный запрос через бэкенд. А потому одним нажатием кнопки преобразования предмет получает сразу все возможные преобразования до лимита – пока все свойства не станут мощными, а кол-во преобразованных свойств не достигнет трёх.
В любом случае, мы крайне не рекомендуем приобретать подобные предметы у других игроков, а также пользоваться услугами игроков по преобразованию предметов за вас – данный эксплойт вполне себе попадает под категорию серьёзных нарушений пользовательского соглашения, за которые в отношении нечестных игроков рано или поздно будут применены санкции вплоть до блокировки учётной записи Diablo IV.